В Уфе завершился интеллектуальный турнир «История России»

10.05.2018

Главная особенность проекта - участие людей с ограниченными возможностями здоровья в составе команд. Турнир реализуется под руководством Башкирской республиканской организации «Всероссийского общества инвалидов» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Первый этап турнира стартовал еще в сентябре прошлого года. Тогда в нескольких городах республики были отобраны координаторы проекта зональных отборочных туров. Они прошли обучение и занимались подготовкой команд.

Затем состоялось проведение зональных отборов в городах Стерлитамак, Сибай, Туймазы, Дюртюли и Уфа. В них принимали участие представители близлежащих районов республики. В ноябре и декабре 2017 года были сформированы 33 команды, которые и боролись за звание сильнейшей. В ходе 7 отборочных турниров свои знания по истории России показали 198 человек. На втором этапе турнира координаторы проекта организовали работу по самостоятельному обучению и подготовке участников, прошедших отборочные турниры, к финальному конкурсу.

До финала дошли 126 человек в составе 21 команды из Сибая, Стерлитамака, Дюртюлей, Туймазов, Уфы, Белебея, Абзелиловского и Баймакского районов, а также обучающихся Башкирского государственного университета, Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники и Уфимского торгово-экономического колледжа.

Как заявили организаторы, основной задачей турнира становится приобщение молодых инвалидов к получению высшего образования: «Мы проводим мониторинг абитуриентов из числа инвалидов ежегодно. К сожалению, в последние годы количество поступающих в вузы заметно снижается. Именно для того, чтобы повысить интерес инвалидов к обучению, к изучению истории России, мы и организовали этот турнир», - рассказал заместитель председателя Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Вячеслав Миних.

Сам турнир проходил по принципу игры «Что? Где? Когда». Участникам необходимо было не только обладать достаточными знаниями исторических фактов, сколько мыслить логически и проявлять свою фантазию при ответе на вопросы ведущих.

Капитан уфимской команды «УникУм» Лиана Хусаинова признается, что выбрать правильный ответ из версий игроков за 60 секунд не так-то просто: «Нужно услышать аргументы каждого и успеть сориентироваться. Конечно, обидно, когда выбираешь неправильный ответ. Но мы давно действуем вместе в интеллектуальных турнирах и стараемся с каждым разом играть все сплоченнее».

Возможно, именно благодаря слаженной работе, команда «УникУм» и завоевала первое место в турнире. Награду за второе место получила команда «Сталкеры» из Стерлитамака, а обладателем третьего места стала Дюртюлинская команда «Аргамак».

Источник: http://ufa-voi.ru/

Posted in Новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *