Единственный ресурсный центр в Пензе назначили Южноафриканским иностранным агентом

16.05.2019

15 мая на сайте Минюста РФ появилось сообщение о том, что Фонд «Гражданский Союз» включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
С 3 по 30 апреля по заявлению неравнодушного гражданина, бывшего сотрудника фсб, в фонде проводилась внеплановая проверка. 30 апреля фонду был вручен акт, на который, несмотря на праздники, сотрудники фонда начали готовить возражения.

Фонд имеет партнеров за рубежом и ежегодно получает иностранное финансирование. Так, фонд получил финансирование от Глобального фонда (г. Йоханнесбург, ЮАР), поддерживающего деятельность фондов местных сообществ во всем мире. На средства гранта в Пензе был арендован и отремонтирован коворкинг «Клевер», в котором общественные организации и городские сообщества бесплатно могут проводить мероприятия. «Гражданский Союз» не вмешивается в содержание мероприятий, сотрудники фонда не присутствуют на мероприятиях и не несут за них ответственности. Однако специалисты минюста нашли в сети интернет публикации о том, что в коворкинге «Клевер» арендаторами были проведены «политические» мероприятия, и расценил их как политическую деятельность фонда.

Также политической деятельностью проверяющие посчитали выпуск «Отчета о состоянии гражданского общества» (выпущен за счет субсидии Министерства юстиции РФ), проведение «Новогоднего некорпоратива» (предпраздничную встречу представителей общественных организаций и сообществ), обращение фонда в прокуратуру и к губернатору с просьбой проверить соблюдение закона при проведении правительством области конкурса грантов для НКО.

В качестве доказательства политической деятельности фонда проверяющие органы приводят факт участия исполнительного директора фонда Олега Шарипкова в митинге против повышения пенсионного возраста, публикации его личного мнения в СМИ. При проверке были использованы посты из его личного аккаунта в Фейсбуке, который не является официальным аккаунтом фонда.

Вопрос о дальнейших действиях сейчас  рассматривается правлением фонда.

Posted in Новости and tagged .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *