В Ижевске прошла клубная встреча «Права ребенка в фокусе юридической защиты»

03.02.2019

29 января в городе Ижевске, в Штабе городских проектов «ЛИФТ», прошла клубная встреча специалистов и гражданских активистов, действующих в сфере социально-правовой защиты детей, из цикла с общим названием «Права ребенка в фокусе юридической защиты».

Клубные встречи являются частью текущего социального проекта «Защита прав детей: партнерство, правовое просвещение, юридическая и правозащитная помощь» Ижевской городской общественной организации «Центр социальных и образовательных инициатив», направленного на повышение качества юридической и правозащитной помощи детям и их семьям.

В мероприятии приняли участие руководители подразделений Министерства социальной политики и труда Удмуртской Республики начальник Управления по делам инвалидов и организации социального обслуживания Гульсина Рудина и начальник Отдела профилактики безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних Управления по вопросам семьи и детства Дина Юргина.

«Министерство социальной политики и труда Удмуртской Республики выступает в этом проекте в качестве нашего основного партнера. Проект нацелен на установление на практике партнерства в деятельности государственных и некоммерческих негосударственных организаций для того, чтобы повысить качество юридической защиты и правозащитной помощи детям, переживающим трудности в осуществлении своих прав и развитии, — говорит руководитель Центра социальных и образовательных инициатив Александр Радевич. — В проекте запланирована деятельность по правовому информированию и просвещению в области защиты прав детей специалистов разных структур и ведомств, а также лидеров и активистов негосударственных некоммерческих организаций. И все это делается  в целях повышения качества этой помощи,  повышения уровня компетентности специалистов, расширения ресурсных возможностей защиты прав детей в партнерстве».

В фокусе внимания специалистов, активистов, родителей на этой встрече были права детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Александр Золотарев, руководитель Удмуртского регионального отделения Межрегиональной общественной организации неврологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА» и общественного движения «Центр медицинского права», общественный детский правозащитник подробно осветил для собравшихся тему «Меры реализации социальной поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов», выбрав в качестве важнейших вопросы лекарственного обеспечения детей с особыми потребностями. Он рассказал о существующем законодательстве и программах, являющихся источниками обеспечения людей с инвалидностью жизненно необходимыми лекарственными препаратами, остановившись на определении инвалидности для взрослых и детей, подробно рассказал о каждом правовом документе, о способах отстаивания прав в случаях отказов в обеспечении лекарственными средствами.

«Отмечу, что в ходе общественной деятельности, связанной с защитой прав граждан в сфере здравоохранения, приходится сталкиваться, в том числе, с низким уровнем правовой грамотности обращающихся за помощью людей. Задача состоит не столько в разъяснении и понимании всех нормативных актов в этой сфере, сколько в грамотной последовательности действий и их осознании, — говорит Александр Золотарев. — Подавляющее большинство вопросов можно решить, обратившись письменно к главному врачу медицинской организации, по месту получения медицинской помощи вместо того, чтобы звонить к тем же чиновникам или на горячие линии, или «писать Путину или в Москву».

Вторая часть клубной встречи была посвящена конкретным услугам для детей-инвалидов, которые оказываются организациями отрасли министерства социальной политики и труда. Гульсина Рудина познакомила участников с работой нового в Удмуртии Республиканского учреждения — Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. Дина Юргина рассказала об инновационных проектах министерства, направленных на повышение качества работы по защите прав детей-инвалидов.

«Клубные встречи являются важной составляющей нашего проекта, — подчеркнула детский правозащитник и координатор проекта, руководитель направления «Детское право» организации Ольга Пишкова. — Очень важно, чтобы специалисты, родители, просто активные граждане встречались и в свободном режиме получали необходимую правовую информацию для решения проблем, связанных с нарушениями прав детей. К сожалению, этих проблем меньше не становится. На встрече родители говорили о недостатке информации об услугах, обеспечивающих права детей-инвалидов, о низком качестве юридической помощи для этой категории детей — и это несмотря на то, что многие вопросы этой группы юридически обеспечиваются законами о бесплатной юридической помощи. Говорили также, что в области защиты прав детей-инвалидов есть хорошие подвижки и начинания. Мне кажется важным, что на таких встречах вырабатывается общий язык управленцев, специалистов и граждан, прорисовываются общие подходы в решении проблем в области защиты прав детей, повышается уровень доверия друг к другу».

В клубной встрече приняли участие 29 человек — представители образовательных организаций, комплексных центров социального обслуживания населения, центров помощи семье и детям, реабилитационных центров и общественных организаций. Мероприятие было организовано в сотрудничестве и при поддержке Штаба городских проектов «ЛИФТ».

Клубная встреча состоялась в рамках проекта «Защита прав детей: партнерство, правовое просвещение, юридическая и правозащитная помощь», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Официальными партнерами проекта выступают: Министерство социальной политики и труда Удмуртской Республики, АОУ ДПО УР «Институт развития образования», Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике, Центральная муниципальная библиотека им. Н.А. Некрасова — МБУ «Централизованная библиотечная система г. Ижевска».

Posted in Новости and tagged , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *