Меню Закрыть

Общественники Чувашии проверили обещания застройщика дома с недоделками

17.09.2015

Повторная инспекция дома для переселенцев из аварийного жилья и многодетных семей, принятого в эксплуатацию с недоделками, показала, что застройщик не в состоянии в срок исполнить свои гарантии по приведению здания в надлежащее состояние.

Дом номер два по улице Дементьева в городе Чебоксары привлек внимание активистов Общероссийского народного фронта после того, как в адрес регионального отделения в Чувашии поступило коллективное обращение его потенциальных новоселов – в основном, переселенцев из аварийного жилья и многодетных семей.

Как было указано в обращении, этот дом, принятый в эксплуатацию еще в апреле этого года, начал разваливаться еще до полного заселения: в частности, обрушилась входная группа одного из подъездов. В уже практически заселенном доме отсутствовала горячая вода, не работали пассажирские и грузовые лифты. С обеих сторон здания шли непрекращающиеся строительные работы, а значит ни о каких прогулках детей и пожилых в собственном дворе не могло быть и речи.

p9VdqntBXQH30UJOUOne5Aaw_urU6_TiN2CAMkHmX0OAK5f0T216IsaoVeVU9_Hfw1HHTo49-qCuF9GiBJYHpw==

В ответ на запрос регионального отделения, в республиканском министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства сообщили, что здесь держат ситуацию на контроле, с застройщиком достигнута договоренность об устранении недоделок к 21 августа этого года. Решив проконтролировать исполнение этого обещания, активисты регионального отделения ОНФ в Чувашии 25 августа выехали на объект.

Здесь им довелось убедиться, что не только не идет речь о своевременном устранении неполадок: эксперты движения отметили плохую вентиляцию в квартирах из-за нарушения технологии установки пластиковых окон, скопившуюся в технических подвалах воду (по словам жильцов прямо под домом протекает подземный ручей). Самое же важное: первый этаж здания, предназначенный под магазины и иные бизнес-проекты из-за отсутствия инвесторов не застроен, а это значит, что с наступлением зимы здесь образуются мостики холода, что грозит жильцам второго и третьего этажей пониженной температурой в квартирах. Здесь же проходят ничем не защищенные коммуникации тепло-, водоснабжения, канализация – нетрудно представить, что ждет их в морозы.

После этого визита активистов ОНФ, врио главы Чувашской Республики совещание, на котором, по свидетельству ряда СМИ, застройщик дал гарантии устранить все недоделки к 15 сентября.

gdmWGp-dH2m0lACw7NYVUg9WYTBrDlatDcF1mbC90z7TepQpJagNKSNXv8zM8KyBsLK2WbwBkR__qfmVHoPilw==

Поэтому 16 сентября сопредседатель регионального отделения ОНФ в Чувашии Виктор Горбунов и представитель регионального штаба Светлана Лясина в сопровождении прессы решили еще раз проверить выполнение обещаний застройщиком. Действительно, ряд замечаний был устранен: в квартирах появилась горячая вода, по словам жильцов заработал лифт (правда, вызвать его активистам движения не удалось). Но вокруг дома по-прежнему работала тяжелая строительная техника, а первые этажи все еще открыты всем ветрам. Кроме того, вокруг дома, на котором все еще работает тяжелая техника, отсутствует ограждение, а это – грубейшее нарушение строительных норм и правил.

Попутно экспертам ОНФ удалось пообщаться и со строителями многострадального дома: как выяснилось, они уже три месяца не видели заработной платы и в день повторного визита фронтовиков у них как раз состоялось общее собрание, на котором решался вопрос о забастовке. По словам рабочих, собрание посетил руководитель компании-застройщика, который вновь пообещал расплатиться в ближайшее время.

«Очевидно, на проектные ошибки и строительный брак, очевидно допущенные при возведении дома на Дементьева, 2, наложилось отношение строителей, не испытывающих энтузиазма и гордости за свою работу в условиях многомесячной задержки зарплаты», – отметил Виктор Горбунов. «Вместе с тем, следует помнить, что все это делается не ради отчета, и не ради освоения средств, а ради людей, которые, если вспомнить Конституцию, являются главной ценностью государства. Переезд в новую квартиру для переселенца из аварийного жилья, для многодетной семьи, должен быть источником радости, а не очередных многомесячных мытарств», – отметил он.

Региональным отделением Общероссийского народного фронта принято решение не дожидаться очередных гарантий застройщика и отписок из местных ведомств, а обратиться в прокуратуру с просьбой провести углубленную проверку на соответствие закону как самого контракта, так и контроля его исполнения со стороны ответственных государственных органов.

 

Справочно:

Общероссийский народный фронт

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

www.onf.ru


Количество просмотров: 257
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *