Меню Закрыть

Аналитика НКО 2012 Самарская область

Самарская область в Приволжском федеральном округе занимает 1-е место по количеству зарегистрированных негосударственных некоммерческих организаций (не являющихся бюджетными и автономными учреждениями) (далее также – НКО) и 2-е место в пересчете количества зарегистрированных НКО на количество жителей (1 НКО на 550 человек). Ежегодно регистрируются в среднем 370 новых НКО. По состоянию на конец апреля 2012 в ведомственном реестре Управления министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области зарегистрированы 5061 негосударственная некоммерческая организация.

По организационно-правовым формам среди НКО преобладают общественные объединения граждан (общественные организации, общественные движения, общественные фонды и учреждения) – около 30%; негосударственные некоммерческие организации (некоммерческие учреждения, некоммерческие и благотворительные фонды, автономные некоммерческие организации, некоммерческие партнерства и ассоциации (союзы) юридических лиц) – около 30%; профсоюзы – 13%, религиозные организации – 10%, территориальные общественные самоуправления – 2%, другие организационно-правовые формы – 7%.

Территориальное распределение НКО в Самарской области традиционно для Российской Федерации: подавляющее большинство зарегистрированы в областном центре и втором по величине городе – Тольятти (74%), на долю остальных 8 городов области приходится 11%, а на территории 27 сельских районов зарегистрированы 15% НКО (при этом значительную их часть составляют местные отделения региональных организаций инвалидов различных категорий и ветеранов, религиозные организации).

Среди НКО с выраженным направлением деятельности преобладают негосударственные образовательные учреждения и организации, ориентированные на развитие образования и науки – 28%; спортивные объединения и организации, деятельность которых направлена на развитие спорта и физической культуры – 23%. Другие направления социально ориентированной деятельности представлены гораздо меньшим количеством НКО: в области культуры, истории и искусства работают 11%; защиты прав человека (включая права потребителей, вкладчиков, дольщиков и т.п.) – 5% (без учета адвокатских бюро); охраны природы и решения экологических проблем – 2%.

Более 65% социально ориентированных НКО имеют основной целью деятельности предоставление услуг и пособий гражданам (т.е. относятся к категории некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства).

Самарская область располагает достаточно высоким потенциалом для развития добровольчества. По данным социологических исследований, до 46% опрашиваемых граждан готовы участвовать в благотворительных инициативах и мероприятиях по благоустройству, обеспечению безопасности и т.п.

В области зарегистрированы 4 социально ориентированных НКО, специализирующиеся на развитии добровольческой деятельности: центры развития добровольчества в городах Самаре и Тольятти и волонтерские центры, ориентированные на развитие международного добровольчества. Но организацией добровольческой деятельности занимается гораздо больше организаций – только в «Весенней неделе добра» 2010 года участвовали 260 бюджетных учреждений здравоохранения и социальной защиты, образования, культуры и спорта, общественные и коммерческие организации.

Развитие благотворительности, как и добровольчества, служит универсальным показателем зрелости гражданского общества. В Самарской области более десяти лет действует Закон Самарской области «О благотворительной деятельности в Самарской области», предусматривающий налоговые льготы коммерческим организациям – жертвователям и социально ориентированным НКО, получившим статус «Благотворительная организация в Самарской области».

Источник – экспертная оценка состояния некоммерческого сектора региона Самарской региональной общественной организации «Историко-эко-культурная ассоциация «Поволжье» (апрель 2012 г.).