Меню Закрыть

В Уфе в парке Якутова открылся первый инклюзивный тактильный парк #уфатактильная

21.06.2019

На территории Уфимского парка им.И.Якутова открылся мини-парк #уфатактильная. Это общедоступная площадка, на которой расположены тактильные дорожки и стены, а также сенсорные клумбы с ароматическими растениями. Все можно и нужно трогать и нюхать.

Автором и организатором проекта по созданию тактильного парка выступила АНО Центр социальных технологий «Ломая барьеры». По словам руководителя организации Алины Хабировой проект направлен на обеспечение общедоступной тактильной инфраструктурой жителей республики для улучшения их самочувствия, самореабилитации и популяризации здорового образа жизни вне зависимости от состояния здоровья и возраста, преодоление общественных стереотипов по отношению к людям с ограниченными возможностями. Тактильная терапия благотворно влияет на психоэмоциональное состояние, способствует развитию моторики и речи особенных детей.

Парк будет работать только в теплое время года. Особых антивандальных мер организаторы не предпринимают – предполагается, что посетителей будет воспитывать сама среда – там, где хорошо благоустроено, ломать и портить не будут.

В Уфе в парке Якутова открылся первый инклюзивный тактильный парк #уфатактильная

Проект создан ланшафтным архитектором Евгенией Кузуб бесплатно, работы шли целый год. В своей работе она вдохновлялась примерами благоустройства в Германии, Москве, так же, как и Алина Хабирова, которая подсмотрела идеи тактильных дорожек и стен в Корее и Германии.

Реализовать проект помогали филантроп Алексей Шадрин, неравнодушные люди и социально-ответственные компании, которые проводили акции в поддержку проекта. Всего общими усилиями было собрано 386 тысяч рублей, но фактическая смета мини парка гораздо больше, говорят организаторы. Большую роль сыграла нефинансовая помощь: предоставление участка, автотранспорта от администрации Советского района.

Планируется, что в скором времени появятся подобные парки в других частях города: в Дёмском районе, и, возможно, в парке Нефтехимиков.

Источник: Информационное агентство «Башинформ»

Posted in Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *