Меню Закрыть

Общественники Чувашии проверили исполнение своих рекомендаций, связанных с устранением недоделок в домах для переселенцев

07.09.2015

Региональное отделение ОНФ провело 2 сентября 2015 г. повторный выезд по контролю выполнения своих рекомендаций, связанных с устранением строительных недоделок, выявленных в ходе мониторинга реализации программы переселения граждан из аварийного жилья в Чувашской Республике.

В июле 2015 г. представители регионального отделения ОНФ в Чувашской Республике в ходе мониторинга качества построенных многоквартирных домов в пос. Ибреси по ул. Кооперативная, д. 28, и в г. Мариинском Посаде по ул. Чкалова, д. 67, по программе переселения граждан из аварийного жилого фонда выявили ряд проблем.

Так, в пос. Ибреси было выявлено, что жилой дом не был подключен к системе электроснабжения по постоянной схеме, что периодически вызывало перебои с электроснабжением, отсутствовала горячая вода в квартирах, подвал дома затоплен водой, а также не была определена управляющая организация, что вызывало обоснованные претензии жителей.

В г. Мариинский Посад отсутствовали электроконвекторы в подъездах, не были установлены тамбурные двери, отсутствовала цементная стяжка в подвале, который к тому же был захламлен строительным мусором, с жителями не были оформлены договоры социального найма.

Данные вопросы озвучены в ходе совещаний и встреч с руководителями районов, по результатам которых были приняты соответствующие решения и установлены сроки по устранению выявленных замечаний.

В рамках контроля за выполнением принятых решений сопредседатели регионального отделения Общероссийского народного фронта в Чувашской Республике Виктор Горбунов и Игорь Дорофеев, а также представитель регионального штаба Светлана Лясина повторно посетили вызвавшие нарекания дома. Они убедились, что в муниципалитетах по-разному отнеслись к рекомендациям ОНФ. Так в пос. Ибреси все замечания были выполнены качественно и в установленный срок: доделаны отмостки, выкачана вода из подвала дома, снижена пыльность полов в коридорах за счет их покраски, в квартиры подана так долго ожидаемая горячая вода. Спустя более полугода после сдачи дома в эксплуатацию обеспечено бесперебойное электроснабжение, это особенно важно, так как в квартирах используются электрические плиты на кухнях, а также наконец-то по результатам конкурса определена управляющая организация.

По мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ Игоря Дорофеева, «своевременное реагирование должно являться нормой деятельности районной власти». «Если бы чиновники своевременно и в полном объеме исполняли свои обязанности, обеспечивали качественный и соответствующий требованиям контроль на всех этапах строительства, оперативно реагировали на сигналы общественности, не дожидаясь подключения к проблеме ОНФ, то у наших сограждан не возникало бы справедливых поводов для возмущения», – отметил он.

В то же время в г. Мариинском Посаде активисты ОНФ не увидели качественного исправления ситуации. Как полагает представитель регионального штаба ОНФ Светлана Лясина, «в целом основные претензии были устранены: в подъездах появились тамбурные двери, правда, их почему-то забыли окрасить, в подвале сделали цементную стяжку, с жителями дома стали заключать договоры социального найма». «Однако у нас все еще остаются вопросы, связанные с эксплуатацией дома», – подчеркнула она.

В частности, не были установлены электроконвекторы в тамбурах и подъездах, хотя представители администрации и управляющей организации уверяли, что они эксплуатировались в зимний период и на летний были сняты, но тут уже жители дома опровергли эти слова, заявив, что всю зиму места для обогревателей пустовали и подъезд не отапливался. По уверениям управляющей организации, конвекторы хранятся в подвале дома и находятся в исправном состоянии. По требованию представителей ОНФ один из конвекторов был пробно установлен в подъезде, но при попытке его включить выяснилось, что розетка, от которой должен питаться электроприбор, попросту не работоспособна.

Более того, активисты ОНФ выявили и новые проблемы. В ходе опроса жителей и анализа квитанций на оплату услуг ЖКХ выяснилось, что жителям дома излишне начисляется плата за содержание и ремонт жилья – сверх площади самой квартиры, указанной в договоре социального найма, что является нарушением жилищного законодательства.

Итоги контрольного осмотра подвел сопредседатель ОНФ Виктор Горбунов: «Региональное отделение ОНФ в Чувашской Республике не снимает с контроля объект в Мариинском Посаде до устранения замечаний. Мониторинг домов для переселенцев из аварийного жилья будет продолжен».

 

Справочно: 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года.  Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

www.onf.ru


Количество просмотров: 277
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *