Меню Закрыть

В столице Чувашии прошел семинар по технологиям привлекательности города

24.05.2019
Сегодня, 23 мая 2019 г. на базе Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации прошел межрегиональный семинар, организуемый Университетом КГИ и региональной группой Комитета гражданских инициатив в Чувашии в партнерстве с Агентством территориального развития Чувашии «Город и его привлекательность: гостеприимство как технология и искусства».

В нем принимали участие представители муниципалитетов Республики Чувашия, региональные эксперты, представители НКО и общественные активисты, заинтересованные в дискуссиях и нахождении общих решений животрепещущих для региона вопросов.

Спикерами семинара выступили московские эксперты, а сессию ведет Александр Согомонов – научный куратор Университета КГИ, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН, академический директор Центра социологического и политологического образования. С приветственным словом и пожеланиями успешной работы к участникам семинара обратились ректор Чебоксарского кооперативного института Валерий Андреев и заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации г. Чебоксары — главный архитектор города Вениамин Мамуткин.

Помимо участников из Чувашии на семинар приехали гости из Иркутска, Вологды, Балаково, Пензы, Йошкар-Олы, Казани, Нижнего Новгорода и Ульяновска.

Во время рабочей площадки между участниками семинара разгоралась бурная дискуссия. По итогам которой все пришли к общему мнению: какой бы гениальной идеей не обладал отдельно взятый активист или группа людей, в реализации этой идеи важна  административная поддержка властей города и республики. И в тоже время, признали тот неоспоримый факт, что частные инициативы граждан Чувашии порой находят отклик в сердцах и душах рядом живущих людей. Таким образом, ситуация с благоустройством, чистотой и привлекательностью своего двора, города, района, села порой меняется прямо на глазах благодаря личному примеру неравнодушных жителей республики.

Важно отметить, что c 2017 года в Российской Федерации реализуется проект «Формирование комфортной городской среды». В рамках проекта проходит благоустройство дворов, площадей, скверов и парков. В 2019 году федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» стал частью национального проекта «Жилье и городская среда».

Так по инициативе Общественной палаты Российской Федерации открыта «горячую линию» 

Телефон «горячей линии» (звонки бесплатные): +7 800 737 77 66.

Все обращения, поступающие в Общественную палату РФ, будут тщательно проверяться региональной общественной палатой и региональным центром общественного контроля в сфере ЖКХ. В случае, если права граждан действительно нарушены, Общественная палата будет оказывать помощь в их защите. При наличии конфликтов между гражданами и органами власти Общественная палата сможет стать той площадкой, на которой может быть найдено согласие и выработаны те решения, которые поддержат все участники взаимодействия.

Можно звонить в случаи столкновения с проблемами и конфликтами, связанными с проектом «Жилье и городская среда», а также сообщать о случаях градостроительных конфликтов, особенно в случаях, когда общественность длительное время не может найти взаимопонимания с властями.

Мониторинг, который будут проводить Общественная палата Российской Федерации, региональные общественные палаты и региональные центры общественного контроля в сфере ЖКХ, безусловно, повлияет на оценку нашего региона в общем рейтинге субъектов Российской Федерации, формируемом Минстроем России. Основой данного рейтинга является выполнение целевых показателей, однако позиция общественников также оказывает на него влияние. Помимо прочего, место субъекта в рейтинге влияет на размер субсидии, выделяемой из федерального бюджета.

Важнейшей частью реализации проекта являются предварительные общественные обсуждения — люди должны проголосовать за конкретные объекты, высказать свои пожелания по их оформлению и использованию. С помощью Интернета и личных встреч определяется функционал объектов, чтобы они были востребованы гражданами. Для нас, как для общественной палаты, актуально, что этот проект способствует повышению общественной активности на местном уровне. Поэтому очень важно, чтобы инициативы граждан были услышаны, а все неравнодушные граждане смогли реализовать свой потенциал.

Первоисточники:

 http://Региональная общественная организация «Ассамблея представителей народов, проживающих на территории Чувашской Республики»
Российский университет кооперации
Общественная палата Чувашской Республики
Количество просмотров: 281
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *