Меню Закрыть

В Оренбурге презентовали проекты с участием старшего поколения

31.03.2019

26 марта 2019 года на площадке ООМООРМ «ПРОФИ» прошла весенняя сессия Школы «Лидеры перемен» для представителей СО НКО. Очередное занятие проходило в форме семинара на тему: «Как принять участие в конкурсе Фонда Тимченко «Активное поколение» в Оренбургской области». В семинаре приняли участие более 70 представителей социально-ориентированных некоммерческих организаций, муниципальных учреждений, Центров социального обслуживания, инициативные граждане, реализующие социальные проекты. Модератором мероприятия выступила председатель ООМООРМ «ПРОФИ» Алла Гершевна Маер.
С приветственным словом к присутствующим обратился начальник отдела формирования государственного задания (заказа) и взаимодействия с поставщиками социальных услуг Министерства социального развития Оренбургской области Андрей Николаевич Данилов. Он отметил, что в Оренбургской области в вопросах поддержки пожилых людей приняты и реализуется целый ряд программ, формируется реестр организаций — поставщиков социальных услуг, работающих в том числе и с людьми старшего поколения.
С презентаций по условиям проведения Конкурса «Активное поколение» выступила Наталья Юрьевна Изюмченко, заместитель Председателя Комиссии Общественной палаты по вопросам организации общественного контроля и взаимодействия с общественными советами и развитию некоммерческого сектора.
Конкурс «Активное поколение» проводится Фондом «Хорошие истории» при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Заявки на участие могут подать российские некоммерческие и бюджетные организации и инициативные группы граждан, которые реализуют проекты, направленные на формирование активной жизненной позиции и социальную адаптацию граждан старшего поколения, развитие самоорганизации и взаимопомощи при участии пожилых людей. Старт Конкурса 2019 года запланирован на конец марта 2019 года.
В ходе семинара состоялась презентация проектов, реализованных за период деятельности Фонда в Оренбургской области. За два года работы Фонда Тимченко в Оренбургской области поддержано 10 проектов на сумму 1 млн. 200 тыс. рублей.
Проект «Никто кроме нас» «Союза десантников Оренбургской области» за 2 года с момента получения грантовой поддержки провел десятки мероприятий по работе с ветеранами и членами семей героев, павших в ходе Великой отечественной и локальных войн. Со времени начала работы над проектом была организована Школа юного десантника и проведены патриотические уроки в школах Оренбургской области. Количество благополучателей проекта на сегодня уже достигло 9 тыс. человек.
Об успешной реализации проекта ОООО «Совет женщин» г. Орска «Черлидинг для взрослых» рассказала руководитель проекта Ирина Панаистова, а также одна из активных его участниц Тамара Захаровна Власова. Проект предусматривает организацию для людей возраста 55+ мероприятий, которые способствуют формированию здорового образа жизни, позитивного настроения и самочувствия, создают условия возникновения новых дружественных связей и взаимоотношений поколений. Самой старшей участнице проекта — 86 лет , и она не отстает в тренировках и на соревнованиях от более молодых по возрасту участников.
Руководитель проекта «По дорогам молодости нашей» ГБУСО «КЦСОН» в Переволоцком районе Базаева Наталья Владимировна рассказала о том, что в рамках проекта были разработаны маршруты социального туризма, и совместно с группой участников проекта была произведена их апробация.
Наталья Адамовна Калиман – представитель Диаконического центра «Прикосновение» в рамках проекта привлекла к занятиям с детьми и родителями с ОВЗ их бабушек и дедушек, и сегодня это проект, который в этом году уже живет самостоятельной жизнью, приносит серьезную помощь, как старшим, так и младшим участникам.
Руководитель проекта «Играем-восстанавливаем» Ольга Чепурова с командой разработала в рамках программы реабилитационно-развивающий компект игр для пожилых людей, перенесших инсульт и инфаркт. В составе игры есть «мягкий» кроссворд, крупного размера игровые фишки «неваляшки», много других интересных опций. Сегодня уже четыре медицинских учреждения Оренбурга и одно в Москве взяли комплект на тестирование и спустя некоторое время он, надеемся, будет запущен в производство в промышленном масштабе.
Лидер другого проекта «Тропа здоровья в яблоневом саду» — Кристина Погорельских, прежде чем начать заниматься с пожилыми людьми оздоровительными практиками в яблоневом саду, сначала поставила своей задачей привести в порядок, расчистить заросший сад, провести туда воду для полива, поставить беседки и скамеечки, и уж потом заниматься физкультурой. Но, на этом инициативы не закончились: приобретя за счет средств гранта карамелизатор для урожая яблок, Кристина и члены ее команды могут теперь перерабатывать часть урожая и пускать средства на нужды проекта. Ну, и конечно, активные и позитивные взрослые участники проекта с удовольствием выходят на Тропу здоровья в яблоневом саду.
В завершение мероприятия состоялось награждение Благодарственными письмами Общественной палаты Оренбургской области руководителей проектов – победителей Конкурса Фонда Тимченко.

Справка: Школа социальных инициатив и проектов «Лидеры перемен» реализуется Общественной палатой Оренбургской области и предусматривает мероприятия в области содействия социальному проектированию, акселерации социальных проектов и социального предпринимательства, а также консультационной поддержки СО НКО и гражданских инициатив.

Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *