Меню Закрыть

Общественники Чувашии проверят реализацию государственной программы «Доступная среда»

23.10.2015

Проблемы людей с ограниченными возможностями продолжают оставаться в центре внимания Общероссийского народного фронта. В ближайшее время активисты регионального отделения ОНФ в Чувашии проведут оценку и анализ реализации государственной программы «Доступная среда на 2011–2020 гг.».

В настоящее время в Российской Федерации около 13 млн инвалидов, в том числе более 500 тыс. детей. С учетом численности членов семей, в которых проживают инвалиды (дети-инвалиды), проблема инвалидности непосредственно затрагивает примерно 35–40 млн человек.

По итогам работы второго «Форума действий» Общероссийского народного фронта в ноябре 2014 г. поддержка людей с инвалидностью была обозначена в качестве одного из приоритетных направлений деятельности движения. В связи с этим общественники постоянно проводят контроль реализации программы «Доступная среда» региональными и муниципальными органами власти.

В рамках мониторинга будут обследованы учреждения здравоохранения и образования, административные здания, объекты сферы торговли и бытового обслуживания, дорожно-транспортная инфраструктура и т.д. Целью мониторинга станет проверка этих объектов на соответствие Своду правил 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Кроме того, активисты регионального отделения ОНФ изучат общественное мнение о состоянии доступной среды, опросив самих инвалидов и членов их семей.

По итогам исследования объектов социальной инфраструктуры и изучения общественного мнения будет проведен круглый стол для обсуждения и анализа состояния реализации программы «Доступная среда», а также выработка рекомендаций для разработки аналогичной республиканской программы.

«Наши активисты регулярно проводят мониторинг доступности различных объектов социальной инфраструктуры, – напомнил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Чувашии Николай Казаков. – Так, в прошлом году мы уделяли особое внимание административным объектам, таким как МФЦ и центры занятости, причем результаты зачастую получались неутешительные. Совсем недавно совместно с инспекцией ОНФ «Оценим качество дорог» обследовали медицинские учреждения. Но общее количество мест, требующих внимания, таково, что нам необходимо придать этой работе системный характер. Если мы хотим обеспечить создание доступной среды в короткие сроки, нам предстоит не только выявить проблемные объекты, но и разработать свои рекомендации для оперативного приведения их в соответствие с требованиями».

 

Справочно:

Общероссийский народный фронт

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

www.onf.ru


Количество просмотров: 273
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.