Сотрудничество внутри сектора: приглашение к размышлению (честный разговор)

Семченко Татьяна Олеговна

заместитель директора, Городской центр образования, куратор проекта "Социально активные медиа" с 2014 по 2017 год

Сотрудничество внутри сектора: приглашение к размышлению (честный разговор)

Не так давно у меня состоялся один разговор с руководителем благотворительного фонда, который успешно работает в нашем городе уже более 10 лет. На мой вопрос «почему бы профильным благотворительным организациям не объединиться и  не сделать вместе какой-нибудь значимый благотворительный проект»  последовал ответ: «Мы не сможем объединиться, потому что мы конкуренты». Честно говоря, этот ответ меня сначала озадачил -  как можно быть конкурентами, делая добро? Нуждающихся очень много, хватит на всех. Но потом задумалась, представила себе. Вот, есть фонд М в городе Н.  В городе Н живут разные люди, среди которых есть те, которым нужна помощь. И есть добрые люди, которые жертвуют какие-то суммы из своего кармана в фонд М и волонтёрят лично, чтобы фонд работал и помогал кому нужно. Даже организации есть, социально ответственные, которые знают фонд М, ему доверяют и поддерживают всячески. Фонд работает, все довольны. Но тут появляется еще один фонд, назовем его К. Начинает заниматься той же помощью нуждающимся. Обращается в те же организации и горожанам за поддержкой. И тут возникает конкуренция. У благотворителей есть выбор – отдать свою копеечку в фонд М или в фонд К? Волонтеры выбирают  - в каком проекте  принять участие? Конечно важна репутация, с фондом М работали и все было успешно, но в фонде К тоже вроде бы работают хорошие ребята, делают интересные проекты, ну как не поддержать? И при прочих равных (прозрачности и добросовестности) получается, что те  ресурсы, которые горожане города выделяли в один фонд, теперь делятся на два. Но это еще не все. Люди, которые нуждаются в помощи тоже теперь участвуют в проектах и одного фонда и другого – делятся на «своих» . Снова конкуренция. Что происходит дальше? Фонд М и фонд К начинают соревноваться в общественной деятельности. И, в общем то, это хорошо – растет профессионализм в оказании благотворительных услуг, фандрайзинговой деятельности, работы с волонтерами. Но в этом процессе зачастую рождается разобщение среди коллег внутри некоммерческого сектора, что так или иначе обязательно снижает доверие общества к НКО.

Конечно, представленная мною модель очень примитивная и плоская. Но по сути это то, что мною наблюдается на протяжении 4-х лет работы в ресурсной организации НКО.

Откуда это взялось? Как, в поле деятельности организаций, которые призваны нести добро и повышать в обществе уровень ответственности и заботы друг о друге, попало зерно конкуренции, «дележа» ресурсов?

На мой взгляд, причины достаточно просты и всем понятны. Поэтому я просто их перечислю, ни в коем случае не претендуя на полноту и всеохватность. Это лишь то первое, что приходит на ум. Итак,

  1. Восприятие общих ресурсов (спонсоров, волонтеров) полем конкурентной борьбы

Об этом я уже сказала выше, и выглядит это довольно объективно. Задач (зачастую весьма схожих) много, а люди, готовые помочь – материально или физически – почти всегда одни и те же. Печально знакомая ситуация: обращаешься за помощью в организацию, и слышишь ответ – мы уже помогаем фонду М.

2. Восприятие друг друга конкурентами

Эта причина – логичное продолжение предыдущей. Если нам не удалось «заполучить» этого клие спонсора, значит в следующий раз нужно быть расторопней или сделать более интересное предложение.

Я не напрасно дважды употребила слово «восприятие». К этому мы еще вернемся.

3. Общее недоверие в обществе (НКО – часть общества)

Это действительно общее место. В российском обществе недоверие к незнакомым людям вообще воспитывается с детства. И надо признать с сожалением – небезосновательно. Да и мошенники «от благотворительности» тоже сделали свое дело. И очевидно, что сотрудники НКО – как часть общества – мыслят и поступают ровно в соответствии с тем, в чем выросли и продолжают жить.

Конечно, можно сказать – да, это наша беда, но что же с этим поделать, мы так живем, так работаем – десятилетиями, если не веками, взращиваемый менталитет. Действительно, виной это назвать сложно. Но давайте проследим, к чему это приводит.

  1. Соревнование в общественной деятельности.

Когда на первое место выходит не интересы благополучателей, а создание собственного имиджа.

2. Потеря кадров

Здесь я хотела бы немного пояснить. Приходящий работать в некоммерческую организацию человек, чаще всего имеет своим главным мотивом помощь людям. И сталкиваясь в процессе работы с подобной конкуренцией, он зачастую оказывается не готов к предъявляемым ему требованиям, и, как правило, вскоре покидает место работы, исполненным разочарования – в себе или организации. А иногда – и в том и в другом одновременно.

3. Разобщение в среде НКО

Проблема конкуренции и недоверия приводит и к разобщению инициативных групп и организаций. И вот уже мы не просто не доверяем или не сотрудничаем друг с другом, но и возмущаемся, и становимся больше, чем даже просто конкуренты.

4. Снижение уровня доверия НКО в обществе

И если нам кажется, что это только внутри нашего круга, в наших офисах и личном общении, то, вполне вероятно, мы заблуждаемся.

Неудачно сформулированная фраза, случайно вылетевшее слово, в общении с нашими друзьями и родственниками, чересчур эмоционально высказанное мнение в общественном пространстве – очень трудно скрыть то, что происходит внутри. И люди, общество реагируют на это гораздо чувствительней, чем может показаться. Вряд ли кто из них скажет это вслух, но негативный образ формируется медленно и верно.

Проблема ясна, что же можно предложить для ее решения? Главный ресурс – в нас самих. Потому что мы - неравнодушная и активная часть нашего общества и только нам под силу действительно что-то изменить.  А именно изменить свое в о с п р и я т и е. Видеть себя и свою деятельность с точки зрения «я достигаю успеха, если и ты достигаешь успеха» по отношению к коллегам по сектору. То есть, моя деятельность успешна, я могу помочь тебе, чтобы и ты справился, тогда выигрываем мы оба. От этого также выигрывает общество в целом. Скажете наивно? Но оно именно так и работает!

Я верю, что мы научимся когда-нибудь находить возможность сотрудничества в смежных областях с коллегами, поддерживать друг друга, соединяя свои возможности и ресурсы для блага людей, делиться знаниями и опытом друг с другом, осознавая, что все мы делаем одно большое хорошее дело.  Тогда наша деятельность и сотрудничество будет строиться на высоких нравственных целях и стремлениях. Тогда можно будет говорить о зрелости гражданского общества в городе, регионе, стране. И тогда, я уверена, что всем нам будет очень нравиться наша работа, окружение – настанет совсем другая жизнь!

 

Татьяна Семченко, Городской центр образования (Казань)

  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Posted in .

One Comment

  1. Проблема реально существует. Но это полдела ее обозначить, не увидела конкретных предложений по ее решению. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *