Меню Закрыть

Через тернии документов к частной жизни: правозащитники из Марий Эл провели просветительский семинар для членов ОНК из 15 регионов России

30.06.2019

Через тернии документов к частной жизни: правозащитники из Марий Эл провели просветительский семинар для членов ОНК из 15 регионов РоссииЧерез тернии документов к частной жизни: правозащитники из Марий Эл провели просветительский семинар для членов ОНК из 15 регионов России

 

С 7 по 9 июня в Санкт-Петербурге прошел просветительский семинар «Соблюдение прав человека на частную жизнь в местах лишения свободы». Семинар является частью первого этапа проекта «Усиление гражданского контроля в местах лишения свободы в России». Участниками стали члены Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) и члены общественных советов при Управлении Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) и МВД из 15 регионов России. География проекта действительно обширна: от Калининградской области до Приморского края. Организаторы создали условия, где участники не только учились под руководством экспертов проекта, но смогли пообщаться с коллегами из других регионов в комфортной обстановке и поделиться друг с другом опытом

«Поскольку мы находимся далеко – на другом конце страны, мы испытываем информационный голод. Нам крайне не хватает такого контента, как обучающие семинары. Полезно всё: масса информации, новые знакомства, общение с организаторами, которых мы хорошо знаем с профессиональной стороны. Участие всех – это большой вклад в правозащитное сообщество Российской Федерации», — делится впечатлениями Дмитрий Юферов, член ОНК из Приморского края.

 

В процессе подготовки к семинару экспертами проекта была проделана тщательная аналитическая работа. Эксперты проанализировали национальное законодательство в области соблюдения права на частную жизнь в местах лишения свободы, начиная от Конституции РФ до ведомственных нормативных актов, которые регулируют деятельность лиц, находящихся в местах принудительного содержания. Затем они соотнесли объем законодательных и нормативных актов с нормами международного права, которые выработаны Европейским судом по правам человека, Европейским комитетом по предупреждению пыток и бесчеловечному или унижающему достоинство человека обращению (ЕКПП) и Комитетом против пыток (ООН). И наконец, эксперты проекта свели всю полученную информацию в единый документ.

 

«У большинства людей складывается впечатление, что люди, которые находятся в заключении, не имеют права на частную жизнь. Ни сотрудники колоний, ни сами осужденные не задумываются, насколько важно человеку иметь личное пространство, сохранять тайну корреспонденции и телефонных разговоров. Осужденные привыкли к постоянному вторжению в частную жизнь, однако у всего есть свои границы. Поэтому у нас возникла идея: изучить допустимые пределы ограничений частной жизни осужденных. В процессе работы мы столкнулись с большим объёмом информации, ведь эта тема малоизучена», — говорит помощник руководителя проекта Ирина Протасова.

На основе проведенного анализа законодательства команда проекта совместно с партнерами из Хельсинского фонда по правам человека разработала инструментарий для участников семинара. Инструментарий состоит из 34 документов, которые члены ОНК будут использовать при дальнейшей работе.

«На семинарах организации «Человек и Закон» я всегда черпаю для себя максимум полезной информации, которая благодаря стараниям «учителей» крайне вразумительно доносится до каждого члена ОНК. Теперь подробный анализ законодательных актов нам сами уже не нужно проводить, ведь организаторы сделали это за нас. Подробно разработанный инструментарий – это очень удобно, это экономит наше время. И, разумеется, по итогам будет результативная проверка» — отмечает Анна Каргапольцева, заместитель председателя ОНК из Пермского края.

На семинаре участники прослушали лекции об общих стандартах и нормах в области права на частную жизнь в местах лишения свободы и получили полезные рекомендации. Интерактивный формат превращал лекции в живые дискуссии с ценными рассуждениями и дополнениями. Ролевая игра погрузила участников в ситуации, в которых могут оказаться члены ОНК, и позволила им ощутить себя в иной роли: кто-то примерил на себя роль осужденного с проблемами слуха, а кто-то перевоплотился в сотрудника ФСИН, уклоняющегося от ответа.

 

Работая в группах, участники подробно изучали права человека и права человека в местах лишения свободы, анализировали правовые документы, а также составляли планы семинаров, которые они в дальнейшем проведут у себя в регионах.

Семинар нацелен на развитие у участников практических навыков: полученные знания помогут им более тщательно изучить соблюдение права на частную жизнь в местах лишения свободы, учитывать все нюансы, составлять отчеты по результатам изучения этого права и формулировать соответствующие рекомендации.

 «Члены ОНК должны быть компетентны в своей деятельности, несмотря на то, что у нас у всех образование совершенно разное. Благодаря подобным семинарам мы обучаемся: узнаем, как профессионально подходить к изучению ситуации в местах принудительного содержания, как грамотно писать документы и вести диалог с органами власти на их уровне», — считает Наталья Охотникова, член ОНК из Амурской области.

Итогом обучения на семинаре станет изучение ситуации с соблюдением права на частную жизнь в местах принудительного содержания участниками проекта в своих регионах, составление полноценных отчетов по полученным результатам, и организация региональных круглых столов с представителями ОНК, ФСИН РФ, МВД РФ, региональных уполномоченных по правам человека, правозащитных организаций и др.

Затем участники проекта обучат других членов ОНК на семинарах, которые они проведут в своих регионах в соответствии с предоставленной методологией и учебными материалами.

Проект «Усиление гражданского контроля в местах лишения свободы» В Санкт-Петербурге прошел просветительский семинар по соблюдению прав человека на частную жизнь в местах принудительного содержания для членов ОНК из 15 регионов России.

Posted in Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *