Специалисты службы «Детское право» провели в Ижевске консультационные встречи

13.02.2018

7 февраля у специалистов Центра социальных и образовательных инициатив был выездной консультационный день по обращениям граждан.

В Ижевский техникум железнодорожного транспорта (филиал ГОУ ВПО «Самарский государственный университет путей сообщений») выехали по обращению педагога — классного руководителя первокурсников с просьбой рассказать студентам о праве и законе, а именно, какие институты защищают права человека, каким образом решать ситуации, связанные с нарушением своих прав, куда и как обращаться, что нужно знать о взаимоотношениях с правоохранительными органами.

В выездной консультационной встрече приняли участие юрист-консультант Центра социальных и образовательных инициатив Эдуард Сабиров, детский правозащитник Ольга Пишкова и руководитель организации, заместитель председателя Общественного Совета при МВД по Удмуртской Республике Александр Радевич.

«В техникуме учатся несовершеннолетние, приехавшие из разных городов и сельской местности в основном Приволжья. Ребята находятся в большом городе — одни, без родителей. И очень важно, чтобы у них был какой-то элементарный багаж правовых знаний, что позволило бы им в неординарной ситуации, конфликта или невольного участия в правонарушении действовать с точки зрения права и закона, —  говорит юрист-консультант, кандидат педагогических наук Эдуард Сабиров. — К сожалению, очень часто бывает, что молодой человек просто не знает, как вести себя при встрече с правоохранительными органами, что делать и куда обращаться при нарушении своих прав. Последствия же могут оказаться довольно печальными и иметь влияние на дальнейшую жизнь подростков, поэтому, конечно же, нужно рассказывать молодым людям о праве и законе».

Александр Радевич начал встречу с рассказа о том, чем занимается общественная организация «Центр социальных и образовательных инициатив», остановился на теме гражданского общества вообще —гражданской ответственности и правах человека, понимания их смысла в защите своих собственных прав в той или иной жизненной ситуации. Он познакомил ребят с государственными и общественными институтами защиты прав человека, более подробно остановился на общественных правозащитных организациях, которые защищают права детей.

Продолжая развивать тему встречи, детский правозащитник Ольга Пишкова остановилась на деятельности Центра социальных и образовательных инициатив как общественной организации, которая оказывает комплексную правозащитную помощь детям и семьям с детьми, если нарушены прав ребенка. Она подчеркнула, что основой в защите прав детей выступают права ребенка как права человека, обзорно познакомила студентов с историей закрепления прав человека и прав ребенка в международных документах по защите прав человека, подчеркнув важность бережного обращения с человеческим достоинством и свободой ребенка в случаях работы по защите и восстановлению его прав.

«Понимание, что такое права ребенка как права человека от рождения и до 18 лет, думаю, очень важно для молодых людей, ведь и сами они скоро станут взрослыми и родителями, —  говорит детский правозащитник Ольга Пишкова. — Оттого, как взрослые обращаются с детьми, зависит жизнь граждан и состояние общества в стране. Думаю, что знакомство с правами человека, понимание, какой путь прошло человечество для их закрепления в международном праве, в своих национальных законах — это очень важно знать молодым людям. Именно эти знания, понимание смыслов прав человека и делает человека гражданином и патриотом своей страны. С этого и надо начинать гражданское и патриотическое воспитание. Мы надеемся, что сегодняшний разговор с ребятами пробудит у них интерес к  таким важным сторонам нашей жизни как право и закон, права человека, его достоинство и свобода».

Эдуард Сабиров в вводной части выступления сделал акцент на необходимости понимания связи прав человека и правил — закона. Рассказывая ребятам различные случаи из своей юридической практики, в том числе со школьниками, он постоянно подчеркивал эту неразрывную нить прав человека и закона. Юрист рассказал слушателям о конкретных случаях краж, которые нередко совершаются в образовательных организациях, о том, как следует вести себя во время опроса, какой стороной могут обернуться отношения с полицией, психологами при незнании прав и под влиянием невольного ухода от ответственности  — одним словом на конкретных примерах дал исчерпывающий ответ на вопрос, как подростку вести себя во взаимоотношениях с правоохранительными органами и ГИБДД.

«К сожалению, иногда случается, что органы власти и правоохранительные органы, защищая закон, делают это так, что нарушаются права конкретного человека, —  говорит Александр Радевич. — В таких случаях нужно обращаться в надзорные органы и институты защиты прав человека, к Уполномоченному по правам человека. Об этом говорили со студентами. К сожалению, молодые люди не часто задумываются об этом, пока сами не столкнутся с подобной ситуацией. Такие знания играют и профилактическую функцию».

Встреча завершилась предложением со стороны детских правозащитников провести цикл занятий по гражданскому образованию и правозащите, к чему большинство студентов отнеслись с интересом.

Завершился консультационный выездной день детских правозащитников в Ижевском детском доме, куда они выехали по телефонному обращению воспитанников. Двое из них обратились в консультационную службу «Детское право».

Свой выезд детские правозащитники согласовали с обратившимися детьми и директором детского дома Татьяной Поспеловой. Состоялась встреча с воспитанниками, где правозащитники рассказали о деятельности Центра социальных и образовательных инициатив и причинах выезда, затем был индивидуальный консультационный прием для четырех воспитанников, который состоялся в присутствии директора детского дома. Прием носил доверительный характер, детские правозащитники ответили на все вопросы, раскрыв требования законодательства и сделав акцент на защите прав ребенка. Воспитанники были удовлетворены состоявшимся разговором, все вопросы к администрации были обсуждены. Участники встречи также пришли к заключению, что все вопросы могут быть разрешены с директором детского дома как законным представителем интересов каждого.

В завершение выезда в Ижевский детский дом состоялся разговор с директором о запросах детского дома, об устройстве детей в семью, о создании условий воспитания в детском доме, приближенных к семейному устройству, о возможном сотрудничестве и помощи со стороны общественной организации.

Итоги выездного дня Консультационной службы «Детское право» следующие — получили консультационную поддержку 27 несовершеннолетних. Все участники групповых и индивидуальных консультаций получили буклеты «Правозащитная служба «Детское право»: всегда на связи».

Консультации проводились в рамках проекта «От правового просвещения в области прав ребенка к обеспечению прав детей». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Источник: "Детская линия"

Posted in Новости and tagged , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *