В Удмуртии дан старт новому проекту экологических активистов

13.02.2019

С 1 января 2019 года в Удмуртии вывозят мусор и платят за эту услугу по-новому. Разобраться, как работает система обращения с твердыми коммунальными отходами, жителям трех городов республики помогут специалисты.

Как платить за услугу по обращению с ТКО и в каких случаях можно снизить ее стоимость? Куда обращаться с жалобами, если услуга некачественная? Почему важен раздельный сбор мусора и как его осуществлять?

Ответы на эти и другие вопросы узнают участники занятий, которые проведет с февраля по июнь для жителей Ижевска, Воткинска и Сарапула Общественная организация РЭОО УР «Город-сад – Ярушки» в рамках проекта «Повышение культуры обращения с твердыми коммунальными отходами».

Специалисты расскажут, каковы функции регионального оператора, управляющих организаций и ТСЖ, если они являются исполнителями коммунальной услуги «обращение с ТКО», ответят на вопросы.

«Особенно полезно пройти обучение председателям и членам советов домов, так как именно они решают проблемы ЖКХ в своих многоэтажных домах, – сказал Александр Харевский, председатель Региональной экологической общественной организации Удмуртской Республики «Город-сад – Ярушки». – На занятиях они узнают о таких возможностях и нюансах, о которых им, вероятно, еще не приходилось задумываться, хотя уже в ближайшем будущем к ним будут обращаться за разъяснениями соседи – собственники жилых и нежилых помещений». Например, должна ли быть предоставлена и в каком порядке компенсация за некачественную услугу, а также когда мусор вывозится несвоевременно. Может ли человек получить перерасчет, если он отсутствовал по месту жительства, а, значит, не производил мусор. Им нужно знать, обязательно ли дому работать с Регоператором через свою управляющую компанию или можно заключить с ним прямой договор, имеет ли право собственник магазина выносить мусор на контейнерную площадку многоэтажки, в которой арендует нежилое помещение.

Также на семинары планируется пригласить школьников и студентов. Лектор проекта Ирина Титова расскажет им о важности раздельного сбора мусора, об опыте российских городов и других стран, о планах, которые предстоит реализовать в будущем в регионах России. Чем ближе к производителям отходов начинается сортировка, тем качественнее вторичное сырье, и тем больше его доставят на переработку, а, значит, меньше мусора попадет на полигоны.

В рамках проекта будут изданы стенгазета и справочное пособие, которое бесплатно получит каждый участник занятий. Итоги проекта подведут на круглом столе с участием представителей органов государственной власти, местного самоуправления, общественности.

Проект «Повышение культуры обращения с твердыми коммунальными отходами в городах Удмуртской Республики» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Записаться на бесплатное обучение можно по телефону 8-912-769-11-81.

Posted in Новости and tagged , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *