Меню Закрыть

После жалобы общественников Минздрав Чувашии обязан изменить условия конкурса на покупку медоборудования

25.02.2016

После жалобы регионального отделения Общероссийского народного фронта в Чувашии управление Федеральной антимонопольной службы по региону признало несоответствующими законодательству условия конкурса на поставку двух стерилизаторов для онкологического центра. Заказчику – министерству здравоохранения республики предписано изменить их.

По мнению общественников, условия, которые чиновники Минздрава Чувашии включили в техническое задание на поставку двух стерилизаторов для онкологического центра, необоснованно сужали количество возможных участников аукциона, отсекая от конкурса отечественных производителей, и были составлены в пользу конкретного поставщика. И это несмотря на то, что на рынке представлен большой выбор аналогичного по характеристикам оборудования высокого качества, сертифицированного по самым строгим стандартам. Начальная цена тендера составляла 26 млн руб.

Основой для жалобы, которую активисты ОНФ направили в антимонопольную службу, стали результаты анализа, проведенного экспертами Народного фронта в Республике Карелия. Специалисты пришли к выводу, что из конкурса под надуманным предлогом исключены не только отечественные, но и ведущие иностранные производители. Полностью под его условия подходил только один зарубежный стерилизатор. Через некоторое время в УФАС Чувашии была подана еще одна жалоба на конкурс от российского производителя медицинской техники.

«Работа по выявлению этой закупки прошла благодаря сотрудничеству отделений ОНФ в Чувашии и Карелии. Проверка конкурсов на поставку медицинского оборудования и медикаментов почти всегда вызывает трудности. Слишком много нюансов надо оценить и слишком мало экспертов, готовых заниматься этим на общественных началах», – считает член регионального штаба ОНФ в Карелии Дмитрий Чебаков.

В результате разбирательства, которое длилось два дня и закончилось 18 февраля, условия конкурса были признаны несоответствующими закону, покупателю предписано их изменить.

«Самым удивительным для нас стало то, что на первое заседание комиссии не явились ни представители Минздрава Чувашии, ни руководители онкологического центра, – рассказал региональный координатор проекта «За честные закупки» в Чувашии Владислав Солдатов. – Складывалось впечатление, что чиновники и врачи не готовы доказывать важность характеристик, указанных в конкурсной документации. Решением комиссии мы удовлетворены, надеюсь, это позволит государству сберечь часть федеральных денег, выделенных на покупку стерилизаторов, и использовать их на другое нужное онкологическим больным оборудование».

Сотрудничество «фронтовиков» двух регионов будет продолжаться. Уже сейчас экспертам отправлена документация по нескольким другим конкурсам на поставку медицинского оборудования и медикаментов, вызвавшим вопросы в региональном отделении ОНФ в Чувашии.


Количество просмотров: 393
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.