Меню Закрыть

Губернатор Оренбургской области встретился с представителями некоммерческих объединений, ставших победителями конкурсного отбора на получение Президентских грантов

17.07.2018

Во встрече приняли участие первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства, руководитель аппарата губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин, члены областного Правительства, представители институтов гражданского общества и средств массовой информации.

Модератором встречи выступила вице-губернатор – заместитель председателя Правительства по внутренней политике Вера Баширова.

— Здесь собрались наиболее активные руководители НКО, проектные группы, волонтеры, для того, чтобы публично представить проекты, получившие президентские гранты, и обсудить вопросы взаимодействия с руководством министерств по направлениям деятельности. Сейчас расширился спектр форм и сфер деятельности НКО, повысился уровень вашего участия в решении задач, стоящих перед регионом и страной, — сказала Вера Баширова, открывая мероприятие.

Социальная направленность и мощный инновационный потенциал некоммерческих организаций позволяют вырабатывать эффективные механизмы общественной работы. И некоммерческие общественные организации все активнее становятся проводниками государственной политики в социальной сфере. В свою очередь, государственная поддержка позволяет НКО реализовать важные и масштабные проекты. Благодаря совместным усилиям власти и общества значительно возросло участие НКО Оренбургской области в конкурсах на получение Президентских грантов. В первом конкурсе 2018 года приняли участие 60 проектов от Оренбургской области, 13 из них получили президентские гранты. Победителей поздравил губернатор Оренбургской области.

Институт НКО активно развивается в области уже 10 лет, и сегодня в Оренбуржье работают более 2600 некоммерческих организаций самого разного профиля – от политических партий до благотворительных фондов. Каждая организация имеет свою общественную миссию, играет свою роль в жизни общества.

Так, только по линии министерства социального развития области субсидии на сумму свыше 3 млн руб. получили 5 проектов. Благодаря постоянной совместной работе в Оренбуржье значительно усилился некоммерческий общественный сектор, особенно за последние два года. Все более активно участвуют оренбургские некоммерческие организации в конкурсах федерального уровня. В 2017 году президентские гранты на сумму 33,5 млн руб. получили 26 НКО, реализующих 28 общественно значимых проектов.

— В этом году мы ожидаем примерно таких же показателей. И особенно важно, что спектр социальных проектов чрезвычайно широк. Работа с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, поддержка патронатных семей, военно-патриотическое воспитание, сохранение исторической памяти, различные образовательные проекты – вот далеко не полный список направлений общественной деятельности, где работают сегодня наши НКО. Считаю эти направления социальной работы важными и нужными для развития региона и создания комфортной жизненной среды. 2018 год проходит под знаком добровольчества. В этом зале сегодня присутствуют ребята-волонтёры, которые поддерживают региональные проекты своим трудовым участием. Думаю, что некоммерческим организациям такая помощь позволит сделать еще больше добрых дел! Поэтому призываю всех активнее взаимодействовать для решения общественно полезных задач, — сказал губернатор.

Были представлены 11 из 13 проектов, победивших в конкурсном отборе на право получения Президентских грантов, по разным направлениям деятельности.

Виктор Осин занимается вовлечением людей в фотопроекты. Его фотовыставка «АРТфото. Евразия» — это 82 работы из 9 стран континента. А региональный фотомарафон должен объединить жителей сельских территорий Оренбуржья и показать современную жизнь в репортажах. Юрий Берг поддержал интересный проект и сказал, что в него обязательно должны включиться муниципалитеты.

Руководитель Благотворительного фонда «Наши дети 56» Наталья Чертова выступила с презентацией инклюзивного развивающего центра для детей «Капитошка». Проект реализуется на базе центра «Дубовая роща» и помогает выстроить систему комплексной реабилитации, социальной адаптации и инклюзии для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

Сергей Колычев представил проект благотворительного фонда имени Г.Р.Державина «Литературное кольцо Бузулукского края». Его цель — сохранение исторической памяти о пребывании на территории Бузулука и Бузулукского района поэта и первого министра юстиции Российской империи Гавриила Державина, историографа Николая Карамзина, автора-исполнителя песен и актера Владимира Высоцкого. Один из этапов — проведение волонтерской акции по благоустройству территории вокруг храма Смоленской иконы Божией Матери, старейшего из храмов в Оренбуржье, построенного Державиным, благоустройству территории вокруг родового храма-усыпальницы семьи Карамзиных и других акций с привлечением добровольцев. Сергей Колычев поблагодарил губернатора за постоянное внимание и работу по восстановлению исторических памятников и вручил труд Державина, 275-летие которого будет 14 июля.

 

Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *