Гранты или проектное управление?

Курашин Михаил Вячеславович

Консультант-эксперт Регионального ресурсного центра поддержки СОНКО при Правительстве Кировской области

Гранты или проектное управление?

Закончилась еще одна волна проектной активности многих некоммерческих организаций по участию в первом в 2019 году конкурсе президентских грантов. За это время ко мне обратилось более 50 НКО с просьбой помочь-посмотреть-дать свои комментарии - проконсультировать по поводу их конкурсных заявок. Помог всем и сейчас есть время, слегка передохнув, немного порассуждать на тему что происходит с социальным проектированием в сфере НКО.

Можно ошибаться в цифрах, но по ощущениям, практически абсолютное большинство сегодняшних программ по обучению НКО сводится исключительно к разговорам о том, как составлять заявки на грантовые конкурсы. И даже на понятийность многие из нынешних спикеров не обращают внимание. Часто в ответ на данный упрёк слышу мнение, что они идут «на поводу» НКО, которых «интересуют только гранты и как их выигрывать». А проектное управление, менеджмент мероприятий, оценка и мониторинг не интересны, потому что «НКО очень маленькие и бедные».

Последнее утверждение очевидно: большинство наших современных НКО очень небольшие и сильно небогатые. Этому есть много причин, но очевидно, что одной из ключевых является нежелание руководителей и лидеров НКО повышать свою управленческий профессионализм и компетентность. Они считают, что их «лидерского запала» вполне достаточно, чтобы составить заявку и надеяться на победу в грантовом конкурсе. А неудачи списываются на «коррупцию», «непрозрачность», «аффелированность» экспертов.

Это очень удобная позиция, особенно для того, чтобы успокоить своих сотрудников или членов своих организаций. Прямо, как на выборах…Когда я начинаю свои встречи, семинары и тренинги с НКО, всегда отмечаю, что вопросам работы с заявками и конкурсами мы посвятим совсем немного времени, а в основном будем говорить о том, как организовать грамотное планирование, проектирование и реализацию своих мероприятий и услуг.

Конечно, в глазах слушателей изначально появляется тоска по причине того, что придется учиться дольше, чем хотелось бы. Но тем приятней ситуации, когда в завершении обучения представители НКО (зачастую, не самых маленьких и неопытных) говорят слова благодарности за то, что они увидели и получили инструментарий для управления в своих организациях. Познав «буквы» и правила их «сложения», они научились «читать» свои организации и поняли, что правильно составленная грантовая заявка – это не просто заполненная красивыми фразами и лозунгами форма, а относительно «сухая», но очень конкретная информация, которая сочетается с заявкой, реальными планами, общественными и организационными целями.

Сегодня в России нет единой методологии в социальном проектировании, нет научной основы для проектных подходов (в основном копирование зарубежных практик), но постепенно накапливается достаточный опыт для того, чтобы формировать единство понятий социального проектирования и проектного управления. А это самое важное для начала профессионального обучения лидеров российских некоммерческих организаций…

Анализ оказанных консультаций заявкам на конкурс президентских грантов показал мне, что качество работы с личными кабинетами и электронной заявкой освоены НКО неплохо, а вот с самим содержанием социальных инициатив дела обстоят не очень. А значит, для тех, кто учит заполнять заявки, и тех, кто зарабатывает на отсутствии желания общественников самим осваивать социальное проектирование, есть еще большое поле и много времени для существования.

Я хочу пожелать всем, кто участвует в грантовых конкурсах, удачи и побед. Но очень прошу: в процессе реализации своих проектов задумайтесь о том, что удача никогда не превратится в традицию, если сам человек не будет к этому стремиться!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
Posted in .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *