Меню Закрыть

Круглый стол «О мерах поддержки «серебряного» волонтерства в Республике Мордовия» состоялся в Саранске

23.03.2019

Региональный центр «серебряного» волонтерства Республики Мордовия в рамках мероприятий федеральной программы Ассоциации волонтерских центров «Молоды душой» совместно с комиссией по вопросам патриотического воспитания, молодежной политики и развитию добровольчества и комиссией по социальной политике, здравоохранению, формированию здорового образа жизни, повышению благосостояния и качества жизни граждан 22 марта в Общественной палате Республики Мордовия провели круглый стол «О мерах поддержки «серебряного» волонтерства в Республике Мордовия».

Основные вопросы круглого стола:

1. Рассмотрение перечня поручений Президента Российской Федерации – В.В.Путина по итогам заседания Государственного совета 27.12.2018 г. и перечня поручений Министра труда и социальной защиты М.А.Топилина;
2. Обсуждение предложений от добровольческих и некоммерческих организаций по вопросам расширения мер поддержки «серебряного» волонтерства в Республике Мордовия и Российской Федерации. Формирование итогового перечня предложений;
3. Внесение предложений в межведомственную программу развития добровольчества, включающих в себя ресурсную поддержку, обучающие программы, нематериальные меры поощрения добровольцев, направленных на вовлечение в добровольческую деятельность граждан всех возрастов;
4. Обсуждение мероприятий, направленных на популяризацию и развитие «серебряного» добровольчества, предусматривающих распространение информации о добровольческой деятельности в СМИИ и сети Интернет, внесение предложений в план мероприятий;
5. Разработка и внесение предложений по взаимодействию Регионального центра «серебряного» волонтерства Республики Мордовия с Ресурсным центром по развитию добровольчества.
В работе круглого стола приняли участие Купцов С.В. – Заместитель Министра социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия; Ключникова В.Н. – Председатель регионального отделения Союза пенсионеров России, заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Мордовия; Егорчикова Р.Г. – начальник управления по работе с гражданами старшего поколения Департамента по социальной политике Администрации городского округа Саранск, Капитонов И.В. – Председатель Общественной палаты Республики Мордовия, Ломаткин А.Н. – руководитель Аппарата Общественной палаты Республики Мордовия, Сипягин Н. А. – руководитель Комиссия по социальной политике, здравоохранению, формированию здорового образа жизни, повышению благосостояния и качества жизни граждан, заместитель председателя Республиканской общественной организации ветеранов органов безопасности Республики Мордовия; Кручинкин Н.А. – Руководитель комиссии по вопросам патриотического воспитания, молодежной политики и развитию добровольчества, исполнительный директор Республиканской молодежной общественной организации Мордовское республиканское патриотическое объединение «Поиск», Акашкина Р.И. – исполнительный директор Некоммерческой ассоциации «Поволжский центр культур финно-угорских народов», руководители общественных организаций и волонтерских движений, представители «серебряного» добровольчества Республики Мордовия, специалисты ГБУ «Мордовский республиканский молодежный центр», представители региональных СМИ.
С приветствием обратился Секретарь Общественной палаты Республики Мордовия И.В.Капитонов, представил гостей и руководителей Комиссий Общественной палаты, приглашенных к участию в мероприятии. Отметил, что в работе принимает участие 25 человек.
Модерировала работу круглого стола Н.В.Герасимова – руководитель Регионального центра «серебряного» волонтерства Республики Мордовия, председатель Региональной общественной организации «Совет ветеранов федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарёва».
Участники мероприятия внесли предложения по вопросам расширения мер поддержки «серебряного» волонтерства в Республике Мордовия, которые отражают реализацию основных поручений в сфере «серебряного» волонтерства, данных Президентом Российской Федерации В.В.Путиным по итогам Государственного совета и Министром труда и социальной защиты Российской Федерации М.А.Топилиным по итогам встречи с добровольцами в рамках Международного форума добровольцев со 2 по 5 декабря 2018 г.
В ходе дискуссий от Председателя Мордовской республиканской общественной организации «Волонтеры Мордовии», члена комиссия по вопросам патриотического воспитания, молодежной политики и развитию добровольчества Общественной палаты Республики Мордовия Рахматулиной Д.Н., специалиста ГУК «МРМЦ» Ивлева Е.А., руководителей волонтерских организаций поступили предложения к проекту ведомственного плана взаимодействия Министерства социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия с волонтерским (добровольческим) движением, предложения к комплексу мер поддержки «серебряного» добровольчества, а также предложения по взаимодействию Регионального центра «серебряного» волонтерства и Регионального ресурсного центра добровольчества.
Акцент выступающих был сделан на создании комфортных условий для работы «серебряных» волонтеров, возможности участия в образовательных программах как очных, так и дистанционных.
Руководитель Регионального центра «серебряного» волонтерства Республики Мордовия Герасимова Надежда ответила на вопросы, показала мультимедийную презентацию, в которой нашли отражение основные поручения в сфере «серебряного» добровольчества, данные В.В.Путиным и М.А.Топилиным, перспективы развития программы «Молоды душой» в 2019 году, основные цели, задачи, структура и направления деятельности Регионального центра «серебряного» волонтерства Республики Мордовия. В выступлении был сделан акцент на основных направлениях деятельности центра: «Медиа и коммуникации», «Проектная деятельность», задачах, которые ставятся перед руководителями указанных направлений. Обращение к участникам по кандидатурам руководителей направлений нашло отклик у Председателя Общественной палаты Капитонова И.В, руководителя Аппарата Общественной палаты Ломаткина А.Н. и руководителей ряда некоммерческих организаций республики.
В завершении Герасимова Н.В. озвучила ключевые мероприятия федеральной программы «Молоды душой», пригласила «серебряных» волонтеров к более активному участию, как в образовательных программах, так и практической деятельности, а органы власти и Общественную палату республики к взаимодействию и партнерству.


Количество просмотров: 429
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.