Меню Закрыть

Ижевские экологи просят горожан помочь в борьбе с борщевиком на территории Ярушкинского дендропарка

24.07.2015

Распространение борщевика Сосновского в Ярушкинском дендрологическом парке, по мнению экологов, угрожает биоразнообразию парка и представляет угрозу для здоровья человека. Для борьбы с борщевиком нужны волонтеры и средства на организацию механической и химической обработки территории.

С 17 июля экологи ежедневно ведут вырубку борщевика Сосновского в дендропарке. «Растение начало цвести, и это означает, что и в этом сезоне мы позволим ему распространиться еще на 50 метров, если ничего не сделаем, — рассказывает председатель организации Александр Харевский. — Борщевик уменьшает биоразнообразие дендропарка и угрожает здоровью человека. Нужно обязательно провести работы и не допустить распространения семян».

По мнению активистов, если не остановить распространение борщевика, он будет представлять все большую опасность для человека, особенно для детей. Александр Харевский в ходе одной из экскурсий по парку провел опрос, что дети знают об этом растении. Они ответили, что из него можно делать «трубочки». Однако игра с такой «трубочкой» может закончиться ожогами, предупреждают экологи. Из стволов борщевика действительно делают сувениры и музыкальные инструменты («музыка дождя»), но для этого берут только сухое растение в зимнее время.

В 2015 году борщевик стал распространяться и в городе. Экологи провели обработку территории ижевских школ № 77 и № 53, использовав подаренный спонсорами химический препарат «Раундап».

«Ожоги от борщевика как укусы от собаки — болезненные и долго не заживают. Нужно остановить его распространение как можно скорее», — говорит активистка Юлия Тотьмянина.

Более подробную информацию о борьбе с борщевиком можно получить по телефону + 7-912-769-11-81 или в группе «Ярушкинский дендропарк» в соцсети «ВКонтакте».

Источник: Агентство социальной информации

Posted in Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *