Меню Закрыть

Общественники Чувашии провели мониторинг реализации программы «Доступная среда»

30.11.2015

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Чувашии приняли участие в мониторинге реализации программы «Доступная среда». Общественники проинспектировали 60 социальных объектов в Чебоксарах и других населенных пунктах республики, провели анкетирование среди представителей общественных организаций инвалидов.

В ходе мониторинга активисты ОНФ обратили внимание на состояние приспособлений, призванных облегчить жизнь инвалидам в больницах, поликлиниках и других медицинских учреждениях. Так, участники обследования обратили внимание на центр общей врачебной практики при 2-й городской больнице. Пандус, сваренный из простого швеллера, не соответствует требованиям безопасности. А входы в противотуберкулезный диспансер не оборудованы ни пандусами, ни специальными лифтами.

Схожую картину активисты увидели и на других государственных объектах инфраструктуры. При этом участники мониторинга отметили, что некоторые частные организации более ответственно относятся к созданию доступной среды.

«Мы не говорим о том, что программа создания доступной среды в Чебоксарах и республике полностью провалена, – прокомментировал результаты мониторинга региональный координатор проекта ОНФ «За честные закупки» Владислав Солдатов. – Нельзя не отметить, что этим летом была проведена большая работа по установке специальных тактильных плиток на пешеходных переходах и остановках общественного транспорта столицы Чувашии, оборудованы соответствующие СНиПам съезды с тротуаров на проезжую часть. Но даже на беглый взгляд видно, что на многих объектах социальной инфраструктуры бюджетные средства, субсидированные на создание доступной среды, были потрачены неэффективно, а то и вовсе впустую, что подтверждается мнением прошедших анкетирование инвалидов».

Солдатов подчеркнул, что создание доступной среды предусматривает установку не только пандусов, но и целого комплекса иных приспособлений – от звуковых маячков для слабовидящих до специального сантехнического оборудования. Эта работа также финансируется из бюджета. Региональное отделение Народного фронта будет держать на контроле расходование этих средств.

«Мы надеемся, что при формировании списка объектов для реализации второго этапа программы, который должен начаться в следующем году, власти республики учтут рекомендации, которые региональное отделение ОНФ готовит по итогам мониторинга объектов доступной среды», – отметил сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Чувашии Николай Казаков.


Количество просмотров: 275
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.