Меню Закрыть

В Саратове состоялось открытие фотовыставки «Немецкий тракт»

16.07.2019

10 июля 2019 года в Саратове в Историческом парке «Россия – Моя история» Экологический клуб «Хвалынские холмы» провел презентацию фотовыставки «Немецкий тракт», оформленной при поддержке Фонда Президентских грантов.

Открыла выставку председатель комитета по туризму области Виктория Валерьевна Бородянская, собравшихся так же приветствовали профессор, доктор исторических наук, исследователь истории поволжских немцев Игорь Рудольфович Плеве, директор Марксовского краеведческого музея Ирина Николаевна Аврамиди и “Народный самодеятельный коллектив “фольклорный ансамбль “Волга-Хаймат”, руководитель: Татьяна Ромих, концертмейстер: Людмила Настэко, Центра немецкой культуры города Энгельса. Автор идеи проекта «Немецкий тракт» Виталий Александрович Кошкин рассказал историю создания клуба:

«Программа «Хвалынские холмы» стартовала в 2011 году по инициативе ИП Кошкина, сотрудников Национального парка «Хвалынский», музея Л.А. Кассиля, музея К.А. Федина, Областной библиотеки для детей и юношества им. А.С. Пушкина и Областного центра экологии и туризма. При активной поддержке Правительства Саратовской области она объединила усилия экологической общественности, бизнеса, учреждений культуры, образования, природопользования и средств массовой информации. Всего в ней участвуют более 100 юридических лиц.

В октябре 2013 года для её развития был зарегистрирован Экологический клуб «Хвалынские холмы». В 2015 году, когда география проекта расширилась за пределы региона, клуб инициировал программу «Россия, которая рядом».

Целью программы является воспитание патриотизма и консолидация усилий всех слоёв общества для сохранения природного и культурного наследия Отечества. Задача программы: создание информационного ресурса о природно-исторических ландшафтах России, как об объектах природно-исторического наследия, в виде фотоальбомов и передвижных фотовыставок способных пробудить у населения интерес к своей Малой Родине.

В 2018 году в рамках проекта – увидели свет фотовыставки «Ерусланский регион», «Змеёвы горы», «Мелодии Белой Земли». Были изданы альбомы «За ерусланской дрофой», «Змеёвы горы». При поддержке фонда Президентских грантов почти 2 тысячи книг были безвозмездно переданы в фонды учреждений культуры и образования. Теперь более 1 млн. читателей имеют возможность познакомиться с этими альбомами.

Фактически реализация проекта «Немецкий тракт» (архитектурное наследие немцев Поволжья) началась в 2015 году. За это время, с целью сбора информации, члены клуба совершили более 50 исследовательских экспедиций.

Готовясь к поездкам, члены клуба внимательно изучали каталоги объектов культурного наследия федерального, регионального и муниципального значения города Саратова, Ровенского, Энгельского, Марксовского, Красноармейкого, Краснокутского, Петровского и ряда других районов Саратовской области. Каталоги фактически являются таблицами с указанием названия объекта и места его расположения, без каких либо изображений. Как показывают результаты экспедиционного изучения территорий каталоги объектов культуры и истории, как Саратова, так и муниципалитетов далеко не полные. Такая ситуация сложилась в силу разных причин. Ряд объектов, находящихся в покинутых отдаленных населенных пунктах, просто не учтен. Каталога объектов промышленного зодчества в Саратовской области нет вообще. Многие здания промышленного назначения являются памятниками прошлого и позапрошлого веков с уникальной историей. Каждое из них – это страница истории Российского государства 18-20 веков, иллюстрирующая становление российской промышленности, транспорта, науки. Это судьба целых регионов, семейных династий, отдельных семей и всего государства в целом. У большинства этих зданий незавидная судьба: они либо снесены, либо разрушаются временем и вандалами.

Одним из экономических оснований сохранения этих зданий является их туристическая привлекательность. Удачным примером позитивного влияния туризма на окружающую среду можно считать город Хвалынск. Члены клуба с 2007 года там регулярно бывают. Заметно, как с ростом туристического потока изменилось отношение жителей к своему городу и прилегающей территории. Сегодня практически каждая семья в Хвалынске в той или иной форме имеет доход от туризма. Для них теперь экономически важно, чтобы город был чистым, уютным и приятным для посещения. Этот опыт мы предлагаем использовать в работе с памятниками архитектурного наследия поволжских немцев. Использование их в качестве туристического ресурса позволит сохранить здания и даст толчок к развитию территорий.

Название «архитектурное наследие поволжских немцев» не совсем корректное. В 18 веке в Астраханскую губернию по приглашению Императрицы Екатерины приехали не только этнические немцы, но и французы, голландцы, австрийцы, венгры, шведы и представители других национальностей. Безусловно, немцев было абсолютное большинство. Ну и кроме того всех кто не говорил на русском языке называли немтыри – немцы.

Для создания выставки мы выбрали два критерия: заказчик, либо архитектор должны быть представителями переселенцев. Если брать ещё и строителей из этой категории, то тогда более половины созданных на территории Нижнего и Среднего Поволжья архитектурных сооружений должны были бы попасть в наш проект.

В ходе экспедиций были зафиксированы более 600 переселенческих объектов на территории Самарской, Саратовской и Волгоградской областей. Достаточно много типовых объектов, но много и шедевров архитектуры. О последних, сегодня и пойдет речь, хотя внимания и сбережения достойны все.

К архитектурным произведениям относятся не только отдельные сооружения, но и комплексы, и квартальная планировка и даже композиция целых населенных пунктов. Мы постарались, чтобы всё это нашло отражение в сегодняшней выставке».

 

Источник информации — Экологический клуб «Хвалынские холмы»


Количество просмотров: 358
Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 11 =