Меню Закрыть

Состоялась Восьмая Школа ФМС

27.11.2019

В конце прошлой недели в Перми прошла Восьмая Школа Фондов местных сообществ для представителей некоммерческих организаций, муниципальных служащих, представителей инициативных групп.

Два дня, 21 и 22 ноября, в конференц-зале отеля «City Star» города Перми представители 10 регионов РФ обсуждали наиболее актуальные темы развития технологии ФМС и вопросы реализации проекта Альянса фондов местных сообществ Пермского края «Фонды местных сообществ — центры развития малых территорий».

Целью проведения Межрегиональной школы ФМС было развитие горизонтальных коммуникационных связей, партнерских отношений и взаимодействия между фондами местных сообществ Приволжского и Сибирского федеральных округов. Школа ФМС послужила площадкой по повышению уровня профессиональных компетенций сотрудников и руководителей фондов и освоению новых технологий развития местной благотворительности.

Основными темами обсуждений Школы ФМС стали:
— Конкурс «Деревенька моя 2020» — новые возможности. Разработка дорожной карты;
— Стажировки, обмен опытом и лучшие практики;
— Новые тенденции и факторы развития сотрудничества ФМС;
— Выводы оценки влияния инфраструктурных НКО на развитие некоммерческого сектора в РФ на основе проведенного исследования 2019;
— Эффективные формы  взаимодействия ФМС и представителей местного сообщества:  работа с активистами, «3D»-модели развития волонтёрского движения, вовлечение ветеранской общественности в деятельность ФМС и пр.;
— Подготовка благотворительного мероприятия и разбор полетов: реализация технологии Круг благотворителей в деятельности ФМС;
— Попечительский совет как ресурс повышения эффективности работы фонда.

Состоялась Восьмая Школа ФМС

Спикерами мероприятия были как руководители фондов – участников программы, так и приглашенные эксперты из Москвы, Новосибирска, Карелии и др. Так, Марина Мухина (Благотворительный фонд развития филантропии «КАФ») сделала обзор новых программ и конкурсов. Руководитель Медиа-Школы, журналист Юлия Загитова дала много практических советов фондам, сделала разбор сайтов и сетей фондов в рамках секции «Медиа и НКО: как подружиться и сотрудничать?». Софья Прохорова, представитель Ассоциации «Юристы за гражданское общество» в рамках «Уроков проверок в НКО: документооборот в фонде» помогла поработать над внутренними документами фондов, дала практические рекомендации по итогам проверок, которые проводились в организациях-участниках Школы.

Состоялась Восьмая Школа ФМС

Приглашенные представители фонда «Мельница» из карельского поселка Пряжа представили много интересных практик исследования и составления Паспортов социальной активности в своих поселках, а также положительными результатами и опытом проведения технологии Круга Благотворителей в малых сельских поселениях.

Безусловно, это была бы не технология Школы ФМС без интенсивной и плодотворной работы в группах и интерактивных занятий по многим секциям.

Состоялась Восьмая Школа ФМС

В завершении Школы, председатель Альянса фондов местных сообществ Пермского края Нина Николаевна Самарина вручила участникам Школы ФМС сертификаты и благодарности.
«Запомнилась фраза Нины Николаевны, пожелание региональным координаторам в работе по развитию своих территорий: «Не делайте за людей, а делайте вместе с людьми. Тогда будет польза лично каждому и обществу»,- поделилась своими впечатлениями Жаркова Елена, директор Нижегородского регионального общественного благотворительного фонда «Земля нижегородская»
Состоялась Восьмая Школа ФМС

На следующий день, 23 ноября, в отеле «City Star» прошла Итоговая межрегиональная конференция проекта «Фонды местных сообществ как центры выявления, обобщения лучшего опыта и тиражирования эффективных практик развития гражданской активности в малых городах и сельских территориях РФ».

Целью проведения мероприятия стало обобщение полученного опыта и результатов, перспективы дальнейшего развития взаимодействия, направленные  на  повышение   эффективности  использования имеющихся социальных практик и технологий  ФМС для  развития местных инициатив. Также конференция была направлена на вопросы включения общественного потенциала в социально-экономическое развитие территорий регионального и муниципального уровней, рассмотрение сценариев коалиционного развития в некоммерческом секторе для продвижения  благотворительности, добровольчества и  филантропии в малых территориях регионов РФ.

В рамках конференции был организован показ видео — фильмов об инициативах населения и  деятельности ФМС в регионах программы. Основными темами для обсуждения стали:
— Фонд местного сообщества  — площадка для эффективного решения проблем территории на основе взаимодействия власти, бизнеса и населения;
— Механизмы взаимодействия  органов местного самоуправления с ФМС для развития активности населения;
— Социальный паспорт территории: обзор результатов формирования паспортов общественной активности в регионах проекта;
— Фонды местных сообществ как ресурсные центры для развития социально-ориентированных  инициатив в территории;
— Общий  анализ результатов реализации проекта 2018-2019 г.г;
— Создание и работа ФМС на местном уровне: Новый взгляд и перспективы взаимодействия.

Участниками обоих мероприятий были представители фондов местных сообществ, участники обучающих программ, стажировок и Школ ФМС, победители Межрегионального конкурса «Деревенька моя», региональные представители, включенных в работу по разработке социальных паспортов территорий, и многие другие.

Состоялась Восьмая Школа ФМС

Мероприятия проходили в рамках реализации проекта «Фонды местных сообществ как центры выявления, обобщения лучшего опыта и тиражирования эффективных практик развития гражданской активности в малых городах и сельских территориях РФ», реализуемого НП «Альянс ФМС Пермского края» при поддержке Фонда президентских грантов.

Посмотреть фотографии обоих мероприятий Вы можете на сайте Альянса ФМС Пермского края.

Posted in Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *