Меню Закрыть

В Нижнем Новгороде прошел Международный инклюзивный театральный фестиваль «ПианоФест»

16.09.2019

13 и 14 сентября в поддержку нижегородского театра неслышащих детей «ПИАНО» в Нижнем Новгороде прошел Международный инклюзивный фестиваль уличных театров и артистов «ПианоФест».

На фестивале состоялся мастер-класс театров и актеров из России (Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Москва), США, Армении для нижегородских ребят с аутизмом. В этом году в Нижний Новогород приехали: театр «Недослов» (Москва), Театр Мимики и жеста (Москва), Urban Jazz company (США), Московский художественный цирк, Театр пантомимы глухих «Овасис» (Ереван), Мастерская Интегрированный Реабилитационный Театр (Москва) и театр «Лексема» (Санкт-Петербург).

Юные режиссёры, сценаристы и актёры из Москвы представили свои постановки на сцене нижегородской филармонии. Они показали адаптированную версию Гамлета, получившую название «Мышеловка». Также для участников фестиваля были организованны семинары и круглые столы по театральной педагогике, инклюзивному искусству; лекции и показы фильмов о жизни глухих людей, о театрах пантомимы и клоунады; выступления на различных площадках города и гала-концерт в Кремлёвском концертном зале Нижегородской филармонии.

Фестиваль не смог бы пройти без помощи и участия других людей — на протяжении двух месяцев волонтёры готовили пространства, костюмы и множество действий, которые развернулись 13 и 14 сентября.

Владимир Чикишев, художественный руководитель театра «Пиано», рассказал журналу ТЕАТР о деятельности театра «Пиано» и фестивале.

«Театр «Пиано» живёт уже 33 года в школе-интернате для глухих детей. В этом словосочетании – весь драматургический узел и вся траектория движения театра вместе со школой. Традиционно школа-интернат – это закрытое учреждение. Для того, чтобы убрать это несоответствие, эту несуразность, эту закрытость – нужно создать событие, нужно сделать так, чтобы жителям города стало интересно приезжать в наше пространство. Этим занимается наш театр, превращает школу-интернат в культурный центр.

Фестиваль «ПианоФест» – одно из таких событий. Основной смысл фестиваля – идея коммуникации. Говоря о коммуникации, мы неизбежно сталкиваемся с темой языков, с необходимостью понимать друг друга. Коммуникация с другими, разных с разными – актуальный тренд нашего времени, и мы стараемся эту тему развернуть во всевозможных действиях. Говорят, что речь распространяется со скоростью звука, а жестовый язык – со скоростью света. Неслышащие – единственная категория людей, которая говорит на абсолютно другом языке, они не в речи, не в литературном языке Пушкина, а в чём-то другом. «Страна глухих», требует создания мостов, коммуникативных связей. Театр, построенный на диалоге, эту миссию прекрасно выполняет.

Владимир Чикишев – Художественный руководитель и режиссер театра «Пиано», член Союза театральных деятелей РФ, лауреат театральной премии «Арлекин», участник международных театрально-педагогических проектов, симпозиумов, конференций.

Нижегородский театр «Пиано» – уникальный театр неслышащих детей, лауреат более 70 международных театральных фестивалей в 18 странах мира. Театр создан в 1986 году на базе школы-интерната для глухих детей и работает в жанрах пантомима, клоунада, танец, уличный театр, пластическая импровизация. Все спектакли интерактивны, зрители включены в сценическое действие. «Пиано» активно развивает форматы социо-культурной инклюзии, организует спектакли, мастер-классы, фестивали в Нижнем Новгороде, Нижегородской области, городах России и за рубежом.

Источники информации:

В Нижнем Новгороде прошел Международный инклюзивный театральный фестиваль «ПианоФест»В Нижнем Новгороде прошел Международный инклюзивный театральный фестиваль «ПианоФест»

Posted in Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *