Координаторы

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Дмитрий КайсинКайсин Дмитрий Олегович, менеджер Кировского центра поддержки НКО

В сектор я попал случайно, организация нуждалась в модераторе сайта http://so-nko.ru/. Пришел, взяли, остался. И вот уже 2 года я в секторе. Для меня работа в НКО - это реализация интересных проектов, общение с прекрасными и идейными людьми. Пока самое щзапоминающее событие - это участие в проекте "Школа ресурсных центров СО НКО ПФО" :)

Я мечтаю, чтобы люди были сговорчивые и понимающие, а наша организация - дружной и нужной.

РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ

ГерасимоваГерасимова Надежда Васильевна, директор Региональной общественной организации «Агентство волонтерской службы «Пиэтас» Мордовского госуниверситета им. Н.П.Огарева

Стаж работы в секторе - 18 лет. Преподавая курс «Социальная геронтология» в Мордовском государственном университете им. Н.П.Огарева, решила создать со студентами отряд «Волонтёр», который через год оформили в Молодежную общественную организацию «Волонтёр» города Саранска, а в 2002 году стала учредителем еще одной региональной общественной организации «Агентство волонтерской службы «Пиэтас» Мордовского госуниверситета им. Н.П.Огарева.

Для меня работа в НКО - это больше чем работа, это моя жизнь, это моя сущность. Это возможность реализовать социальные идеи и быть полезной людям, нуждающимся в моей помощи и поддержке.

Любимый проект в НКО - «Ветераны и сегодня в строю». Мечтаю вырастить «звездную» плеяду «НКОшников» Мордовии. Найти достойного продолжателя и хранителя традиций и наследия «Пиэтас».

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

verba_2011Верба Евгения Карловна, директор Центра развития общественных инициатив - Ассоциация "Служение" с 1995 года

В середине девяностых меня перестала увлекать профессия преподавателя английского языка, решилась попробовать себя в новом качестве - организатора неформального Клуба НКО "Служение". Дело было новое не только для меня, но и для всей страны, и, как оказалось впоследствии, стало делом жизни.

Для меня работа в НКО - это возможность выбора, самостоятельность в принятии решений, просто волшебная команда сотрудников и общение с самыми разными необыкновенными людьми, искренними в своем стремлении изменить мир.

Любимый проект - "СО НКО ПРИВОЛЖЬЯ".

Я мечтаю о том, что российские НКО активно поддерживаются населением ( помимо остальных стабильных источников) и у них нет поводов испытывать неуверенность в завтрашнем дне.

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ

ИзюмченкоИзюмченко Наталья Юрьевна, сопредседатель ОРОО «Ассоциация выпускников Президентской программы»

Я стала сопредседателем общественной организации «Ассоциация выпускников Президентской программы», объединяющей руководителей и специалистов Оренбургской области, прошедших обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров в 2002 г.

Наше объединение стало для меня инструментом решения задач: а) своего собственного развития, б) развития своего предприятия и в) региона в целом, в котором мы живем и работаем.

Этим трем задачам (уровням) посвящена вся деятельность нашей организации, и в этих трех разрезах реализуются разные задачи: и социального, и экономического порядка. Поскольку сообщество объединяет людей - руководителей реального сектора экономики, социальной сферы и, отчасти, органов власти - оно может многое дать для сектора НКО.

Моим любимым проектом, наверное, является проект, который мы сегодня реализуем на территории Оренбургской области. Он называется «Новый рабочий. Формирование профессиональных и лидерских качеств молодежи рабочих специальностей». И, соответственно, на вопрос анкеты - «что для вас является мечтой НКОшника», наверное, могу ответить следующим образом:

Хочу, чтобы этот проект дал реальные результаты, и «на выходе» проекта мечтаю увидеть молодых ребят - рабочих, которые соответствуют нормам современного общества: образованных, активных и с высоким профессиональным уровнем в сфере своей деятельности.

ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

шарипковШарипков Олег Викторович, Исполнительный директор фонда «Гражданский Союз» г.Пенза

Я - один из основателей фонда и работаю в нем, начиная с того дня как он был задуман. А официально с 2002 года. До этого работал в правозащитной организации по помощи беженцам и вынужденным переселенцам «Светоч», г.Пенза, ПЦ Мемориал, г.Москва. В некоммерческом секторе, наверно, с 1996 года.

Однажды мой начальник – директор Инжиниринговой компании «ССС», назовем его Степан Захарыч, попросил меня сходить в одну НКО и помочь им с компьютером. Я в те времена работал в ней инженером конечно, кем можно еще работать в инжиниринговой фирме? Пришел, помог, потом еще раз помог, потом стал захаживать регулярно, потом стал работать по пол-дня. Потом стал даже деньги получать за свою работу. Так я оказался в Ассоциации «Светоч». Потом были разные стажировки и вот к 2002 году получился из меня профессиональный НКОшник.

Моя работа в НКО- это мой бизнес, в смысле, дело. Я думаю про свою работу 24 часа в сутки и работаю тоже 24 в сутки. И те сотрудники, которые пришли в фонд в момент основания или чуть позже тоже ощущают фонд – своим бизнесом. Я думаю не только о проектах фонда и о поиске средств, но в первую очередь про своих сотрудников и про самочувствие самого фонда – как живого организма. Ведь без сотрудников и волонтеров любая НКО это только пустая оболочка.

У меня все наши проекты любимые, но есть те к которым я отношусь как к своему хобби. Например это проект «Техника на благо» http://www.penzafond.ru/261.html  - в нем я волонтер, и я иногда остаюсь после работы или прихожу в выходной чтобы самому ручками собрать какой нибудь старый комп. Инженер во мне еще не умер, да.

У меня есть мечта и она почти уже осуществилась. Мечта о том, чтобы вокруг фонда собиралось много хороших людей и чтобы мы все вместе делали то, что нам нравится. Сейчас вокруг фонда тусуется уже столько хороших людей, и мы иногда делаем такие классные вещи, ну например благотворительные спектакли, что бывает жалко когда очередной проект заканчивается.

ПЕРМСКИЙ КРАЙ

Старикова2Старикова Анастасия Сергеевна, социолог Фонда поддержки социальных инициатив «Содействие»

За свою не очень долгую карьерную жизнь (с 2007 года) успела поработать в коммерческой организации, посидеть в декрете, «засветиться» на муниципальной службе. В сектор НКО пришла в качестве социолога, а потом понеслось – проекты, интересные возможности, постоянное развитие и работа по профессии (в Перми выпускники-социологи практически не могут найти работу по специальности).

Для меня работа в НКО - это, прежде всего, возможность что-то изменить в сообществе. Точнее, помочь людям повысить качество своей жизни. Мы работаем в сельских территориях Пермского края, и изменения, происходящие в умах и на улицах намного заметнее, чем в крупных городах, а это очень вдохновляет.

Из наших проектов выделить один проект очень сложно – все проекты любимые, ведь нет смысла создавать проект, если не хочешь его реализовывать и не веришь в его эффективность.

Моя "мечта НКОшника" - телепорт и маховик времени. Первый для того, чтобы везде успевать, а второй – чтобы все успевать.

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

АгаповаАгапова Александра Сергеевна, координатор проектов Самарской региональной общественной организации «Историко-эко-культурная ассоциация «Поволжье»

Я – одна из «детей третьего сектора». СРОО ИЭКА «Поволжье» еще в 1991 году создали мои родители, и на протяжении всей жизни организации я так или иначе участвовала в её деятельности (в мероприятиях, экспедициях и т.д.). Так что нет ничего удивительного, что в итоге в 2004 году (во время учебы в институте) я пришла туда работать. А потом оказалось, что эта организация – моё дело жизни и любимая работа. Уже 12 лет.

Для меня работа в НКО - это возможность сделать мир лучше. Понятно, что целиком мир изменить не получится, но если каждый приложит усилия к своему маленькому «кусочку», то рано или поздно это приведет к значительным изменениям в целом.

Каждый проект - актуальный, адекватный, результативный и интересный проект – любимый.

Мечтаю, чтобы НКО, решающие какие-то проблемы, стали не нужны, а остались только организации-объединения по интересам для общения, обучения и т.п. То есть чтобы проблемы людей и территорий были решены, либо гос.структуры взяли на себя и качественно выполняли функции НКО в этом направлении.

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЦариенковаЦаренкова Елена Геннадиевна, председатель Саратовского регионального общественного фонда поддержки гражданских инициатив «Общество и право»

В сектор пришла в связи с жизненной необходимостью. В 1997 году обратилась в Фонд помощи вынужденным переселенцам «Возвращение» за юридической поддержкой. Осталась работать в нем волонтером, помогала организовывать мероприятия и раздавать гуманитарную помощь. Затем в 1999 году поступила работать в фонд по договору ГПХ координатором программ фонда. В 2000 году была избрана председателем фонда.

Для меня работа в НКО – возможность помочь людям различными методами: лично, через обучающие мероприятия, участием в законотворческом процессе и т.д. Также, как помогли когда-то и мне в свое время. Если не я помогу, то кто? Может кроме меня и некому? Иногда возникает желание бросить все от того, что сколько не выполняй свою миссию – «воз и ныне там»…

Любимый проект в НКО – «Поддержка СО НКО региона: юридическая, методическая, организационная и другая». Так бы я назвала свою деятельность, которой занимаюсь с 2006 года, сразу же после кардинального изменения законодательства об НКО. Это можно назвать программой, состоящей из различных проектов, продолжительностью от года до шести лет и более, которые были направлены только на помощь НКО в сложный для гражданских организаций период. Продолжаю заниматься этим и сегодня.

Моя "мечта НКОшника" – у прощение законодательства о НКО, постоянное финансирование, отсутствие коррупционной составляющей при проведении конкурсов на федеральном уровне, неформальное отношение к гражданским организациям со стороны органов власти (не для «галочки» работа, а с пониманием и уважением нашего труда).

РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН

парубинаПарубина Валентина Дмитриевна, директор ЧОУ ДПО «Городской центр образования»

В сектор НКО пришла после окончания факультета социальной работы КХТИ, с желанием вносить свой вклад в благополучие нашего общества.

Главное для меня в работе – это получение удовольствия от того, что я делаю, возможность внедрять именно те проекты, которые, на мой взгляд, наиболее актуальны для современного общества

Любимый проект в НКО - работа с приемными родителями. Мечтаю создать условия для максимальной ресурсной поддержки СО НКО региона за счет деятельности Ресурсного центра и общественной палаты.

ОрловцеваОрловцева Анастасия Алексеевна, руководитель Службы для детей и молодежи, КЦСО «Доверие», менеджер проекта ЧОУ ДПО «Городской центр образования»

В социальную сферу пришла еще со «студенческой скамьи», когда обучалась на факультете социальной работы КГМУ (с 2009 г.). С 2011 г. принимаю активное участие в секторе НКО. Работа в НКО для меня это возможность самореализации, внедрение инновационных технологий в разрешении различных проблем современного общества

В НКО мне больше всего интересны различные формы работы с детьми и подростками, а также деятельность, направленная на восстановление детско-родительских отношений

Мечтаю достичь реальных положительных результатов в совей работе, способствуя позитивным изменениям в социальной политике региона.

УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА

РадевичРадевич Александр Феодосьевич, председатель Совета Ижевской городской общественной организации«Центр социальных и образовательных инициатив»

В третьем секторе уже 14 лет. В НКО привела жизненная история. Стечение обстоятельств повернуло «колесо истории» из педагогической деятельности в сектор гражданских инициатив. Для меня работа в НКО - это занятие любимым и важным делом.Все наши проекты - родные, близкие и ценные. Любой проект – это шаг вперед.

Моя «мечта НКОшника» - уйти хотя бы раз в отпуск. И чтобы был мир во всем мире, не было бедности.

ПишковаПишкова Ольга Вадимовна, член Совета Ижевской городской общественной организации«Центр социальных и образовательных инициатив», руководитель направления «Детское право»

Стаж работы в секторе 14 лет. В сектор пришла случайно. Перейдя в систему школьного образования из системы науки и увидев, сколько там проблем, стала с коллегами участвовать в конкурсах проектов, чтобы получить ресурсы для изменения ситуации в лучшую сторону. Это были проблемы и проекты, главным образом направленные на внедрение инновационных практик по защите социально уязвимых групп детей, то есть, на социально-правовую защиту детей. Познакомились с людьми – профессионалами, которые учились новому для изменений. Узнали о новом для России гражданском секторе, а потом сами создали общественную организацию, став частью этого сообщества.

Работа в НКО для меня - очень важная часть жизни. Работа. То, без чего уже не могу, не представляю себя. Мой "любимый" проект - проект «От правового просвещения – к обеспечению прав ребенка». Все было внове, все было интересно. Это требовало полного включения и изучения совершенно новых вещей и процессов. С этого проекта, пожалуй, и началась системная работа, в том числе с властью, направленная на улучшение положения детей и защиту прав каждого ребенка.

С каждым днем, к сожалению, мечты как-то «испаряются». Очень уж сильна у нас в стране надежда на государство как на отца родного, который все решит и все устроит. Велико недоверие друг к другу. Общественность воспринимается как некий придаток власти. Хотелось бы, чтобы люди верили в себя – каждый в свои возможности ‒ человека.

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДерябинаДерябина Надежда Владимировна, директор Регионального информационно-ресурсного Фонда

После окончания университета я искала работу в сфере журналистики (по образованию я филолог) и случайно узнала о проведении курсов по социальной журналистике. Организатором курсов был Региональный информационно-ресурсный Фонд. Пришла на этот курс и стала одним из лучших его студентов. Затем поехала в Москву на семинар, проводимый Агентством социальной информации, «Социальная журналистика гражданского общества». После семинара в Москве меня пригласили работать в ульяновский корпункт АСИ, работающий на базе РИФа. А после я стала менеджером информационных потоков РИФа. А в 2010 году, когда наш директор Екатерина Максимова уехала работать в Москву, мне предложили возглавить Фонд.

Работа в НКО для меня является вдохновением, благодаря ей я верю, что можно изменить мир к лучшему)

Мне нравятся добровольческие проекты, которые улучшают городские пространства, помогают людям находить друг друга и решать конкретные проблемы людей и города. Например «Добрые города». А также проекты в сфере благотворительности.

Мечтаю, чтобы каждый человек задумался, чем он может помочь другому и сделал первый шаг – пришел в НКО и предложил свою помощь!

ШпоркинаШпоркина Елена Михайловна, начальник отдела поддержки некоммерческих  организаций и развития гражданского общества ОГКУ «Аппарат Общественной палаты Ульяновской области»

Все мы родом из детства.  К общественной работе  появился вкус  с детства и юности,  после   учебы в стенах  коммунарской школы и практики во Всероссийском детском центре «Орлёнок».

Работа в НКО – это мой образ и стиль жизни! Это мое хобби! Это удовольствие! Это мои друзья!

Любимый проект в НКО - «Школа вожатых»! Моя программа, которой я посвятила  около 10 лет и  около 20 книг. Создала лучший в моей практике педагогический отряд,  которому потом посвятила свою диссертацию.  И обратная связь приходит до сих пор, от детей и от вожатых, которые  подарили мне эту радость –  прожить с ними маленькую летнюю  жизнь!

Моя "мечта НКОшника" - создать  на уровне региона действительно эффективную систему  «взращивания» и развития  НКО, максимум условий  и разнообразие механизмов  для развития сектора:  начиная с  законодательных  и финансовых, заканчивая психологической поддержкой и коуч-сопровождением лидеров НКО.

ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА

КосыевКосыев Николай Валерьевич, руководитель общественной организации «Гражданская инициатива», в сфере НКО с 2002 г.

В сектор меня, скорее, привели:) Первый опыт работы в третьем секторе начался с работы в благотворительном фонде юрисконсультом, в далеком 2002 г. С тех пор моя судьба неразрывно связана с общественной деятельностью.

Для меня работа в НКО - это возможность реализовать свой потенциал, принять участие в изучении и решении различных задач, важных для нашего общества.

Любимый проект - системное развитие детского и юношеского научно-технического творчества «Россия-3000».

А мечта у меня самая простая – профессионализация НКО, повышение участия общественных объединений в решении конкретных социально-экономических проблем нашей страны.