Меню Закрыть

Руководитель Фонда президентских грантов провел семинар для НКО Татарстана

18.02.2018

16 февраля в Казани на базе  Германо-Российского институте технологий КНИТУ-КАИ прошел семинар на тему “Как подать социальный проект на конкурс президентских грантов”. Ведущий семинара – Илья Владимирович Чукалин, руководитель Фонда президентских грантов подробно рассказал о критериях оценки, поданных на конкурс заявок, и распространенных ошибках, на примере заявок 2017 года: “Фонд и эксперты оценивают не организацию и не идею, но то как опыт организации и идея представлены в заявке”. Первый конкурс Фонда президентских грантов 2018 года будет объявлен на днях. Принимать заявки будут в течении 30 дней, победителей объявят 1 июня 2018 г. И с первого же июня может начаться реализация проекта в случае победы. В этом году, по словам Ильи Владимировича, бюджет конкурса составит 8 млрд. рублей – эта сумма больше, чем было выделено в 2017 году.

Слушателями семинара стали около 400 представителей казанских НКО, а также 6 регионов Татарстана смогли подсоединиться к семинару в режиме конференцсвязи.

В прошлом году из 433 заявок поданных на конкурс некоммерческими организациями Татарстана стали победителями 98, на общую сумму 140 млн. рублей. Каждая пятая заявка из Татарстана получила поддержку государства. Такого не было никогда за всю историю конкурса. Благодаря прозрачности новой системы подачи и оценки заявок у многих НКО появился шанс получить грант на осуществления своих социально значимых проектов. Еще один секрет, которым поделился Илья Владимирович: “Запрашиваемая сумма гранта должна быть адекватной, а не как мы привыкли “проси больше – дадут меньше”. Фонд не урезает бюджет заявки. Если сумма явно завышена – заявку просто отклоняют“.

С фондом сотрудничают 693 эксперта из 66 регионов. Информация о том какие именно два эксперта рассматривают конкретную заявку засекречена даже для сотрудников фонда. Такие условия обеспечены для большей объективности оценки заявки. В случае, если заявка получила существенно разное количество баллов от каждого эксперта, совет конкурса привлекает третьего эксперта. Интересно, что совет конкурса также отслеживает добросовестность и компетентность экспертов, в прошлом году по итогам 1 конкурса из состава экспертов были исключены 38 человек.

Заявка оценивается по десяти критериям. Каждому критерию соответствует определенное максимальное количество баллов. В сумме они и дают те баллы, которые набрала заявка. Илья Владимирович сравнил оценку заявки со стаканом – каждый критерий “доливает” в стакан воду. Выигрывает та заявка, которая максимально “заполнилась водой” – набрала как можно большее количество баллов. В 2017 году для заявок с бюджетом до 500 тыс. рублей “проходными” стали 64 балла. Для того чтобы была принята заявка с бюджетом от 500 тыс. рублей до 3 млн рублей необходимо было набрать минимум 65 баллов, для заявок от 3 млн до 10 млн – 67 баллов и т.д. Чем выше сумма проекта, тем более тщательно и придирчиво эксперты оценивают заявку.

На семинаре были озвучены и прокомментированы все десять критериев оценки заявок:

  1. Актуальность (привязка проекта к территории региона)
  2. Логическая связь (мероприятий проекта, бюджета, состава команды…)
  3. Инновационность, уникальность проекта (этот критерий подходит не для всех заявок)
  4. Соответствие планируемых расходов на реализацию проекта его определенным результатам (адекватность, измеримость)
  5. Реалистичность бюджета
  6. Масштаб реализации проекта
  7. Собственный вклад организации (в идеале >50%, вклад партнеров обязательно должен быть подтвержден письмами поддержки)
  8. Опыт организации в заявленном направлении проекта
  9. Соответствие опыта и компетенции команды проекта
  10. Информационная открытость

После основного выступления Илья Владимирович отвечал на многочисленные вопросы зала. Два с половиной часа пролетели незаметно. Участники семинара ушли вдохновленные на новые, интересные проекты, впечатленные огромной работой, которую проделал Фонд президентских грантов за 10 месяцев своего существования и с благодарностью за искренность, простоту и доходчивое объяснение со стороны ведущего.

Руководитель Фонда президентских грантов провел семинар для НКО Татарстана Руководитель Фонда президентских грантов провел семинар для НКО Татарстана Руководитель Фонда президентских грантов провел семинар для НКО Татарстана

 


Количество просмотров: 378
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *