Меню Закрыть

Школа этноблогера SMM в Марий Эл: всё ещё только начинается!

30.06.2019

«Пазл сложился. Получилась та картина, которая радует глаза и греет душу. И это всё благодаря людям, которые были задействованы в проекте и которые вложили частичку своей души в процесс реализации мероприятий проекта. В любом проекте важно получить результат и качественный, и количественный. И для меня очень важно, чтобы проект объединял людей, приносил добро, имел социальный эффект и стал долгосрочным», – отмечает автор и руководитель Регионального образовательного этнотуристического проекта «Школа национального блогера – этноблогера SMM» Эльвира Куклина.

В Республике Марий Эл прошёл 10-дневный летний семинар Регионального образовательного этнотуристического проекта #ШКОЛАНАЦБЛОГЕРАSMM — #ШКОЛАЭТНОБЛОГЕРАSMM. С 12 июня по 21 июня 2019 г. прошли обучающие сессии по семи разным и объединяющим в одно целое темам: начиная с проектного менеджмента, продолжая вопросами в сфере национальных отношений и этнотуризма, участники и спикеры семинара обсудили возможности современных медиа и технологий.

Проектный менеджмент и современные медиа, технологии. Как их совместить и использовать при реализации социально значимых, этнокультурных проектов. Эти направления стали главными в проекте «Школа национального блогера — этноблогера SMM». И для решения поставленных целей выбран необычный формат проведения семинара проекта #ШНБSMM. Он образовательный и при этом туристический. Мероприятия проекта проходили в красивых местах Республики Марий Эл. Участники посетили удивительные достопримечательности, где они обучались по программе семинара.

Таким образом, написано 14 эссе, защищено 11 интернет-проектов. Весь семинар прошли 15 человек. И были люди, которые участвовали в отдельных образовательных мероприятиях проекта. В целом в мероприятиях летнего семинара приняли участие более 150 человек. Основные участники проекта посетили 11 достопримечательностей и два деловых центра республики, где 7 экспертов федерального уровня вели занятие на актуальные темы современной жизни. Да в целом проехали около 2 000 километров по Республике Марий Эл.

Также в рамках летнего семинара подписано соглашение о сотрудничестве (стратегическом партнёрстве) между АНО «Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ» и АНО «Центр современных медиа и технологий» (г. Москва).

Сразу после семинара 22 июня состоялась встреча участников с руководителем и организаторами проекта – обсудили планы о продолжении проекта и сотрудничестве. Так, уже наметили на 13-14 июля первую встречу Клуба этноблогеров. Она пройдёт на базе отдыха «Марийская Швейцария», где пройдёт круглый стол на тему «Этнотуризм глазами этноблогера: перспективы развития и сотрудничества».

Проект стал вдохновляющей площадкой для многих людей. Вот уже 27 июня прошёл первый праздник, посвящённый Дню Йошкиного кота. Идея родилась и поддержана во время летнего семинара проекта #ШКОЛАНАЦБЛОГЕРАSMM.

Впереди участников ещё ждёт 10 вебинаров по направлению SMM. А такой интенсив – большой семинар-тур запланировано проводить один раз в два года.

«Путь, который задумала и реализует Эльвира Куклина в Школе национального блогера SMM в #МарийЭл – дорога очень в дальнейшем благодарная, результативная и задающая развитие и отношение к развитию этнотуризма», – подчёркивает эксперт проекта #ШНБSMM, автор культурно-туристического проекта «Сказочная карта России» и Всероссийского проекта «Вкусная карта России», специалист в области PR Алексей Козловский.

А один из организаторов семинара, менеджер по общим вопросам, PR-менеджер проекта Анастасия Галиева отмечает: «Школа национального блогера SMM – площадка для развития и самореализации. Очень рада, что была в числе организаторов, так как это очередной опыт работы с участниками, которые были настолько активными, открытыми и жизнерадостными, что воодушевляли нас работать. Данный проект для меня был отличной возможностью найти новых знакомых, получить новые знания и полезные советы от наших многоуважаемых экспертов. Несмотря на то, что прошли уже дни после школы, я до сих пор под приятным впечатлением и в ожидании дальнейших встреч с нашей дружной командой. Благодарю экспертов за мегаинтересные лекции, участников за их позитив, а отдельно хочется поблагодарить Эльвиру Куклину за приглашение и сотрудничество».

«Кто такой блогер? Это человек ведущий блог. А теперь добавим к этому слову приставку этно и получим совершенно новое направление, ориентированное на продвижение своих национальных традиций, языка, кухни, обрядов, праздников и т.д. И на самом деле, блогером может стать каждый. Достаточно уметь ярко выражать свои мысли, обладать интересной для других людей темой. Не обязательно быть профессионалом», – делится своим мнением участник проекта Екатерина Милютина.

Проект реализуется АНО «Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ» при поддержке Фонда президентских грантов.

Партнёры проекта: Ресурсный центр в сфере национальных отношений и поддержки гражданского общества (Республика Марий Эл), АНО «Центр современных медиа и технологий» (г. Москва), АНО «Ресурсный центр в сфере национальных отношений» (г. Москва), Этнокультурный интернет-журнал «Мари Арслан».

*****************************************

ЭКСПЕРТЫ О ПРОЕКТЕ

Ангелина Грохольская,
телеведущая Общественного телевидения России, социальный журналист:

— Я ощущала себя учительницей в школе с учениками, которые настолько азартные, настолько хотят всё это впитать. Это здорово! Мне кажется, в Школе национального блогера случайных людей не было.

Уже есть конкретные проекты, которые я готова сопровождать и я им помогу, чем смогу. Потому что там уже все практически есть, есть идея сформулированная, есть желание, есть мысли и теперь надо просто запустить и работать, работать, работать.

Хочу сказать Эльвире Куклиной огромное спасибо. В городе Йошкар-Ола она открылась для меня совершенно по-другому. Потому что мы с Эльвирой общались на различных сообществах, на различных форумах, где мы встречались в других регионах. Потом Эльвира приезжала к нам в студию. Умная, интеллигентная и скромная, а здесь она оказалась таким классным организатором, такой душевной хозяйкой, такой удивительной мамой. Супер Владимир Владимирович, который нас всех покорил, поэтому Эльвире я хочу сказать просто огромное спасибо за то, что она меня сюда привезла, пригласила, показала мне Йошкар-Олу, познакомилась с удивительными людьми.И, конечно, спасибо всем участникам, я не могу кого-то выделить, потому что каждый мне что-то подарил в каком-то эмоциональном, душевном смысле. Спасибо.

Евгения Михалёва,
директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений,
заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России:

— Эта история очень хорошая и отличная. Сам проект составлен великолепно, т.е. эти 10 дней поездок и занятий. Когда ездят в разные города, разные точки, разные места, я вообще не знала, что в Марий Эл есть столько интересных моментов, совершенно потрясающих, которые я сейчас тоже готова продвигать, хотя я вообще не блогер, а приехала как эксперт.

Сам подход к теме мне очень понравился. Мне нравится работа проекта. Но мне ещё нравится самостоятельный подход к подборке экспертов, что мы берём не обязательно экспертов тех, которых все уже знают и 35 раз видели, а мы берём экспертов как из классической темы, например, менеджмента или межнациональной тематики, а берём ещё экспертов, которые наши темы до этого ещё не видели. Вот как Ангелина Грохольская, она очень интересно излагает тему, завтра будет разговор про этнотуризм и я этих экспертов не знаю, неслучайно был у нас разговор «знаю ли я всех экспертов». Нет, не знаю. Знаю лишь одного эксперта. И это прекрасно, и это здорово, это хорошие перспективы и самостоятельность ещё раз в том, что люди не боятся рисковать, приглашая экспертов, может быть малознакомых в секторе. И это как раз открытый подход. Я боюсь привычки замыкаться на своих. То, что касается развития проекта, я вижу прекрасное развитие в том плане, что проект тиражирован просто шикарно. В других регионах такого проекта не хватает, вот для тиражирования прекрасно.

Развитие проекта вижу, во-первых, в расширении группы блогеров с одной стороны, а с другой стороны в проведении новых интересных таких блогерских туров, дальше я вижу возможность создания сообщества блогеров, которые пишут на эту нашу самую замечательную непростую этнотематику. И развитие именно этносоставляющей, темы народных промыслов, темы гастротуризма, это вот прямо дальше идёт в этот проект ложится великолепно, я считаю, что мы получили вот ту самую фиолетовую корову, идём правильным путём и делаем из понятных, казалось бы, вещей какие-то новые интересные открытия, я считаю, что Фонд президентских грантов – молодцы! И они набрали баллы, поддержав такой оригинальный и интересный проект, и мне кажется, они сейчас это уже понимают и таких проектов должно быть больше, если таких проектов будет много, тогда будут оправданные существования не только наших этнокультурных организаций, но и грантодающих тоже.

Карен Атоян,
ведущий web-программист, Frontend-разработчик (проектная работа):

— Я думаю, что это очень интересная идея. Достаточно много национальных республик и много активных людей, которые продвигают свои национальные проекты и идеи, национальную идентичность. Я думаю, это может взлететь в масштабах федерального округа, а потом уже в масштабах страны. Это можно масштабировать – классно. А потом возможно производить что-то всероссийское из победителей конкурсов, которые проводятся на республиканском уровне. Я бы хотел посмотреть, во что это выльется. Масштабный федеральный проект – это классно, правда.

*****************************************
Официальная интернет-площадка проекта: www.мариарслан.рф.

Группы в социальных сетях:
https://vk.com/nazbloger.
https://www.instagram.com/shkolanazblog_smm.
https://www.facebook.com/shkola.blogera.Школа этноблогера SMM в Марий Эл: всё ещё только начинается!

Posted in Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *