Меню Закрыть

В Ижевске специалисты и гражданские активисты познакомились с восстановительными технологиями в системе образования

24.03.2018

19 марта в Ижевске прошла правозащитная встреча «Комиссии по урегулированию споров и школьные службы примирения в системе образования», продолжающая цикл мероприятий по информированию специалистов и гражданских активистов относительно новых практик обеспечения прав детей.

Цель правозащитных встреч — это погружение в конкретную тему или конкретную практику защиты прав детей, действующую сегодня. Важно, чтобы те, кто работают с детьми и на защиту прав детей, оказание помощи семье и детям, были проинформированы, «погрузились» в тему вместе со специалистом-экспертом, который может быть для них учителем, много лет занимаясь и развивая эту практику на территории Российской Федерации, имеет тот неоценимый опыт, который передать невозможно, но на котором можно учиться и развивать свой. Таким экспертом сегодня на правозащитной встрече специалистов и гражданских активистов выступил Антон, Коновалов, более двадцати лет возглавляющий направление «Школьные службы примирения» в Межрегиональном общественном центре «Судебно-правовая реформа» (Москва) и развивающий практику школьной восстановительной медиации на различных территориях России.

«Сегодня во многих регионах страны так или иначе развивают школьную восстановительную медиацию, актуальность которой не вызывает сомнения, в том числе, в связи с ростом агрессии и насилия в школах. Именно такими методами разрешают часто конфликты наши дети и подростки, перенимая порой эти уродливые и недозволенные способы взаимодействия у окружающих их взрослых, — говорит детский правозащитник Ольга Пишкова. — Как организаторы и детские правозащитники, мы рассчитываем, что результатом мероприятия станет развитие восстановительных практик в образовательных организациях Удмуртии, будет развиваться профессиональное сообщество школьных медиаторов, ростки которого уже есть сегодня. Думаю, что школьная восстановительная медиация — одна из тех современных практик, которая разворачивает взгляд в сторону человеческого достоинства, обучает не разговору на повышенных тонах, не унижению и наказанию, а диалогу. Благодаря этому постепенно устанавливается иной — бережный и уважающий ребенка и взрослого уклад школьной жизни. Очень важно то, что важнейшим условием создания школьной службы примирения является участие в ней детей, что вполне согласуется с Конвенцией о правах ребенка и со смыслами гражданского образования. Отстаивая свое мнение в переговорах, обучаясь слушать и слышать другого в диалоге, беря на себя ответственность, растущий человек учится гражданственности — быть настоящим гражданином. Это очень важно сегодня».

Школа никогда не была спокойной территорией — слишком много различных интересов пересекается здесь. Немало противоречий существует в школе также по причине включенности разных поколений, имеющих различные картины мира и жизненные уклады, а порой и различные ценности. Именно в подростковом возрасте у некоторых детей возникают первые конфликты с законом — одинаковыми правилами для всех. Нередко в школе ребенок делает и первые шаги в мире несправедливости, когда властный учитель позволяет себе жестко наступить на нежное и еще не уверенное в своей правоте достоинство ребенка. Сталкиваются интересы, которые  необходимо научиться разрешать во имя растущего человека — ведь  он впитывает как губка способы поведения, которыми будет пользоваться в дальнейшем. Технология восстановительной медиации помогает научиться примирять противостояния и различия интересов. В 2012 году Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012—2017 годы признала их приоритетными технологиями для внедрения в школьную жизнь и профилактику правонарушений несовершеннолетних. Но вот научиться этому не так просто.

Участниками правозащитной встречи в это раз были в основном представители системы общего образования — руководители и специалисты районных управлений образования, директора и завучи, педагоги, социальные педагоги и практические психологи средних образовательных школ, представители системы повышения квалификации работников образования. В мероприятии приняли участие также руководители и специалисты районных администраций — отделов по делам семьи и охраны прав детства, представитель Аппарата Уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике и общественный помощник Уполномоченного при Главе Удмуртской Республике по правам ребенка, лидеры общественных организаций и инициатив. Всего в мероприятии приняли участие 50 специалистов и лидеров общественных организаций и инициатив.

«Хотелось бы отметить, что в наших правозащитных встречах активными участниками становятся директора школ, представители районных администраций и администраций школ. В прошедшей встрече приняли участие 7 директоров и 4 заместителя директора по учебно-воспитательной работе школ, 8 руководителей и представителей районных администраций муниципальных образований, помощник Уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике. Это значит, что будут запущены управленческие действия по внедрению актуальных практик, направленных на защиту прав детей», — говорит руководитель Центра социальных и образовательных инициатив Александр Радевич.

Правозащитная встреча включала в себя три учебных сессии: 1) Организационные условия реализации восстановительного подхода в ОО. Законодательство в области образования: комиссии по урегулированию споров; 2) Взгляд на конфликтные проблемные ситуации в образовательных организациях с точки зрения восстановительного похода. Позиция ведущего восстановительных программ; 3) Восстановительные программы для решения проблемных ситуаций воспитательного процесса.

На открытии мероприятия выступила помощник Уполномоченного по правам человека в УР Людмила Зверькова. Она отметила актуальность и социальную значимость рассматриваемой тематики, подчеркнула, что сегодня в средствах массовой информации освещаются конфликты между детьми, учениками и учителями, в некоторых случаях они перерастают в противоправные действия и преступления. В адрес Уполномоченного также поступают обращения, касающиеся подобных проблем, по которым принимаются меры в соответствии с законодательством.

Следует также особо отметить значение первой сессии, на которой участники получили вводную и исчерпывающую информацию о правовой основе и различиях комиссий по урегулированию споров и школьных служб примирения, проведенную юристом-консультантом  Центра социальных и образовательных инициатив Эдуардом Сабировым. Она стала важным заделом на содержательную работу всего мероприятия. Необходимость этой сессии подчеркивали в анкетах обратной связи многие  участники правозащитной встречи: «Хорошо, что семинар начался с выступления Эдуарда Сабирова. Иначе содержание бы не соотнеслось с необходимостью появления практик».

Вот, что говорят некоторые участники правозащитной встречи в анкетах обратной связи:

— Почерпнула для себя и своей работы конкретные приемы работы с классом и родителями, педагогическим коллективом. Проведение подобных встреч необходимо в каждом учебном заведении, каждом населенном пункте.

— Постепенно взращиваются практики защиты прав ребенка.

— Важна практика, то есть примеры живые. Очень важно то, что внутренне я правильно чувствовала, как необходимо поступать. Теперь более уверенно буду делиться с коллегами своей точкой зрения. Очень много мыслей и желания работать в этом направлении. Еще бы создать «горящую» команду.

— А.Ю. Коновалов читает лекцию доступным языком с приведением примеров из жизни. Пожелание — хотелось бы услышать, как у нас в Удмуртии работают службы медиации и примирения. Спасибо, что организуете такие правозащитные встречи.

— Мероприятие полезное и важное для общеобразовательных учреждений, будем пытаться реализовывать эту деятельность.

— Высокое профессиональное мастерство и компетентность приглашенного федерального специалиста и ведущих Центра социальных и образовательных инициатив. Возможно проводить цикл правозащитных встреч по определенной конкретной теме и более глубоком «погружении» в тематику.

— Ценно то, что полученную информацию можно сразу использовать на практике. Очень практическая направленность!

— Тема своевременна и злободневна. Что-то напомнили, уточнили, сообщили новые знания, факты, указали адреса  документов ‒ полезно, нужно, доходчиво, практично. Форма проведения тоже учит: доказательно, нужные вопросы. Смотивировали на дальнейшую работу. Мои ожидания оправданы.

— Взяла с собой очень важные мысли о взаимодействии участников образовательного процесса.

— Ценю ваше отношение к подготовке, ваши (ведущих) позиции, за содержание, которое в корне меняет личную позицию в профессии. Применяя этот материал на практике, вижу в этом смысл, иногда это бывает очень сложно.

— Такие встречи поддерживают и развивают мотивацию заниматься восстановительной практикой, медиацией. Спасибо за практическую направленность встречи. У вас на встречах всегда соблюдается регламент и забота о человеке, его потребностях. Заявленная тема очень актуальна. Четко. Понятно. Логично.

И вот еще несколько точек зрения, выражающих отношение к организации правозащитной встречи специалистами Центра социальных и образовательных инициатив:

— В данном мероприятии все было на пять с плюсом. Кофе брейк, выступления, организация! Пожелание мое: оставайтесь такими же общительными, интересными, и готова делиться своей информацией.

— Очень опытные специалисты, которые в доступной форме с множеством примеров, эмоционально преподнесли информацию. Мероприятие организовано на высоком уровне. Получили много полезной информации.

— Все эксперты — высококлассные специалисты. И очень бы хотелось, чтобы такие специалисты были и на местах, а не только в Москве и Ижевске. Мероприятие продумано и хорошо организовано, очень хочется и дальше сотрудничать, посещать подобные встречи.

И в заключение мнение участника встречи, подтверждающее выполнение ее задач в разных аспектах: «Встреча была продуктивной. Подробно представлена правовая основа школьных служб примирения (ШСП), комиссий по урегулированию споров между участниками образовательных отношений (КУСП), отличия этих служб. Познакомились с восстановительными программами. Интересна форма проведения родительского собрания в форме «круга ответственности». Доступное изложение. Яркие, наглядные примеры помогали проанализировать свою работу, углубиться в тему. Захотелось изучить документы, материалы сайта, попробовать восстановительные программы на практике, познакомить учителей с новыми знаниями. Организовать семинар в школе с вашим участием».

На завершающей сессии участники получили сертификаты участника. Все участники также получили канцелярские принадлежности и раздаточные материалы — газету «Точка опоры – Ижевск», просветительские буклеты, все презентационные материалы встречи.

Правозащитная встреча проходила в рамках проекта «От правового просвещения в области прав ребенка к обеспечению прав детей». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Дополнительная информация: +7 (922) 68-38-298 (Центр социальных и образовательных инициатив».


Количество просмотров: 467
Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − два =