Меню Закрыть

Общественники Чувашии требуют реализации прав жильцов проблемного микрорайона в поселке Вурнары

13.07.2015

Результаты поездки, посвященной проверке исполнения администрацией поселка Вурнары рекомендаций регионального отделения Общероссийского народного фронта в Чувашии по ликвидации проблемного микрорайона СМП, не удовлетворили общественников.

В июне 2014 г. активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Чувашской Республике и представители общественной организации “Гражданская инициатива” выявили в поселке Вурнары микрорайон, состоящий из нескольких многоквартирных строений временного типа, в которых проживали люди. Здания давно пришли в негодность, проезды к домам практически отсутствовали, вывоз мусора не производился. Как пояснили в администрации сельского поселения, эти дома ранее принадлежали Горьковской железной дороге, отчего и получили неофициальное название «Поселок СМП» (СМП – строительно-монтажный поезд). Однако за последние несколько десятков лет эти дома переходили из рук в руки, в результате чего документы на них оказались утрачены, а их собственник по состоянию на июнь 2014 г. определен не был.

По настоянию регионального отделения Общероссийского народного фронта администрация поселка Вурнары взяла на себя обязательства по переводу данных домов в муниципальную собственность с тем, чтобы в дальнейшем признать их аварийным жильем и включить проживающих в них людей в программу переселения. Одновременно администрация обязалась до переселения обеспечить жильцам минимальную инфраструктуру: привести в порядок внутридворовые дороги, организовать вывоз мусора и т.д.

Однако при повторной проверке в декабре 2014 г. выяснилось, что ни одно из взятых обязательств администрация не выполнила, а по переводу строений в муниципальную собственность работа велась лишь по одному из девяти домов. На расширенном заседании регионального штаба ОНФ 26 декабря 2014 г. при участии представителей Минстроя республики, Госжилинспекции, администрации Вурнарского района были предложены рекомендации по разрешению проблемы поселка СМП и определен пошаговый план решения проблемы с указанием конкретных сроков исполнения по каждому из пунктов. Первоначально предполагалось (с согласия администрации Вурнарского района) исполнить план к 1 мая 2015 г., однако впоследствии районные власти представили скорректированный план, в котором сроки исполнения были разнесены по разным датам: 15 мая 2015 г., 1 июля 2015 г., 1 сентября 2015 г., с чем эксперты регионального отделения ОНФ в Чувашии согласились.

Очередную поездку в поселок Вурнары представители регионального отделения ОНФ в Чувашии совершили 9 июля. Среди проверяющих были все три сопредседателя регионального штаба: Виктор Горбунов, Игорь Дорофеев и Николай Казаков.

Как сообщили местные жители, какая-то активность со стороны поселковой администрации стала заметна лишь накануне визита активистов ОНФ: в микрорайоне в срочном порядке собрали кучи скопившегося мусора, завезли контейнеры для сбора отходов.

«Мы с вами говорили о проведении экспертизы воды в здешних колодцах, об обеспечении домов элементарными противопожарными средствами – где все это?» – поинтересовался Виктор Горбунов. Представители администрации ответили, что экспертиза – дорогостоящая процедура, а огнетушители местным жителям раздавать рискованно: «уже на следующий день их не будет».

Разговор об обеспечении безопасности жителей поселка СМП продолжился в районной администрации, где активистов Народного фронта принял заместитель главы администрации Вурнарского района, начальник отдела строительства и ЖКХ Юрий Романов.

«После наших неоднократных встреч с представителями районной и поселковой власти, а особенно – после письма главы района, в котором было конкретно и по пунктам расписано, что и в какие сроки планируется сделать, мы ожидали увидеть совсем иную картину, – отметил Виктор Горбунов. – То, что мы сегодня увидели, нас абсолютно не удовлетворило и прежде всего постольку, поскольку не обеспечена безопасность жильцов поселка СМП, не говоря о минимальных комфортных условиях». «Однако главным вопросом остается перевод ныне бесхозных бараков в муниципальную собственность для последующего признания их аварийными и включения в программу переселения», – подчеркнул он.

В ответ глава поселковой администрации Вурнар Анатолий Старовойт пожаловался, что местный филиал Земельной кадастровой палаты Чувашской Республики не успевает готовить документы, необходимые для признания домов бесхозными. Тем более, что после того, как на проблему обратили внимание активисты ОНФ в Чувашии, администрация поселка провела ревизию и в дополнение к девяти баракам поселка СМП выявила еще 17 аналогичных строений. В итоге на момент визита представителей Народного фронта первичные документы были готовы лишь на десять квартир, находящихся в этих бараках. Теперь предстоит провести эти документы через ряд других инстанций – и уже сейчас понятно, что сделать это, как планировалось, к 1 сентября не получится. Это, в свою очередь, ставит под угрозу своевременное включение аварийного жилья в запланированную к реализации с 2018 г. республиканскую программу расселения.

«Складывается впечатление, что сотрудники и районной, и поселковой администраций то ли забыли, то ли вообще никогда не видели план исполнения наших рекомендаций, представленный главой районной администрации в региональное отделение ОНФ», – отметил Игорь Дорофеев. Он предложил взять за основу письмо главы администрации Вурнарского района и информировать активистов Народного фронта о каждом выполненном пункте. «Это позволит нам вовремя принимать необходимые меры в случае, если администрации района и поселка будут сталкиваться с проволочками со стороны иных органов власти или другими трудностями», – пояснил он.

В свою очередь сопредседатель регионального штаба ОНФ в Чувашии Николай Казаков попросил представителей поселковой и районной администрации уделять больше внимания проблеме существования бараков: «Не стоит отодвигать эту проблему на второй план, оправдываясь отсутствием подтверждающих документов у жильцов. Конечно, хотелось бы, чтобы наши люди досконально знали законы и заранее запасались всеми необходимыми бумагами. Но, коль скоро этого не происходит, задача органов власти – сделать все, чтобы их права были защищены».

Очередная поездка общественников в Вурнары состоится осенью этого года.


Количество просмотров: 282
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *