Специалисты Planeta.ru провели в Перми Школу краудфандинга

01.02.2019

Десять команд, прошедших предварительный отбор, защитили перед экспертами интенсива «Школа краудфандинга» черновики крауд-кампаний.

Учитывая рекомендации, пермяки доработают проекты и запустят их на краудфандинговой платформе Planeta.ru. На их реализацию с помощью народного финансирования выпускникам Школы краудфандинга в общей сложности необходимо собрать 2,23 млн рублей.

Школу краудфандинга эксперты Planeta.ru провели в Перми 25-27 января совместно с Пермским фондом развития предпринимательства. В первый день состоялась открытая лекция экспертов крауд-платформы. Речь шла о дополнительных функциях и возможностях коллективного финансирования, составляющих элементах любого крауд-проекта, правилах подготовки кампании. Сотрудники Planeta.ru рассказали об успешных пермских кампаниях. Самую крупную сумму в 2,7 млн рублей привлекла продюсер документальной ленты «Медведи Камчатки. Начало жизни» Ирина Журавлева. В день лекции фильм получил премию «Золотой орел».

26 и 27 января в Школе краудфандинга прорабатывали проекты отобранных команд. Участие в школе было бесплатным, но по заранее объявленному отбору. По словам организаторов, из 41 проектной заявки было непросто выбрать десять.

Два проекта уже имели опыт краудфандинга. Пермячка Светлана Алексеева запускала на платформе Planeta.ru сбор средств для салона красоты CANCER STYLE. Он предназначен для онкобольных людей. Необходимую сумму собрать не удалось, но салон все равно открыли. Теперь Светлана планирует открыть гончарную мастерскую. Другой проект — по изданию книги «День хомяка» — запустила на Planeta.ru Ольга Лабутина. В ходе Школы краудфандинга она придумала новый проект — по изданию альбома с рисунками мам-художниц из разных стран.

Куратор Школы краудфандинга Егор Ельчин положительно оценил тематический разброс проектов и возрастной диапазон участников: «Приятно, что некоторые проекты имели региональный колорит: речь о галерее домовой росписи Прикамья в Соликамске, установке первой в Перми вышки для наблюдения за птицами на Липовой горе, производстве из местной соли камней с эффектом спелеотерапии, создании сенсорного сада на базе местного Ботсада. Среди учеников были и девочки-десятиклассницы, возрождающие культуру музыкальных квартирников в городе, и покорившая всех своей элегантностью и энергичностью руководитель ТОС «Нагорный» Надежда Александровна Сутуга».

Как рассказал Ельчин, Надежда Сутуга с помощью краудфандинга хочет собрать средства на поддержку творческого коллектива ветеранов «Задорный Нагорный». Деньги нужны на пошив костюмов и зарплату баянисту.

Вместе с представителями Planeta.ru проекты оценивали региональные эксперты в сфере социального предпринимательства и привлечения средств: Сергей Пономарев, Наталья Малахова, Ксения Пунина. Пермяки, не попавшие на Школу краудфандинга, смогут послушать лекцию Егора Ельчина по краудфандингу на молодежном форуме «Пермский период» 27 февраля. Можно также предзаказать онлайн-курс Planeta.ru «Убойные секреты краудфандинга».

Источник: Агентство Социальной Информации

Posted in Новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *