Меню Закрыть

В Перми прошел слет победителей и участников конкурса «Деревенька моя»

25.07.2019

От Нижегородской до Иркутской области — представители 10 регионов России собрались вместе в минувшую субботу в Перми, чтобы чествовать победителей конкурса.

20 июня в концертном зале гостиницы «Урал» состоялось итоговое мероприятие II Межрегионального конкурса «Деревенька моя» — слет победителей и участников, который объединил более 80 представителей самых разных и отдаленных сельских территорий 10 регионов России.

Главными гостем мероприятия был депутат Государственной Думы РФ Игорь Николаевич Шубин, который отметил высокую значимость и уникальность конкурса и лично поблагодарил Нину Николаевну Самарину за огромный вклад в развитие гражданской активности сельских территорий Пермского края и других регионов. Также с приветственным словом перед участниками выступила и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Бреднева Оксана Олеговна.

В Перми прошел слет победителей и участников конкурса «Деревенька моя»

Легкое летнее настроение и непринужденный настрой мероприятию задавала ведущая слета Татьяна Заверткина.

Награждение победителей проводилось по номинациям конкурса:

  • Самая спортивная территория;
  • Самая преуспевающая территория;
  • В объективе — люди дела нашего села;
  • Самая инициативная территория;
  • Наша деревня — наше наследие;
  • Самая творческая территория.

В Перми прошел слет победителей и участников конкурса «Деревенька моя»

Дипломы победителей и призы вручали региональные координаторы конкурса, которые входили в состав экспертной комиссии в той или иной номинации и которые, как никто другой, знали все о представленных заявках и их территориях, историях и лицах. Многие из экспертов с трудом сдерживали дрожь в голосе и слезы, когда говорили о номинантах конкурса, об их заявках, о русской глубинке, об историях сел и деревень, что никого не оставят равнодушным. По словам экспертов, определить всего одного победителя в некоторых номинациях было достаточно трудно, поэтому комиссией было решено оставить сразу двух, а иногда и трех, победителей и призеров конкурса. Чтобы села и дальше процветали и славились, территориям-победителям были торжественно вручены ценные и памятные подарки.

В Перми прошел слет победителей и участников конкурса «Деревенька моя»

Специальным призом были удостоены две территории – Чусовской муниципальный район Пермского края, приславший наибольшее количество заявок от поселений (7 заявок), и д.Ягвай Удмуртской Республики, с самой малой численностью населения среди всех территорий-участников (всего 9 человек!).

В перерывах между награждениями на сцене зажигали творческие коллективы Перми и Удмуртии:

  • солистка ансамбля народной музыки и танца «Ярмарка» Людмила Созина;
  • солист вокального ансамбля «Два капитана» Виктор Лимонов;
  • семейный дуэт Лии и Дмитрия Лекомцевых из Игры Удмуртской Республики;
  • художественный руководитель отдела досуга Комарихинского сельского поселения МАУ «Чусовской центр культурного развития» Лариса Радостева.

В Перми прошел слет победителей и участников конкурса «Деревенька моя»

Множество теплых слов и благодарностей прозвучали со сцены в тот день как от участников конкурса, так и от региональных координаторов, без активной поддержки и усердной работы которых конкурс бы не состоялся.

До последних минут торжественной церемонии держались в секрете имена победителей, удостоенные еще одним специальным призом конкурса — создание видеофильмов о жизни села, а также стажировки для обмена опытом и практик по активизации сельского населения. Как потом пояснила со сцены Нина Николаевна Самарина, председатель Альянса ФМС Пермского края, было принято решение определить обладателей данных призов на равноправной основе – через проведение дополнительного конкурса. Таким образом, участники могут присылать свои заявки на создание видеофильма и стажировки на почтовый адрес Альянса ФМС до конца недели.

В Перми прошел слет победителей и участников конкурса «Деревенька моя»

Хорошим завершением слета и дня в целом стала обзорная экскурсия по городу Перми в сопровождении профессионального гида и совпавшей с отличной солнечной погодой. Все это, в сочетании, всегда пробуждает неподдельный интерес ко всему новому и поддерживает позитивное настроение.

Напомним, конкурс реализуется Некоммерческим партнерством «Альянс ФМС Пермского края» в рамках проекта «Фонды местных сообществ как центры выявления, обобщения лучшего опыта и тиражирования эффективных практик развития гражданской активности в малых городах и сельских территориях РФ» при поддержке Фонда президентских грантов.

Посмотреть все фотографии и видеоролик о мероприятии можно на сайте Альянса ФМС Пермского края. 

Posted in Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *