В Перми состоялся танцевальный фестиваль в поддержку неизлечимо больных

14.01.2019

Фестиваль Fiesta etnica собрал 17 пакетов подарков для пациентов паллиативного отделения онкодиспансера.

12 января в пермском Центре городской культуры впервые прошел благотворительный фестиваль Fiesta etnica. Плату за вход с гостей не брали, но попросили принести подарки, чтобы поддержать пациентов отделения паллиативной медицинской помощи Пермского краевого онкодиспансера. 

Паллиативная помощь нацелена на то, чтобы улучшить качество жизни неизлечимых больных. Для таких пациентов важны не только предотвращение и облегчение физических страданий, но и психосоциальная поддержка. В ноябре 2017 года в Перми появилась группа «Волонтеры в паллиативе», которая разными способами помогает пациентам онкодиспансера и их родным. Волонтеры составили список гостинцев, которым всегда рады в паллиативе: чай, кофе, сливки, сладости, соки, фруктовые пюре и предметы гигиены.

Фестиваль Fiesta etnica придумали руководитель группы «Волонтеры в паллиативе» Елизавета Демина и руководитель пермской школы фламенко Adelante Алена Трунова. Школа Adelante пять лет подряд устраивает этнические танцевальные фестивали, а в конце декабря ее участники станцевали в онкодиспансере. Тогда Алена Трунова предложила помочь волонтерам паллиатива собрать для больных подарки с помощью благотворительного фестиваля.

По словам волонтеров, 17 пакетов подарков – это прекрасный результат. Чтобы собрать столько, обычно требуется целый месяц. Кроме того, по собственной инициативе гости фестиваля пожертвовали для пациентов паллиативного отделения тысячу рублей и передали их волонтерам.

«Мы очень благодарны, что нам сделали такой творческий подарок, большая честь быть частью этого праздника. Больше всего принесли разных угощений к чаю: это очень кстати, потому что каждые выходные мы устраиваем большое чаепитие и оставляем в волонтерском шкафу сладости, чтобы каждый мог передохнуть и выпить чашечку чаю с конфетой. Не так давно наши благотворители купили кулер для отделения. А значит, нужно что-то и к чаю», — поделилась Елизавета Демина.

Фестиваль Fiesta etnica получился душевным и разноплановым. На нем выступили около 10 коллективов этнического танца: фламенко представили студии Adelante и El Trueno, восточный танец и трайбл показала театр-студия «Ясен-Свет», коллектив «Арабеск» исполнил цыганский и русский танцы. К фестивалю присоединились академия трайбла «Омвира», студии восточного танца «Амаль» и «Нузар», коллектив Кристины Карасюк и студия артистического фехтования «Путь Кабальеро».

Участники группы «Волонтеры в паллиативе» готовы ответить на любые вопросы пермяков о своей деятельности, рады принять в свои ряды добровольцев, передать подарки для неизлечимо больных. Связаться с волонтерами можно в соцсети.

Posted in Новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *