Меню Закрыть

«Серебряные ревизорры» в Оричевском районе.

08.11.2019

В п. Оричи Кировской области прошел старт регионального этапа общероссийской акции «Одобрено старшим поколением», инициатором которой выступил межрегиональный Альянс «Серебряный возраст» в рамках   проекта «Альянс «Серебряный возраст»: ресурсные центры по работе со старшим поколением», реализуемого  РБФ «Самарская губерния», при поддержке Фонда  Президентских грантов.

Акция «Одобрено старшим поколением» направлена на то, чтобы обратить внимание общества на наличие и необходимость развития комфортной и благоприятной среды для людей пожилого возраста.

Суть акции достаточно проста. Пожилой человек, посещая любое предприятие, заведение или учреждение, определяет по критериям, насколько условия в них удобны и комфортны именно для старшего поколения. И если учреждение или предприятие соответствует по всем критериям, то предлагает руководителям этих организаций разместить специальную зеленую наклейку «Одобрено старшим поколением», что является своеобразным «знаком качества» и для самого предприятия, и для других представителей «серебряного» поколения, которые могут быть уверены, что здесь им будет комфортно, удобно и приятно.

Первыми такую «ревизию» в Оричевском районе прошли государственные учреждения – местное отделение Пенсионного фонда, Многофункциональный центр и отделение Сбербанка России. В качестве «ревизоров» выступили местные жители, «серебряные» активисты во главе с Лидией Кувалдиной.

Л. Кувалдина: «Несмотря на непогоду и отсутствие опыта в подобных проверках, мы решили попробовать оценить. И начали с тех мест, где пенсионеры бывают наиболее часто – Пенсионный фонд, МФЦ и Сбербанк.  Конечно, сотрудники этих организаций были удивлены и обеспокоены. Для них мы были что-то наподобие Елены Летучей из «Ревизорро». Но это не помешало нам в дружелюбной, но объективной обстановке, провести необходимую оценку.

К сожалению, не все прошли проверку. Только две наклейки разместились на стендах и входных дверях, а третьему участнику были даны советы и рекомендации по улучшению условий с учетом интересов пожилых людей».

Региональный координатор акции — Кировское общество «Знание»  планирует уже с ноября запускать «серебряных ревизоров» и в других районах области.

Наталья Шедько, председатель правления КООО «Знание»:

«Цель акции – не искать,  что не так. Именно поэтому, мы не кричим и стараемся не озвучивать тех, кто не прошел проверку. Цель акции – обратить внимание руководителей организаций и всех жителей на то, чтобы делать обслуживание и пребывание пожилых людей в учреждениях комфортным и удобным. Мы будет активно рассказывать о примерах тех предприятий и учреждений, которые настроены не просто оказывать услуги или зарабатывать на старшем поколении, а и не забывают создавать комфортную среду для таких людей.

Ведь нет ничего сложного или затратного, чтобы двери в магазин или учреждение открывались легко, чтобы в помещении был нормальный свет и стулья, на которых можно присесть на время. Чтобы персонал был вежлив к пожилым людям, а ценники можно было рассмотреть, даже если зрение у пенсионера уже не самое хорошее. Это минимальные и вполне естественные моменты при обслуживании пожилых людей, но их наличие делает посещение для пенсионера подобных заведений приятным, запоминающимся. И более, чем уверена, что, посетив такую организацию, пожилой человек обязательно посоветует другому обратиться именно в неё, указав, насколько там комфортно и продуманно»

Posted in Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *