Седьмая Школа ФМС в Перми

26.03.2019

На минувшей неделе в Перми прошла VII Межрегиональная Школа фондов местных сообществ, организованная в рамках проекта «Фонды местных сообществ как центры выявления, обобщения лучшего опыта и тиражирования эффективных практик развития гражданской активности в малых городах и сельских территориях РФ», реализуемого за счет гранта Фонда президентских грантов. В работе Школы приняли участие 49 участников из 10 регионов России.

На протяжении двух интенсивных дней участники получали не только теоретические знания, но и напрягали свои умственные способности в практических сессиях.

Открыла Школу сессия под руководством Ларисы Васильевны Аврориной, руководителя программ фонда CAF Россия, посвященная общим вопросам и факторам развития филантропии в России, роли и функциям фондов местных сообществ, особый упор был сделан на особенности работы ФМС в сельской местности.

Седьмая Школа ФМС в Перми

В целом, первый день Школы был полон интерактивных и групповых занятий. Так, ведущий социолог Альянса ФМС Пермского края Анастасия Юркина рассказала об анализе эффективности деятельности фондов местных сообществ: формах, методах, стратегиях. После небольшой вводной лекции Анастасия провела быстрый SWOT-анализ деятельности организации. Обсуждение сильных и слабых сторон организации вызвало неподдельный интерес среди участников. Продолжить анализ было предложено уже в группах во время практической работы на более углубленную тему «Анализ эффективности проектов».

Постоянный эксперт Школы, Дарья Игоревна Милославская, председатель Совета Ассоциации «Юристы за гражданское общество» выступила с презентацией «Формы внутренних документов в НКО», как и раньше, завоевав полное внимание слушателей. Стоит отметить, в кулуарах Школы ФМС темы законодательства и документооборота в некоммерческой организации чаще всего выносились на обсуждение участниками и экспертами.

Седьмая Школа ФМС в Перми

Одним из эффективных инструментов практического обучения первого дня Школы ФМС стала деловая игра от Людмилы Александровны Владыко (Ассоциация социальных предпринимателей Красноярского края) по разработке и представлению для потенциальных инвесторов социальных услуг, которые могут предложить НКО.

Не менее бурную дискуссию вызвала сессия «Деревнька моя. Разрабатываем дорожную карту», которую подготовили специалисты Альянса ФМС Пермского края – Самарина Н.Н. и Юркина А.С. Все участники были активно включены в обсуждение номинаций конкурса, критериев оценки и условий участия, которые, в дальнейшем, будут учтены организаторами при разработке Положения о конкурсе.

Седьмая Школа ФМС в Перми

Современные возможности развития некоммерческого сектора с использованием социальных медиа и в интернет-пространстве – так, в целом, можно ознаменовать второй день Школы ФМС в Перми.  Эксперты фонда CAF Россия – Горбачева Светлана, директор по маркетингу и коммуникациям, и Корначева Светлана, руководитель коммуникационных проектов, – подготовили информационно  насыщенную программу для участников Школы, включающую как теоретическую, так и практическую части:
- Социальный маркетинг для НКО;
- Флешмобы и движения - основной обзор самых крупных в России и за рубежом, итоги акции #ЩедрыйВторник в 2018 году;
- Взаимодействие со СМИ - правила и подходы, основы составления пресс-релиза;
- Социальная реклама – подготовка брифов;
- Онлайн-пожертвования – исследования платформ, взаимодействия с платформами;
- Создание фандрайзингового контента - современные возможности и онлайн-платформы, работа с текстами, фото, видео и рассылками.

Завершающей сессией Школы стала презентация Евсеевой Анастасии, координатора проектов и программ D-Group.Social, в которой она подробно представила успешное медийное и широко известное в России событие Душевный Bazar.

Седьмая Школа ФМС в Перми

На подведении итогов работы Школы многие участники обозначали информационную насыщенность программы седьмой Школы фондов местных сообществ, идейное вдохновение и выражали слова благодарности.

«За два дня Школы ФМС в Перми был получен багаж полезной и, главное, актуальной информации для НКО - от юридических вопросов до разработки фандрайзинговой кампании организации. Все сессии на Школе были детально продуманы, а программа  структурирована. Уезжаю из Перми с массой идей для дальнейшей реализации», - Нечаева Ирина Георгиевна, начальник отдела по взаимодействию с органами местного самоуправления Министерства внутренней политики Кировской области.

В свою очередь, Альянс ФМС Пермского края выражает огромную благодарность всем участникам и экспертам, которые оказывают постоянную поддержку, и предлагает не зацикливаться на будничной суете, а смотреть вперед и оценивать результаты работы!

Posted in Новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *