Меню Закрыть

На первом Женском форуме в Оренбуржье состоялась секция «Социальное предпринимательство»

31.05.2019

Модератором сессии выступила эксперт, член  Общественной палаты Алла Маер, экспертом площадки от Общественной палаты Оренбургской области – Наталья Изюмченко, зам председателя Комиссии по вопросам организации общественного контроля и взаимодействия с общественными советами и развитию некоммерческого сектора. Развитие социального предпринимательства – одно из важнейших направлений государственной  политики и, кроме того, относится к предпринимательству в принципе.

В секции приняли участие приглашенные эксперты:

  • Евгения Александровна Шохина – руководитель Фонда поддержки социальных проектов (г. Москва);
  • Виктория Владимировна Налбандова –руководитель проектов Фонда социальных инвестиций (г. Москва);
  • Наталия Васильевна Комарова — член Генерального Совета, Председатель Комитета по женскому предпринимательству Общественной организации «Деловая Россия», г. Москва
  • Елена Геннадьевна Батурина – руководитель Центра поддержки предпринимательства Оренбургской области.

В работе секции в качестве эксперта приняла участие депутат Законодательного Собрания Оренбургской области, председатель областного Совета женщин Ольга Николаевна Хромушина.

На секции были рассмотрены ряд  вопросов, связанных с развитием социального предпринимательства:

  • Чем социальный предприниматель отличается от обычного?
  • Что такое «Социальное предпринимательство»?
  • Кому нужно социальное предпринимательство?
  • Где найти поддержку социальному бизнесу?
  • Как сделать социальный бизнес прибыльным и успешным?
  • Кому удалось сделать социальный бизнес прибыльным?

Сегодня понятие «социальное предпринимательство» не определено на нормативном уровне и поэтому вызывает различные трактовки и многообразие толкований, и как следствие отсутствие единой линии развития. Эксперты говорят, что неясность в разграничение социального предпринимательства и обычного характерны не только для России. Даже само понятие содержит некое противоречие.

Термин «предпринимательство» предполагает деятельность, направленную на извлечение прибыли. Тогда как термин «социальное» — предполагает решение или смягчение острой проблемы в обществе, что более близко целям некоммерческой организации. Что можно считать социальным бизнесом? Какими признаками должен обладать бизнес, чтобы быть социальным?

Эксперты сходятся, что бизнес является социальным, когда присутствую следующие признаки:

  1. Социальная проблема в основе
  2. Инновационное решение этой проблемы
  3. Самоокупаемость и финансовая устойчивость бизнеса
  4. Тиражируемость бизнеса

Вместе с тем, сегодня в стране действует около 1% социальных предпринимателей. Многие острые проблемы общества решаются силами НКО и частных лиц. Препятствием к развитию социального бизнеса является отсутствие нормативного регулирования. Из-за отсутствия термина возникают препятствия в создании мер поддержки социальными предпринимателями. В марте 2019 г.  законопроект о СП прошел первое чтение и готовится ко второму. Сферы, где необходимо решать проблемы людей, находятся в фокусе органов власти, которые обобщают и собирают информацию, консолидируют усилия по их решению. На законодательном уровне закреплено расширение возможностей участия в предоставлении услуг негосударственных поставщиков, в том числе социально ориентированных некоммерческих организаций.

Во второй части секции  социальные предприниматели г.Оренбурга представили свои лучшие практики. Среди них:

  • Ольга Борисовна Амелина – руководитель СОЦ «Пансионат «Марсово поле», г. Оренбург;
  • Наталья Владимировна Кажаева – руководитель частных детских садов: «Мери Поппинс» и «Little kids», г. Оренбург;
  • Наталья Юрьевна Преснова – директор ООО «Потенциал», г. Оренбург.

На площадке работала интерактивная «Стена проблем социальных предпринимателей», на которой участники в течение всей дискуссии размещали свои мнения по поводу того, что препятствует развитию  социального бизнеса для внесения соответствующих предложений Правительству Оренбургской области.

В завершении работы Ольга Николаевна Хромушина вручила знак качества «Одобрено Советом женщин» частному социальному учреждению «Пансионат «Марсово поле» за развитие инновационного направления в сфере социальных услуг. В апреле члены Экспертной группы в сопровождении журналистов областных СМИ побывали в учреждении, своими глазами увидели условия, которые созданы для получателей услуг, ознакомились с оздоровительными и просветительскими программами, по которым работает коллектив, изучили нормативную документацию и заключения надзорных органов. Проект «Одобрено Советом женщин» реализуется с февраля 2019 года. Первым его победителем и получателем специального знака качества стала фирма «Ореана», специализирующаяся на пошиве школьной одежды для девочек.

На первом  Женском форуме в Оренбуржье состоялась секция "Социальное предпринимательство"
На первом  Женском форуме в Оренбуржье состоялась секция "Социальное предпринимательство" На первом  Женском форуме в Оренбуржье состоялась секция "Социальное предпринимательство"
На первом  Женском форуме в Оренбуржье состоялась секция "Социальное предпринимательство" На первом  Женском форуме в Оренбуржье состоялась секция "Социальное предпринимательство"
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *