Главное – добрые дела людям!

06.06.2019

Завершилась реализация проекта «Академия СОНКО», реализуемого Кировским обществом «Знание». Социальный проект стал победителем федерального конкурса и получил грант Президента РФ на развитие институтов гражданского общества в 2018 году.

В течение года специалистами и экспертами КООО «Знание», организациями-партнерами был развернут комплекс мероприятий, направленный на повышение профессионализма кировского некоммерческого сектора. Как реализовывался проект и чего он достиг – об этом в интервью с руководителем проекта «Академия СОНКО», председателем правления КООО «Знание» Натальей  Шедько.

- Наталья, почему тема профессионализма НКО Кировской области стала актуальной для вас? 

-  В 2018 году наша организация  КООО «Знание»  заключили соглашение с Правительством Кировской области на создание на нашей базе Регионального ресурсного центра поддержки социально-ориентированных организаций. Выбор нашей организации в качестве площадки  ресурсного центра   – это результат обсуждений с представителями наиболее сильных НКО региона, которые увидели в «Знании» организованную и компетентную структуру, способную сплотить специалистов, помогать в решении текущих и перспективных задач, представлять и продвигать интересы НКО на всех уровнях.

Получив такое доверие, мы обсудили со специалистами НКО, что же им не хватает для более успешной работы и какие бы услуги они хотели получать для повышения результативности и эффективности. По итогам опроса появилось четкое понимание, что одной из главных проблем являются вопросы профессиональной подготовленности сотрудников. Так и родилась идея проекта «Академия СОНКО», где специалистам предлагался  широкий спектр и виды образовательной подготовки, консультирования и информационной поддержки. Мы очень рады, что идея получила поддержку в конкурсе Президентских грантов, так как ресурсы региональной власти, и тем более самих некоммерческих организаций, ограничены.

- В чем суть проекта?

- У нас   два ключевых направления в проекте. Во-первых, постараться найти и поддержать общественные идеи и инициативы  на местах. Сегодня мы видим, что активные люди есть практически в каждой деревне и селе, но услышать и помочь им подчас непросто. Поэтому, мы пошли в районы Кировской области и предложили на бесплатной основе, как программы по повышению квалификации, так и обучающие семинары в муниципалитетах.

Во-вторых, мы поставили себе задачу повысить качество социальных инициатив, которые разрабатываются и реализуются НКО. Конечно, изначально, речь идет об инициативах, которые оформляются и подаются на различные грантовые конкурсы. Для этого, мы постоянно отслеживаем информацию о предлагаемых  конкурсах и через созданный раздел на сайте КООО «Знание» (http://znanie43.ru) доводим ее до НКО.

Дальше - больше. Мы открыли широкие возможности по консультированию НКО для участия в подобных конкурсах. Это и проведение семинаров (в том числе, выездных), индивидуальное консультирование и новая форма – предэкспертиза заявок. Предэкспертиза конкурсной заявки –  это возможность для НКО после заполнения заявки получить рекомендации и качественно улучшить свой конкурсный проект. И, как показывают результаты, такая работа приводит к победам в грантовых конкурсах. По итогам, более 75% всех региональных победителей участвовали в нашем проекте и получили экспертную помощь.

- Достаточно ли НКО получение только образовательных и консультационных услуг для повышения своей эффективности?

- Как показывает общение с НКО-участниками проекта «Академия СОНКО», в большинстве случаев, достаточно. И речь идет не только о тех знания и навыках, которые они получают через образовательные услуги, а в целом о моральной поддержке и мотивации их проектной деятельности.

Очень приятно видеть, когда на конкурсы начинают заявляться все больше организаций, те, кто до этого не участвовал в подобных мероприятиях. К таким всегда особое внимание со стороны и консультантов и экспертов, потому что, важно, чтобы, в случае неудачи, мотивация у активиста не потерялась.

И особо приятно отметить, что понимание этого начинает формироваться у наших партнеров.Так, например, по инициативе депутата ГД ФС РФ Р.Азимова был проведен региональный грантовый конкурс по поддержке социальных инициатив «Серебряное созвездие». Количество участников-заявителей удивило даже опытных экспертов – свыше 90 заявок. Причем, это в основном заявки из муниципалитетов и небольших организаций и инициативных групп. Подобная активность наших общественников была замечена депутатом и уже в этом году будет объявлен еще один  конкурс под его эгидой.

Не остается безучастной и региональная власть. Представители министерства внутренней политики бывают на наших мероприятиях, знают о меняющейся активности НКО.  Ожидаем результат. Инициируем    возрождение регионального грантового конкурса для НКО в 2020 году. Отмечу, что возрождение конкурса не является самоцелью, а укладывается в общую политику работы по развитию институтов гражданского общества в Кировской области и повышению социальной активности наших муниципальных образований. Поэтому, региональный конкурс должен стать и стимулом и тренировочной площадкой для подготовки к участию в более крупных федеральных конкурсах, таких, как конкурс Президентских грантов, который для области является инструментом привлечения немалых сумм в социальную сферу.

- Давайте перейдем к цифрам проекта.

- Заявления на участие в основной образовательной части проекта (программы по повышению квалификации) подали более  200 представителей НКО из 25 муниципальных образований области. К завершающей сессии подошли более 150 слушателей Все участники образовательной части прошли обучение по 72 часовой образовательной программе по 4 направлениям – управление НКО, проектный менеджмент, информационное сопровождение НКО и бухгалтерский учет в НКО. Свидетельства о повышении квалификации получили 156 выпускников образовательной программы.

Важную роль в успешности проекта сыграли партнеры. Подчеркну, что идея создания ресурсного центра на нашей базе принадлежит, в том числе самим НКО. В проект «Академия СОНКО» было вовлечено более 20 организаций-партнеров, которые не только выступали в качестве спикеров, но и помогали организовывать мероприятия проекта и помогали распространять информацию о проекте. Среди наиболее активных партнеров можно выделить министерство внутренней политики Кировской области, Общественную палату Кировской области, Фонд поддержки инициатив местных сообществ «Вятская соборность», Кировское отделение Ассоциации юристов России, Ассоциацию «Совет муниципальных образований Кировской области», Фонд поддержки дома-музея Ф.Э.Дзержинского и развития муниципальных образований Кировской области, радиостанцию «Эхо Москвы в Кирове», ряд районных администраций и т.п. Пользуясь возможностью, хочу выразить им всем благодарность за совместную партнерскую работу.

- Как будет продолжаться работа, начатая в проекте?

- Проект «Академия СОНКО» является первым шагом совместной работы. Мы уже видим первые итоги– более, чем в 2,5 раза увеличилась активность некоммерческих и бюджетных организаций по участию в различных грантовых конкурсах и в 2 раза выросло число победителей этих конкурсов. Это хороший показатель, но мы идем вперед.  Сегодня уже разработаны новые проекты для развития НКО.

Такие успешная практика, как региональный грантовый конкурс «Серебряное созвездие» по повышению качества жизни пожилых людей, будет продолжен. Такое решение принял  благотворитель депутат ГД Р.Азимов. Уже летом стартует новый конкурс с более серьезным бюджетом. Он будет посвящен празднованию в 2020 году юбилея Победы в Великой Отечественной Войне.

Надеюсь, что в 2020 стартует областной  региональный грантовый конкурс. Мы начали обсуждать концепцию конкурса. Первое совещание с участием заместителя министра внутренней политики прошло в рамках 3-ей сессии. Продолжим работу в муниципальных образованиях области, как через выездные семинары, так и в других форматах.

С целью расширения форм поддержки социальной активности, планируем запустить и новые услуги, такие как, например, единый пресс-центр НКО области или удаленные рабочие места для некоммерческих организаций на базе Регионального ресурсного центра поддержки СОНКО.

Рассчитываем, что НКО более активно начнут использовать электронные сервисы, которые есть на нашем и партнерских сайтах. Сейчас эти ресурсы уже созданы, ведется их сопровождение.

Уверена, что все это будет полезно для НКО. Главное – их желание и настрой, а самое важное в их работе – добрые и результативные дела, которые они делают для  людей.

Беседовала специальный корреспондент wifmedia Елизавета Пивкина 

Posted in Новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *