НКО сектор в республике Мордовия

17.10.2012

Власти региона декларируют успехи в построении гражданского общества. Так например, в докладе о состоянии гражданского общества в республике Мордовия, выпущенного местной ОП говорится: «Органами государственной власти Республики Мордовия предпринимаются последовательные действия для укрепления диалога между общественными объединениями и властью, создания предпосылок для дальнейшего развития институтов гражданского общества в республике. В связи с этим в регионе продолжается осуществление политики, проходящей под лозунгом «Согласие. Порядок. Созидание» направленной на поддержку участия граждан в работе общественных организаций, добровольческой деятельности, благотворительности и в местном самоуправлении».

Обратимся к цифрам. Население республики по данным переписи 2010 года составляет 834 755 человек. Численность городского населения Республики Мордовия составила 504 336 человек. При этом, по данным министерства юстиции РМ общее количество некоммерческих организаций на март 2012 года в регионе составляет 1 452, среди которых – 725 общественных объединений, 413 религиозных организаций, представляющих 9 конфессий и 314 некоммерческих организаций.

НКО сектор в республике Мордовия

Местные эксперты говорят о том, что основным направлением деятельности общественных организаций в Республике Мордовия в 2010 – 2011 гг. является спортивно-оздоровительная деятельность. Этот тезис подтверждается следующей диаграммой. Также, по мнению экспертов – в Республике Мордовия широко развиты и иные формы социальной активности граждан. Под этой размытой фразой понимается огромное число всяческих общественных советов и государственно ориентированных НКО (ГОНГО).

НКО сектор в республике Мордовия

Следует отметить, что в связи с особенностями социально-экономического развития республики, в ней сложился во многом моноцентрический характер развития практически всех сфер жизни, в том числе и НКО. Практически около 90% общественных организаций и объединений республики находятся в городе Саранск.

Взаимодействием между органами государственной власти и некоммерческим сектором в РМ занимается отдел по взаимодействию с политическими партиями, фракциями, общественными и национальными организациями, который входит в структуру Аппарата Государственного Собрания Республики Мордовия.

В республике отсутствуют мощные НКО и ресурсные центры, которые были бы известны широкому кругу экспертов за пределами региона. Лишь некоторые организации принимают участие в межрегиональных проектах.

Среди таких организаций можно отметить: Мордовский республиканский правозащитный центр http://www.citizens.ru/companies/901/ , Агентство волонтерской службы «Пиэтас» (работа с пожилыми), Ассоциация «Милосердие» (работа с молодыми волонтерами), фонд «Мордовия 2018».

Posted in Аналитика.

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *