Бесплатный швейный коворкинг для нуждающихся мам открыли в Перми

14.01.2019

Коворкинг «Шьем вместе» поможет получить самостоятельность пермячкам, попавшим в кризисную ситуацию.

Совместное рабочее пространство для шитья открылось 10 января на базе общественной организации «Территория семьи». Коворкинг «Шьем вместе» — это очередной этап Комплексного семейного центра, который заработал в 2017 году.

В коворкинге пермячки будут осваивать профессию швеи, шить для себя или на заказ, работать и учиться. Организаторы говорят, что профессию и работу с помощью «Шьем вместе» за год смогут получить больше 20 женщин. А значит, больше 40 детей будут жить в финансово стабильных семьях.

«Это история о выходе из кризисной ситуации, история о самостоятельной семье и о женщине, которая способна сама обеспечивать себя и своих детей. Наша задача – научить семью жить самостоятельно, обеспечивать свои потребности, жить за счет собственного ресурса. В коворкинге будут проводиться не только учебные занятия, но и творческие встречи: мастер-классы, лекции, беседы на актуальные темы», — написала Анна Зуева, руководитель ПРОО «Территория семьи».

Чтобы коворкинг заработал, объединились усилия разных людей. Ремонт помещения сделали волонтеры, помощь в обучении окажет учебный центр «Меркурий».

Идея коворкинга принадлежит Светлане Алексеевой, в одиночку воспитывающей четырех детей. В 2016 году она открыла надомный швейный проект «Мама может» для многодетных, мам-одиночек и тех, кто в декрете. В августе 2017 года Светлане поставили диагноз «рак молочной железы». Весной 2018 года она победила во всероссийском конкурсе «Успешная мама» в номинации «Мама – социальный предприниматель». Летом 2018 года пермячка открыла салон красоты для онкобольных Cancer Style.

Устроить швейный коворкинг на площадке «Территории семьи» Светлана Алексеева предложила по нескольким причинам. Во-первых, мамы могут приходить туда вместе с детьми: в Комплексном семейном центре оборудована детская комната. Там работает воспитатель, который будет заниматься с детьми, пока мамы шьют. Кроме того, в коворкинге могут общаться начинающие швеи и уже имеющие опыт.

«Сюда могут прийти все желающие. Кому-то, к примеру, важно поделиться своим опытом, а другие хотят научиться новому. Есть те, кому нужно просто сшить одежду для семьи. Уже довольно много людей откликнулось, поэтому у нас будет запись. В коворкинге пять швейных машинок, и мы будем составлять расписание так, чтобы не было толкучки», — говорит Светлана Алексеева.

Занятия в коворкинге «Шьем вместе» начались с 14 января, на первый поток зачислены четыре участницы. Проект реализуется при финансовой поддержке администрации губернатора Пермского края.

«Комплексный семейный центр» — проект ПРОО «Территория семьи» для помощи семьям с детьми, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Им бесплатно оказывают комплексную социальную помощь, услуги юристов, психологов, соцработников. Одно из направлений – «Социальный склад» , где можно получить одежду и продукты, собранные горожанами. В Комплексном семейном центре появился проект «Дом для семьи». Он помог открыть кризисную квартиру для временного проживания мам с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию. В дальнейшем ОО «Территория семьи» планирует провести обучающий семинар для специалистов, сопровождающих семьи с участием экспертов федерального уровня с последующей дистанционной поддержкой. Проект «Дом для семьи» реализуется с использованием гранта Президента РФ.

Posted in Новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *