Саратовская область

По состоянию на 30.06.2011 по данным Управления Министерства Юстиции РФ по Саратовской области в регионе зарегистрировано 3296 некоммерческих организациях, в том числе:

  • 2258 общественных объединений,
  • 7 региональных отделений политических партий;
  • 339 религиозных организаций;
  • 692 иных некоммерческих организации.

Действующие на территории Саратовской области неправительственные организации имеют довольно широкий спектр интересов, где преобладают такие виды общественной деятельности, как поддержка ветеранов войны и труда, детства и материнства, инвалидов, профилактика алкоголизма, наркомании и пропаганда здорового образа жизни, охрана и защита окружающей среды, сохранение культурного наследия, пр. В последние годы активнее стал развиваться институт казачества, структурные подразделения которого работают в 11-ти районах области, а численный состав саратовских казаков приближается к двум тысячам человек. Наиболее активную деятельность по защите интересов территориального общественного самоуправления в Саратовской области осуществляет Ассоциация территориальных общественных самоуправлений «Ассоциация самоуправляемых территорий г. Саратова», в её состав входят 26 некоммерческих организаций – ТОСов. Большинство некоммерческих организаций Саратовской области работает в сфере социальных услуг.

В целях консолидации усилий власти, бизнеса и общества в решении задач социальной модернизации страны по инициативе Общественной палаты России в 2011 году продолжена практика федеральной и региональной государственной поддержки социально значимых проектов НКО в рамках Всероссийского Фестиваля социальных программ «СоДействие».

В 2011 году отмечена активность общественных организаций и по участию в реализации Пилотного проекта по формированию в Саратовской области доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения, проведенного в рамках Государственной программы «Доступная среда» на 2011 – 2015 годы.

Правовую поддержку НКО в регионе предоставляет Саратовский региональный общественный фонд «Общество и право». Также правовую помощь жителям области, ТСЖ, КТОСам, общественным организациям в сфере гражданско-правовых отношениях, ЖКХ, защите прав потребителей осуществляет и Саратовское представительство общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойною жизнь человека».

По результатам анкетирования руководителей НКО, проведенного Общественной палатой Саратовской области, определены следующие проблемы организаций «третьего сектора», осуществляющих деятельность на территории региона.

1. Общественные инициативы жителей области, желающих зарегистрироваться в качестве НКО, не получают поддержки со стороны органов власти области. Каждая пятая инициативная группа, осуществляя деятельность в таком статусе в течение 1-3 лет, вынуждена была прекратить деятельность из-за проблем с помещением, отсутствием перспектив финансирования в будущем. Многие активные граждане были разочарованы подходом государства к проблеме финансирования социально ориентированных НКО и нежеланием власти решать задачи по привлечению федеральных средств для финансирования социально-ориентированной деятельности.

2. Проблема внесения изменений в устав и сведения НКО в законодательно установленные сроки: тексты уставов НКО при внесении изменений особенно тщательно проверяются Управлением Министерства юстиции России по Саратовской области.

3. Отсутствие у НКО постоянного финансирования, невозможность участия в различных конкурсах на получение средств приводит к тому, что НКО неактивны, де-юро числятся в

едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), де-факто не осуществляют деятельность вообще.

4. Отсутствие помещения для деятельности: 90% руководителей НКО работают дома (стоимость аренды помещений слишком высока для НКО).

5. Низкий уровень знаний о формах и порядке отчетности НКО: слабые знания по правильному ведению хозяйственной деятельности (приему денежных средств, заключению различных договоров гражданско-правового характера, организации предпринимательской деятельности в соответствии с законом, правильное ведение бухгалтерского учета) и отсутствие знаний по управлению проектами и целевому расходованию средств проектов.

Таким образом, можно констатировать, что в Саратовской области не создана благоприятная среда для развития как вновь появившихся общественных инициатив, так и для уже существующих общественных организаций. В условиях отсутствия государственной поддержки необходимость предоставлять ежеквартальную отчетность в различные органы, повышение государственной пошлины за регистрацию до 4000 рублей и ставок налогообложения, отсутствие фактических льгот по налогообложению играют негативную роль, и отпугивает многих инициаторов. Представители некоммерческих организаций, даже проработавших на рынке социальных услуг несколько лет, отмечают, что находятся в условиях самовыживания.

 

Источники информации

Управление Министерства юстиции РФ по Саратовской области http://www.minjust-sar.ru

Доклад Общественной палаты Саратовской области «О состоянии гражданского общества в Саратовской области в 2011 году» http://www.xn--64-emce.xn--p1ai/