Меню Закрыть

Участие молодежи из Марий Эл в международном обмене в Латвии

17.04.2018

С 3 по 14 апреля 2018 года в Вентспилсском крае (Латвия) прошел молодежный обмен “Let’s joke”, финансируемый Европейской комиссией ERASMUS+. В проекте участвовали молодые ребята из шести стран: Латвии (“Kultūras Diplomātija”), Эстонии (NGO “Youth Progress”), Германии (NGO “CHANCE”), Армении (“UniGrowth Development Center” Youth NGO), России (РМОО «ОПОРА») и Украины («Северодонецкая Молодежная Рада»).

На протяжении 10 дней, 30 молодых людей создавали единую, сплоченную команду с благоприятным внутренним климатом, в котором комфортно и равноправно могли работать все участники. Темой молодежного обмена в этот раз стал юмор. Главными целями данного проекта являются создание межкультурного диалога и разрушения стереотипов с помощью таких инструментов как юмор и неформальное образование. Создание благоприятного фона для творческого взаимодействия молодежи разных культур и национальностей. Ещё одной целью будет создание видео-ролика, в котором будет рассказано о проекте и как юмор и неформальное образование могут быть использованы для создания межкультурного диалога и устранению стереотипов между странами.

Ребята получали задания, делились на группы дружно, с вдохновением и необыкновенным количеством эмоций, наслаждаясь обществом друг друга, создавали идеи, которые в последствии использовали для производства видео роликов, доказывающих, что юмор – залог успешных, здоровых и плодотворных отношений в обществе.

Участие молодежи из Марий Эл в международном обмене в Латвии

Итогом каждого рабочего дня был национальный вечер одной из стран участниц, на которых звучали народные песни, мастер-классы по традиционным танцам и конечно же дегустация национальной еды, сладостей и напитков. В целом подобные мероприятия это великолепная возможность узнать о культуре страны, исторических фактах и особенностях современной жизни.

Участие молодежи из Марий Эл в международном обмене в Латвии

После экватора проекта участники посетили столицу Латвии. Рига приняла команду очень тепло, погода в этот день была замечательной. Во время экскурсии ребята посетили Рижскую городскую Думу, прогулялись по старому городу и в завершении насладились побережьем Балтийского моря в Юрмале.

Участие молодежи из Марий Эл в международном обмене в Латвии

В свободное от занятий время, делегация в составе групп-лидеров и членов общественных организаций, провела ряд встреч, среди которых визит в “Дом милосердия”. В ходе посещения был произведен обмен опытом в сферах социального предпринимательства, волонтерства и молодежной работы. Команда привезла с собой национальные сладости каждой из 6 стран, для детей, проживающих в Доме милосердия.Участие молодежи из Марий Эл в международном обмене в Латвии

В завершающие дни обмена, молодые люди дорабатывали свои видеоролики, работая в группах, генерировали идеи для написания новых проектов и просто наслаждались последними мгновениями пребывания вместе. За 10 дней ребята стали сильной и дружной командой, но все понимали, что грядет логическое завершение. Молодые люди вернулись в свои страны с новыми знаниями, идеями и огромной мотивацией на дальнейшее саморазвитие.

Отзывы участников обмена из России:

Участие молодежи из Марий Эл в международном обмене в ЛатвииАлександра: “Для участников подобные обмены – это расширение кругозора, налаживание рабочих и дружеских контактов с молодежью других стран и хорошая возможность обсудить актуальные темы для молодежи. Обмен собрал действительно активных и заинтересованных участников: они с удовольствием делились собственным опытом и идеями и с таким же рвением стремились получить новые знания от других. Это очень здорово! “

Участие молодежи из Марий Эл в международном обмене в ЛатвииАрина: “Это мой первый обмен. И я в восторге. Столько интересных, необычных, креативных и добрых людей собираются в одном месте, создаётся идеальная атмосфера для плодотворной работы. Хоть тема обмена была «Давайте шутить», многие сессии были на серьёзные темы и очень полезными. Впечатлений вагон, спасибо за этот опыт.”

Участие молодежи из Марий Эл в международном обмене в ЛатвииАлексей: “Я очень рад что мне выдался шанс попасть на такой замечательный проект. Такой обмен у меня впервые. Прилетев а Латвию у меня сразу промелькнула мысль, как будто я никуда и не уезжал, природа такая же, люди тоже. С первых дней обмена все стали очень дружной командой. Самое главное что я взял от этого обмена, это куча идей, которые уже начинаю реализовывать.”

Участие молодежи из Марий Эл в международном обмене в ЛатвииАльмира: “Впервые я стала участником молодежного обмена. Честно сказать мои представления были иными, но приехав в Латвию я многое узнала о молодежных обменах. В первые дни я даже не могла себе представить как 30 совершенно разных людей смогут ужиться под одной крышей и плодотворно работать. Но благодаря обмену я ещё раз убедилась, что нужно узнавать людей изнутри! Неформальное образование даёт почувствовать своё участие в процессе обучения, возможность самостоятельно строить расписание и проводить занятия. Благодарим организаторов за проект, за возможность творить и реализовывать свои таланты.”

Участие молодежи из Марий Эл в международном обмене в ЛатвииМихаил: “Я в восторге от участия в проекте “Let’s Joke”. Этот проект дал мне возможность в первые увидеть Европу. А самое главное это участники проекта, они мне дали очень много новых знаний, они мне помогли ответить на многие вопросы, подали много новых идей для работы, я благодарен им, за все, они для меня команда моей мечты. Я готов работать с новыми знаниями, с большой мотивацией, чтобы принести вклад в развитие нашей страны, это неизмеримый опыт, который изменил меня.”

Чтобы стать участником молодежного обмена, следи за нашими обновлениями на сайте и на странице на ФЕЙСБУК и ВКОНТАКТЕ – когда появляется какой-то проект, мы объявляем о наборе участников именно там!

Posted in Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *