Меню Закрыть

Заповеди добра Фёдора Углова

23.09.2018

21 сентября 2018 года Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья в партнёрстве с Саратовским государственным медицинским университетом имени В.И. Разумовского провела конференцию «Угловские чтения».

Партнёрами конференции выступили Общественная палата Саратовской области и министерство здравоохранения Саратовской области.

Основная цель «Угловских чтений» – продвижение гуманистических и трезвеннических ценностей общества через возрождение интереса к личности врача, академика Фёдора Григорьевича Углова (1904 – 2008). Не случайно конференция прошла в актовом зале 6-го корпуса медуниверситета: знаменитый хирург – выпускник этого вуза 1929 года. А Саратовское общество трезвости и здоровья – продолжатель дела Фёдора Григорьевича, основателя современного этапа трезвеннического движения в России.

В работе конференции приняли участие Валентина Владимировна Гречушкина, заместитель председателя правительства Саратовской области; Александр Соломонович Ландо, председатель Общественной палаты Саратовской области; Виктор Сергеевич Лойко, проректор по общественным связям и воспитательной работе СГМУ им. В.И. Разумовского; Евгений Петрович Ковалёв, депутат Саратовской областной Думы. «Приняли участие» – не сухой оборот речи: в своих выступлениях сидящие в президиуме не ограничились кратким приветствием, как это обычно бывает, а поделились своими впечатлениями от общения со знаменитым земляком. Нет, ни Александр Соломонович, ни Валентина Владимировна не встречались с Угловым, знакомство с ним было заочное, тем не менее оставило неизгладимый след в душе. Александр Соломонович Ландо вспомнил, что в середине 1980-х, когда он выступал с лекциями по линии общества «Знание», он выезжал в районы с чтением знаменитого доклада академика, прочитанного им в декабре 1981 года на конференции в Дзержинске Горьковской области, та лекция, в которой академик Углов потребовал у коммунистической партии дать ответ, «во имя каких идей она спаивает свой народ» и послужила отправной точкой начала современного этапа борьбы за трезвость в нашей стране.

Валентине Владимировне Гречушкиной запомнилась фраза из двенадцати заповедей добра академика (они приведены в буклете, который раздали всем участникам «Угловских чтений»): «Всю жизнь он следовал заповеди своей мамы: «Относись с добром к людям, и оно к тебе вернётся». Я уверена, что человек добрый, отзывчивый и сердечный живёт намного дольше, нежели злой, который постоянно чем-то неудовлетворён. Его собственная желчь разъедает от неудовлетворённости профессией, неладами в семье, поэтому пример Фёдора Григорьевича – это пример простой человеческой жизни. А можем ли мы так жить, как жил он? И я думаю – да, можем! – когда мы проанализируем его пример жизненный, который прошёл сегодня перед вашими глазами – все те вехи, этапы его пути, начиная с момента, когда он прибыл в Саратов и какой замечательный отзыв, отклик в его сердце вызвал наш прекрасный город, какие фундаментальные знания он получил в том вузе, в котором обучаетесь вы», – обратилась Валентина Владимировна к полуторастам студентам, заполнившим актовый зал.

«Жизненный пример, прошедший перед вашими глазами» – это кадры из кинофильма об академике, с которых началась конференция. Киноленту проецировали не на белый экран, а прямо на стену за президиумом, и возникало такое впечатление, что Фёдор Григорьевич предстал перед нами голограммой. Не могли не впечатлить будущих хирургов кадры, на которых Углов, снимая маску после только что проведённой им операции в 2004 году, на вопрос журналиста: «Ну и как это, Фёдор Григорьевич, оперировать в сто лет?» отвечает со спокойной улыбкой: «Нормально».

А свою первую операцию он сделал ещё студентом на саратовской земле. Ученик 9 класса медицинского предуниверсария Артём Аникеев с трибуны конференции познакомил собравшихся с отзывом Углова о Саратове, зачитав строки из книги академика «Сердце хирурга»: «Саратов нам понравился: просторный зелёный город, манящая к себе красавица Волга и очень современные университетские клиники, которые в Иркутске мы не могли даже представить себе. Саратовский университет в то время считался одним из крупнейших. Авторитет его медицинского факультета поддерживался известными на всю страну именами, среди которых были Спасокукоцкий, Миротворцев, Разумовский, Какушкин, Николаев. (…) И прекрасными были лекции по хирургии профессора Миротворцева! Любили мы практические занятия в его клинике, всегда хорошо организованные, поучительные, неожиданные по своей новизне и смелости, – велись они блестящими хирургами: Самсоновым, Захаровым, Шиловцевым, Угловым (однофамильцем будущего академика – прим. ред. газеты «Вопреки»).

И далее автор подробно рассказывает о своих учителях. А на нашей конференции далее выступил ученик Углова, но не на медицинском поприще, а общественном. Первая из заповедей добра Углова: «Люби Родину. И защищай её. Безродные долго не живут». Фёдор Григорьевич возвысил свой голос против спаивания народа, и одним из его соратников по борьбе за трезвость был Александр Николаевич Маюров, бывший в числе тех, чьими трудами в середине восьмидесятых был принят «сухой закон». Именно Александр Николаевич организовал ту знаменитую конференцию в Дзержинске, на которой и прозвучал призыв Углова отрезвить страну.

Александр Николаевич на наших «Угловских чтениях» вкратце вспомнил декабрь 1981 года и перипетии борьбы за трезвость тех далёких уже лет, подробно остановившись на сегодняшней ситуации в стране и в мире. Почему и в мире? Потому что Маюров – президент основанной им в 2003 году Международной академии трезвости, в 72-х государствах действуют филиалы академии, и во многих странах он побывал, потому-то информация из первых рук оказалась для студентов весьма интересной. К примеру, удивило замечание оратора: «Французов нет. Я в Париже был минувшим маем». То есть страна есть, а вот место французов заняли мигранты из Африки (мы это видели, когда Франция этим летом стала чемпионом мира по футболу: в команде одни негры). Весь двадцатый век Франция лидировала по потреблению алкоголя, и вот финал, как подтверждение закона собриологии (науки о трезвости): «Третье поколение пьющего народа оказывается последним, народ вымирает». Сейчас в России вступает в жизнь третье поколение с начала алкоголизации. Факт архитревожный! Но есть и обнадёживающий: ещё десять лет назад Россия была самая пьющая страна в мире, ныне мы на шестом месте. И это движение к трезвости поддерживает – самый отрадный факт! – именно молодёжь, 40 % молодых растут в трезвости!

Убедительную статистику об отношении к трезвости студентов медицинских вузов продемонстрировал с трибуны конференции студент 5 курса специальности «клиническая психология» СГМУ Андрей Дерунов: будущие врачи выбирают трезвость, о чём свидетельствует его научное исследование «Отношение к алкоголю студентов медицинского вуза».

Активист «Саратова молодого» Руслан Бисултанов, работающий ныне консультантом по химическим зависимостям, а в прошлом прошедший круги ада наркотической зависимости, в доверительной беседе со студентами (как это он обычно делает на «Уроках трезвости», проводимых в школах обществом трезвости) поведал им, что преодолеть зависимость возможно, только изменив своё сознание, его доклад так и назывался: «Осознанное мышление трезвого человека».

Эвелина Ивановна Плятто, заведующая отделением кризисных состояний областной клинической психиатрической больницы Святой Софии, призвала своих будущих коллег следовать заповедям добра академика Углова. А её коллега врач-психиатр Евгений Николаевич Бычков, опираясь на кадры презентации, предостерёг молодёжь от чрезмерного увлечения даже полезной деятельностью, к примеру, спортом: на экране мелькали фотографии доведших себя до абсурда культуристов. А зависание в компьютере, неотвязчивое желание увековечить себя в интернете, ежеминутные селфи – всё это примеры психических расстройств, подобных алкогольной зависимости

Выступавший последним из врачей психиатр-нарколог Сергей Александрович Золотилов подвёл черту под дискуссией: «Спорят: алкоголизм – это болезнь или распущенность? Сегодня наука пришла к выводу – в начале потребления спиртного это – распущенность, постепенно переходящая в болезнь. Ввести одномоментно «сухой закон», к сожалению, нельзя, слишком много народа завязано на этой отрасли бизнеса. Выход из этого тупика есть: если каждый подумает о своих близких и спасёт их, если каждый из нас будет помнить об этом, то труд академика Углова не пропадёт даром, а у каждого из нас будет будущее».

В заключение «Угловских чтений» прозвучали… стихи: с мая этого года Саратовское общество трезвости совместно с саратовским отделением Союза писателей России проводило поэтический конкурс памяти Ф.Г. Углова «Только трезвой Россия станет великой», накануне конференции подвели итоги, и заместитель председателя саратовской писательской организации Алексей Александрович Бусс вручил дипломы лауреатов саратовчанам Михаилу Семёновичу Муллину, Игорю Шведову, Льву Сергеевичу Козленко, Александру Логинову, Светлане Князевой, Наталии Тремасовой, Павлу Кряжевскому, а диплом нижегородцу Макарычеву вручит в Нижнем Новгороде его земляк президент Международной академии трезвости Александр Николаевич Маюров. Лауреаты читали свои стихи, и напутствием, перекликающимся с заповедью добра и любви к Родине Фёдора Григорьевича Углова, прозвучали строки Светланы Князевой: «Зачем-то я нужна России, // А значит и Россия – мне!»

Несомненно, каждый из сидящих в зале не мог остаться равнодушным к призывам работать на величие своей страны, личным примером показывая путь к трезвости как гражданина и врача. О том свидетельствует лес рук после слов Наталии Александровны Корольковой, одобряют ли студенты проект обращения участников конференции к молодёжи Саратовской области вести трезвый здоровый образ жизни. Фёдор Григорьевич Углов порадовался бы тому единодушию, с которым зал проголосовал за трезвость!

Автор: Владимир ВАРДУГИН

 

Источник информации – СРОО трезвости и здоровья


Количество просмотров: 648
Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − девять =