В Удмуртии дан старт социальной инициативе по детской правозащите и правовому просвещению

15.12.2018

1 декабря 2018 года Ижевская городская общественная организация «Центр социальных и образовательных инициатив» приступила к осуществлению нового социально значимого проекта «Защита прав детей: партнерство, правовое просвещение, юридическая и правозащитная помощь».

Социальная инициатива направлена на повышение доступности, качества юридической и правозащитной помощи в вопросах защиты прав детей через развитие устойчивого долгосрочного партнерства и совместных действий государственных и негосударственных институтов, оказывающих бесплатные юридические услуги и правозащитную помощь семье и детям; правовое просвещение и повышение правозащитного потенциала специалистов и гражданских активистов в области прав ребенка в Удмуртской Республике.

Основополагающие задачи проекта — создание партнерства государственных и негосударственных организаций, оказывающих юридическую и правозащитную помощь в вопросах защиты прав детей в Удмуртской Республике;  широкое правовое информирование и просвещение, юридическое и правозащитное консультирование граждан, специалистов и гражданских активистов в вопросах защиты прав ребенка; расширение просветительских компетенций и продвижение правозащитных технологий среди специалистов и гражданских активистов в вопросах защиты прав детей.

Александр РАДЕВИЧ, руководитель проекта, председатель Совета Центра социальных и образовательных инициатив:

«Мы начинаем проект, все действия которого направлены на развитие долгосрочного партнерства в целях улучшения деятельности по защите прав детей. Речь идет не только о создании партнерства нескольких объединившихся в совместных действиях организаций. В нашем проекте партнерство выступает еще и как принцип деятельности по защите прав детей. Права ребенка не могут быть полноценно обеспечены и защищены в отсутствии совместной работы профессионалов, работающих в интересах ребенка и его семьи, если нет соучастия и взаимопомощи в работе друг друга государственных и общественных институтов. Ведь защита прав детей — государственно-общественная задача. Мы фактически работаем на то, чтобы принцип партнерства утверждался там, где необходима такая работа. В предыдущих наших проектах мы на практике убедились в том, что в отсутствии взаимодействия специалистов социально-правовой сферы, занимающейся защитой и оказанием помощи семье и детям в сложной жизненной ситуации, защитить права ребенка невозможно. Если окружение ребенка будет действовать разобщенно, конфликтуя и соперничая друг с другом, то «положительный» результат может быть лишь для соперников «защиты», но не для ребенка или группы детей. К сожалению, сегодня часто случается именно это. Основная идея проекта — в создании долгосрочного партнерства государственных и негосударственных организаций Удмуртской Республики, занимающихся социально-правовой защитой детей и оказывающих юридическую и правозащитную помощь семье и детям. В рамках партнерства будут осуществляться совместные действия на основе приоритета прав и наилучших интересов ребенка, правовое просвещение в области защиты прав детей, продвигаться просветительские и восстановительные инструменты, технологии защиты и помощи».

Все мероприятия проекта будут реализованы на территории города Ижевска, однако участниками проекта станут специалисты и гражданские активисты, работающие на разных территориях Удмуртии.

Ольга ПИШКОВА, детский правозащитник, координатор проекта, член Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Удмуртской Республике:

«Наши проекты направлены на обеспечение и защиту прав детей в Удмуртской Республике. При разработке будущего проекта мы, как правило, ориентируемся на ранее достигнутые результаты, анализируем поле проблем, имеющихся в области защиты прав детей в нашей республике. Защита прав детей остается сегодня актуальной темой и это понятно, поскольку жизнь меняется, риски не снижаются, а правовая культура в нашем обществе, к сожалению, невысока. Думаю, что в основе любых практик защиты детей должно быть воспитание в обществе культуры ненасилия по отношению к ребенку — где бы то ни было: в семье, школе, на улице. А ведь права ребенка, основанные на уважении его человеческого достоинства, и есть ценностная основа этой культуры. Поэтому и нынешний проект в основе своей — просветительский в области прав детей как прав человека. Мероприятия проекта также направлены на развитие профессиональных компетенций специалистов и активистов в области оказания юридической и правозащитной помощи, с которой все и начинается. Именно это помогает проанализировать трудную жизненную ситуацию или социально опасную ситуацию с точки зрения прав ребенка как прав человека, нарушения закона и начать ее выправлять, восстанавливая уважение к человеческому достоинству ребенка, ориентируясь на права ребенка, закон, социально-педагогические практики восстановительного характера. Поэтому в проекте специалисты, объединившиеся в сообщество институтов через соглашение будут действовать вместе, вырабатывая модель партнерства, укрепляя его через совместные действия, разрабатывая и продвигая новые инструменты и практики защиты прав детей. Таким новшеством в проекте будут Дни правовой культуры, проводимые всеми участниками партнерства одновременно и в формате дней открытых дверей. Ресурсы на поле защиты прав детей и детства не так уж и велики, хотя институтов защиты множество. Партнерства государственных и негосударственных организаций поможет в интересах детей усиливать и ресурсы, и практики защиты детей и семьи, вырабатывать и продвигать новые инструменты и технологии защиты».

Новшеством проекта станет одновременное проведение всеми участниками созданного в проекте партнерства Дней правовой культуры в формате дней открытых дверей. Будет продолжена деятельность по развитию модели правозащитной супервизии, фокусом которой является деятельность, направленная на защиту прав ребенка как прав человека, будет продолжена клубная работа, проведен конкурс лучших правозащитных практик.

За время осуществления проекта — с 1 декабря 2018 года по 30 ноября 2019 года:

— будет проведена Региональная рабочая встреча «Защита прав детей: объединим усилия в оказании юридической и правозащитной помощи»;

— состоится правозащитный семинар «Партнерство — путь к повышению качества защиты прав детей» с заключением Соглашения о партнерстве;

— пройдут Дни правовой культуры в формате «дней открытых дверей»;

— будет проведен Конкурс лучших юридических, правозащитных и просветительских практик «Не забыть ни одного ребенка»;

— пройдут три мастер-класса, посвященные просветительским и восстановительным технологиям в деятельности защитника прав детей;

— состоятся три правозащитные супервизии, Лаборатория детской правозащиты и юридической помощи.

В формате клубных встреч будет работать неформальная просветительская площадка «Права ребенка в фокусе юридической защиты». Широкое правовое информирование в области прав детей будет осуществляться сайтом «Детская линия», правовой просветительской газетой «Точка опоры — Ижевск». За время реализации проекта будет подготовлен буклет «Детские правозащитники: консультации, защита, правовое информирование» и путеводитель «Партнерство: правозащитная помощь в интересах семьи и детей в Удмуртской Республике». Вся деятельность и события проекта будут освещаться на сайте «Детская линия». Неотъемлемой частью проекта будет являться работа службы «Детское право», обеспечивая юридическую и правозащитную поддержку специалистов и активистов, детей и родителей.

Организаторы проекта заинтересованы в участии в деятельности по проекту родителей, детей, широкого круга граждан, которые неравнодушны к проблемам несовершеннолетних, связанных с нарушением прав ребенка.

Эдуард САБИРОВ, юрист-консультант проекта, медиатор, кандидат педагогических наук:

«В повседневной жизнедеятельности граждане часто сталкиваются со многими вопросами, ответы на которые не лежат на поверхности — в интернете, в рубрикаторах печатных публикаций и других источниках. Поэтому бесплатные консультации являются одним из важных и ключевых направлений в реализации социально ориентированных проектов Центра социальных и образовательных инициатив. Принципами и критериями данного направления являются: открытость, доступность, профессионализм, конфиденциальность, оперативность и практическая ориентированность. Это означает, что обратившийся с вопросом заявитель может легко найти сайт по защите прав ребенка «Детская линия», беспрепятственно направить свой вопрос в Интернет-приемную специалиста — юриста, специалиста по защите прав ребенка, социально работника-психолога, получить ответ со ссылками на нормы права, на опыт и практику, с описанием конкретных рекомендаций и действий. И можно быть уверенными, что это не станет достоянием третьих лиц. Это также означает, что в случае возникновения актуального для родителей и специалистов вопроса в области социально-правовой защиты детей, специалисты службы «Детское право» выедут в организацию и на месте проинформируют по этим вопросам».

Партнерами в проекте выступают: Министерство социальной политики и труда Удмуртской Республики, АОУ ДПО УР «Институт развития образования», Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике, Центральная муниципальная библиотека им. Н.А. Некрасова — МБУ «Централизованная библиотечная система г. Ижевска».

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов (Договор № 18-2-003705 от 09 ноября 2018г.).

Posted in Новости and tagged , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *