Проверка НКО – это не страшно?

Верба Евгения Карловна

Исполнительный директор Нижегородской ассоциации неправительственных некоммерческих организаций "Служение"

Проверка НКО – это не страшно?

В конце 2017 года наша организация (Нижегородская ассоциация НКО «Служение») успешно прошла очередную плановую проверку Минюста и, честно говоря, я посетовала, что они проходят не каждый год . Дело в том, что это хороший повод систематизировать внутренние документы организации, которые (что греха таить) не всегда в идеальном порядке у большинства НКО. В этой статье хочется вам напомнить об основных правилах подготовки к проверкам и рассказать о собственном опыте.

Итак, все контролирующие организации (пожарная безопасность, охрана труда, Минюст) с осени составляют план проверок на следующий год. Этот план утверждает Генпрокуратура РФ, к началу года она публикует его на своем официальном сайте. Если вас интересует только Минюст, на их сайте также в начале года публикуется план проверок. Поэтому, как раз сейчас, после новогодних праздников руководству НКО стоит зайти на эти сайты и узнать – не собирается ли какой-нибудь контролирующий орган в этом году поинтересоваться подробностями вашей деятельности. Кроме того, с 1 января 2017 года введены так называемые «предварительные проверки» – теперь контролирующие органы могут при получении жалобы сначала оценить информацию без участия проверяемой организации, и сделать вывод – стоит ли проводить полноценную проверку. И даже если проверка началась, то ее можно завершить досрочно, если станет ясно, что информация о нарушениях не подтверждается. Хорошая новость, что больше не будут проводиться проверки по анонимным жалобам.

Весной прошлого года мы узнали о грядущей проверке Минюста, запланированной на ноябрь 2017 года. А за месяц до даты начала проверки получили уведомление о выездной проверке и список документов, которые нужно подготовить за проверяемый период (с 2014 по 2017 годы). Список внушительный, в нем больше 20 пунктов. Помимо стандартных документов, таких как штатное расписание, финансовые планы, учетная политика, в списке – переписка(!) с физическими и юридическими лицами по вопросам осуществления деятельности, направленной на достижение уставных целей, а также первичная документация, подтверждающая использование полученных денежных средств. Важно, что большую часть документов нужно копировать и заверять подписью и печатью.

Цель проверок Минюста – определить, насколько деятельность организации соответствует заявленным задачам и действующему законодательству, а также проверить целевой характер расходования денежных средств и использования иного имущества. Плановые проверки в отношении большинства организаций проводятся раз в три года, а в отношении НКО, признанных иностранными агентами, – раз в год. Также возможны внеплановые проверки НКО, если будет получена информация о ее экстремистской деятельности (причем в этом случае проверка состоится без предупреждения). Также основанием для проверки может стать информация о том, что организация, не зарегистрированная как иностранный агент, на самом деле таковым является. Наконец, НКО могут внепланово проверить после того, как истек срок устранения нарушений по вынесенному ранее предупреждению.

В целом Минюст при проверках опирается на Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а также на внутренний административный регламент проверок НКО. Поэтому в первую очередь нужно ориентироваться на стандартные правила подготовки к проверкам.

Помните, что проверка длится 20 рабочих дней. Внимательно читайте распоряжение о проведении проверки, допускайте в офис только перечисленных там лиц. Не подписывайте акт о проверке не глядя, обозначьте – какие нарушения вы обязуетесь устранить, а какие выводы проверяющих собираетесь оспорить в вышестоящих органах или в суде.
В первую очередь Минюст интересует – соответствует ли деятельность НКО ее уставу. Это часто создает сложности старым организациям, которые уже забыли, что написано у них в уставе. Например, в уставе может говориться о необходимости переизбрания руководителя каждые три года или о проведении ежегодного общего собрания. Также организация может начать осуществлять деятельность, не прописанную в уставе. Это тоже нарушение, все новые виды деятельности надо вовремя вносить в устав. А иногда сам устав не соответствует действующему законодательству. Несколько лет назад вступила в силу новая редакция Гражданского кодекса РФ, которая запретила НКО заниматься предпринимательской деятельностью. Теперь они могут заниматься лишь «деятельностью, приносящей доход», то есть зарабатывать – но не систематически, а разово. Право на предпринимательскую деятельность (с некоторыми условиями) сохранилось лишь для автономных НКО. Между тем, в уставах многих НКО до сих пор есть словосочетание «предпринимательская деятельность». Они обязаны заменить его на «деятельность, приносящая доход» при первом же редактировании устава после вступления в силу новой редакции ГК РФ.

Если вы узнали, что ваша НКО включена в план проверок Минюста, а ваш устав явно устарел, не спешите его исправлять! Скорее всего, Минюст все равно найдет там нарушения, которые вы не заметили. И устав придется переписывать дважды – до и после проверки.

В нашем случае, было получено предупреждение по устранению следующих нарушений: в уставе содержатся недостоверные сведения относительно адреса и Общим собранием членов не рассматривались вопросы о порядке уплаты членских взносов. Нужно отметить, что наша организация уже давно отказалась от членских взносов, но в уставе осталась эта возможность в качестве одного из источников финансирования. Возражений у меня не возникло, все замечания обоснованы, поэтому, внимательно ознакомившись с текстом, я подписала акт о завершении проверки. Нам был установлен срок по устранению нарушений до 13.04.2018. С адресом теперь стало проще, можно в уставе указывать только город, без домов и улиц. Жаль, что мы не воспользовались этой опцией в 2015 году, когда вносили последние изменения в устав.

Но проверки – это еще не все. Не стоит забывать регулярно сдавать отчеты о своей деятельности в Минюст, до 15 апреля! Для этого существует специальный портал. Если вы долго не сдаете отчеты – Минюст сделает вывод, что организация «умерла» и подаст в суд иск с требованием признания НКО недействующей.

При подготовке статьи были использованы материалы сайта © Gosvopros.ru

  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Posted in .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *