В Удмуртии приняли закон о поддержке социально ориентированных НКО

27.03.2019

 

26 марта Госсовет Удмуртии в окончательном чтении принял закон «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Удмуртской Республике».

Закон разработан в целях урегулирования отношений в сфере государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) и выстраивания эффективной системы интеграции СОНКО в жизнь государства и общества.

Закон предполагает создание и ведение единого регионального реестра СОНКО, которые будут получать государственную поддержку. Среди установленных мер господдержки, на которые могут рассчитывать СОНКО, - финансовая, имущественная, информационная и консультационная, организационная поддержка, помощь в подготовке, получении дополнительного профессионального образования работников и добровольцев. Учтены и другие меры поддержки.

Правительству Удмуртской Республики предложено определить орган государственной власти, уполномоченный на решение вопросов государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

Предусмотрено, что уполномоченный орган будет в том числе проводить анализ финансовых, экономических, социальных и иных показателей деятельности СОНКО, оценки эффективности мер, направленных на их развитие в Удмуртской Республике, прогноза эффективности и расширения дальнейшей деятельности СОНКО.

Напомним, что данный законопроект прошёл через «нулевые» чтения Общественной палаты УР, а именно был обсуждён на пленарном заседании Общественной палаты УР 21 февраля 2019 г. В результате в адрес Госсовета Удмуртии был направлен отзыв на законопроект, в котором отражены замечания и предложения общественников.

В своём выступлении председатель постоянной комиссии по труду, социальной политике и делам ветеранов Алексей Чернов отметил, что в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению депутаты рассмотрели все, поступившие в адрес комиссии замечания и предложения, на основании которых был сформирован свод поправок. 7 поправок парламентарии рекомендовали к принятию, 3 – к отклонению.

С учетом поправок закон был принят в окончательном чтении и вступит в силу через десять дней после его официального опубликования.

Пост подготовлен с использованием материалов пресс-службы Госсовета Удмуртии.

Posted in Новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *