Меню Закрыть

В Культурно-выставочном центре «Радуга» открылась выставка «Репин как создатель мифа о Толстом»

08.11.2019

В городе Чебоксары в Культурно-выставочном центре «Радуга» открылась выставка «Репин как создатель мифа о Толстом» из фондов Государственного музея Л.Н. Толстого (г. Москва).

Обширная экспозиция, в которую вошли 136 работ, посвящена двум гениям, художнику кисти и художнику слова: живописцу Илье Репину и писателю Льву Толстому. Отношения Толстого и Репина – редкий пример тесного взаимодействия двух художников такой величины. Неслучайно критик Владимир Стасов, инициатор личного знакомства писателя и художника, обратил внимание Толстого на то, что Репин в живописи – то же, что и Толстой в литературе.

В год 175-летия Ильи Репина раскрывается большая глава жизненной истории двух творческих личностей: ровно 30 лет длилось близкое общение мастеров. За годы дружбы художник не раз писал Толстого, создал несколько его портретов и показал близких и друзей Льва Николаевича, будни знаменитого писателя в его имении «Ясная Поляна». Музей Толстого хранит большое собрание репинской графики, которое представляет огромную ценность: это наброски «Пахаря» и эскизы к известным полотнам на толстовскую тему. Именно Илья Репин создал канонические образы Толстого, которые прочно вошли в сознание нескольких поколений: «Лев Толстой на пашне», «Толстой босой». Поразительно, что не менее экспрессивно художник описал в своих мемуарах почти каждую из сцен, схваченных им карандашом на бумаге. Невероятно интересно сравнивать интерпретацию художником и мемуаристом одного и того же сюжета. Также на выставке представлены копии работ Репина, сделанные Татьяной Львовной Толстой, письма Репина Толстому и два сохранившихся письма Толстого к Репину, одно из которых касается назначения искусства.

Куратор выставки Олеся Волосевич (г. Москва) отмечает: «Диалог таких масштабных фигур в литературе и в живописи – подарок, который получило русское и мировое искусство, и на выставке мы предложим глубже погрузиться в историю их взаимного влияния».
Необычные инсталляции объединяют в единое художественное пространство уникальные фотографии, рисунки и литографии, цитаты из писем Толстого и Репина — и позволяют проникнуться их дружбой.

Первой на выставке «Репин как создатель мифа о Толстом» побывала Ассоциация педагогического сообщества учителей русского языка и литературы школ города Чебоксары. Педагоги стали не только слушателями, но и активными участниками выставки: с большим интересом выполнили интерактивные задания на электронных планшетах, увидели кинохронику семьи Льва Толстого и услышали голос знаменитого писателя. А с помощью QR-кодов самостоятельно изучали экспонаты выставки с аудиогидом, предоставленным музеем Л.Н. Толстого.

Педагоги высоко оценили сочетание цифровых технологий, живописи и литературы, позволяющее современным школьникам погрузиться в эпоху 19 века. Из книги отзывов: «Учителя русского языка и литературы г. Чебоксары с огромным удовольствием посетили открытие выставки «Репин как создатель мифа о Толстом». Этот методический семинар запомнится нам, так как он был интересным, новым по форме, содержательным. Представленный материал может быть использован на уроках и внеклассных мероприятиях. Огромное спасибо экскурсоводам, с таким увлечением рассказавшим об этих великих людях: художнике и писателе. Их дружба и общение достойны того, чтобы заинтересовали широкие массы их поклонников. Надеемся, что такие экскурсии будут хорошей традицией. Спасибо от всей души!»

Выставка «Репин как создатель мифа о Толстом» продлится до 29 декабря, вход свободный.
Принимаются групповые заявки на интерактивные экскурсии «Художник слова и художник кисти». Школьники откроют интересные факты из жизни «художника слова», увидят инсталляцию «в мастерской художника кисти», пройдут виртуальный квест на электронных планшетах, на творческой мастерской создадут авторскую книгу.

Чувашская республиканская общественная организация «Культурно-выставочный центр «Радуга»: www.radugaart.ru

Полный фоторепортаж по ссылке: https://vk.com/album-44945781_268502346

Posted in Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *