В Ижевске прошли Дни просветительства по правам человека и правам ребенка

26.12.2017

22 декабря завершились Дни правовой культуры в городе Ижевске. В течение месяца сотрудники Ижевской городской общественной организации «Центр социальных и образовательных инициатив» в партнерстве с тренерами Штаба городских проектов «ЛИФТ» и Централизованной муниципальной библиотечной системы города Ижевска и при поддержке Уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике «погружали» школьников, студентов и социальных работников в мир прав человека и прав ребенка.

В работе были использованы передвижная мобильная выставка «Ребенок и его права» и пособия Совета Европы по обучению детей и молодежи активной гражданственности и правам человека «Компас» и «Компасито». С детьми и подростками специалисты играли в деловые игры, в ходе которых ребята могли прочувствовать и осознать смыслы человеческого достоинства и справедливости, свободы для всех и каждого, равенства в правах и перед законом, кто и почему несет ответственность за осуществление прав человека, что такое гражданин и активная гражданственность.

«Это была, что называется «проба пера», — говорит ведущая мероприятий и детский правозащитник Центра социальных и образовательных инициатив Ольга Пишкова. — В будущем нами задумана большая программа по обучению активной гражданственности и правам человека школьников, студентов и педагогических работников системы общего образования в Ижевске. И проводя мероприятия в рамках Дней правовой культуры, мы как бы «примеряли на себя» задуманное, пробуя различные формы и форматы работы — начиная от деловых игр с последующим обсуждением и завершая серьезным анализом со специалистами-практиками конкретных случаев нарушений прав детей с опорой на международные документы по защите прав человека и прав ребенка, Конституцию России и российское законодательство по защите прав несовершеннолетних. Поскольку Дни правовой культуры проводились в ноябре–декабре, на которые выпадают 20 ноября — День прав ребенка и Всероссийский день правовой помощи детям и 10 декабря — День прав человека, мы также использовали это как информационные поводы для сообщения различным аудиториям о важных событиях в истории закрепления прав человека на международном уровне. Уверена, что это необходимо делать постоянно — говорить и детям, и взрослым об этой важнейшей ценности — правах человека, закрепление которой в международном праве было выстрадано страшными потерями Второй мировой войны. Обучение правам человека детей, правам ребенка взрослых — это путь к активной гражданственности. Ведь осознание собственного достоинства и свободы позволяет понять, что такое человеческое достоинство и свобода другого человека. Это какие-то очень важные смыслы, которые запускают внутреннюю работу человека, особенно растущего, на пути к его осознанной ответственности и гражданской активности».

Дни правовой культуры состоялись на площадках пяти городских библиотек, территориально расположенных в пяти административных районах столицы Удмуртии. Это Центральная муниципальная библиотека им. Н.А.Некрасова города Ижевска, библиотеки-филиалы: им. Л.Н.Толстого, им. В.В.Маяковского, им. И.Д.Пастухова и Центральная муниципальная детская библиотека им. М.Горького.

В каждой библиотеке были проведены занятия со школьниками или студентами колледжей и вузов, прошли экскурсии по выставке «Ребенок и его права», просветительские и консультационные встречи.

«Во время проведения Дней правовой культуры более 553 взрослых и детей познакомились с важными событиями и датами, документами и историческими личностями, которые внесли вклад в развитие представлений и закрепление в международном праве ценности прав человека, — говорит руководитель Центра социальных и образовательных инициатив Александр Радевич. — Очень в этом помогала наша выставка «Ребенок и его права». В игровых мероприятиях приняли участие школьники, начиная с 4 класса обучения и заканчивая 11 классом, из ижевских школ, студенты Ижевского торгово-экономического техникума, Ижевского политехнического колледжа, Ижевского финансово-юридического колледжа, юридического факультета Удмуртского государственного университета, дети и подростки, временно проживающие в Республиканском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Конечно, это потребовало от нас не только использования разных игровых сюжетов, но и тренерских умений работы с разными возрастами несовершеннолетних. И в этом неоценимую роль сыграла работа Елены Сутягиной из Штаба городских проектов ЛИФТ, которая вела игровой блок по правам человека, а вместе мы еще и многому научились. Это поможет расставить правильные акценты в последующей деятельности по просветительству в области прав человека, обучению детей и молодежи активной гражданственности, что важно и для профилактики нарушения прав детей, и воспитания граждан».

В рамках Дней состоялось несколько выездных мероприятий, когда вместе с мобильными плакатами передвижной выставки «Ребенок и его права» сотрудники Центра меняли дислокацию, перемещаясь в школу или комплексный центр социального обслуживания населения.

День прав человека был отдельно отмечен проведением его в ижевской средней общеобразовательной школе № 91 с углубленным изучением отдельных предметов, где 12 декабря состоялось 4 урока по правам человека для 82-х школьников и с участием студентов-практикантов — в 6-ом, 7-м, 8-м и 11-м классах. Были организованы выезды в Ижевский торгово-экономический техникум, где прошли встречи с педагогами, консультирование, а затем и проведение занятий со студентами.

Сотрудники Центра также провели выездные просветительские мероприятия со специалистами двух комплексных центров социального обслуживания населения (КЦСОН) — КЦСОН Устиновского и Октябрьского районов Ижевска. В каждом из них состоялся заинтересованный разговор специалистов и детских правозащитников о том, как применять знания о правах ребенка в решении конкретных проблем детей, связанных с нарушением их  прав.

«Это был важный опыт одновременного погружения в контекст прав ребенка как прав человека и практику помощи детям и семьям в решении проблем детей, связанных с нарушением их прав, — говорит Ольга Пишкова. — К  сожалению, есть такой опыт, когда организации, ведомства, специалисты, прежде всего, защищают закон и себя, а права ребенка отходят на второй и даже третий план. Специалисты, работающие в интересах семьи и детей, это видят — есть определенная степень разочарования. Однако не понимание смысла прав ребенка, положений Конвенции о правах ребенка, отсутствие необходимых ресурсов не позволяют часто принимать решения в наилучших интересах конкретного ребенка — со всеми его особенностями, учетом индивидуальных его потребностей. Вот права ребенка как права человека, как сугубо индивидуальные права каждого, могут помочь специалистам в самостоятельном принятии таких решений, в поиске и вовлечении в совместную деятельность специалистов и ресурсов даже в обедненной помогающей среде. Об этом и говорили, искали совместные пути решения проблем, в том числе и по поддержке и помощи друг другу. А потом проходила экскурсия по выставке «Ребенок и его права» — уже в конце встречи, как подтверждение сказанного».

Кроме игровых форматов, проведения экскурсий по выставке, дискуссий и бесед в двух библиотеках — Центральной муниципальной библиотеке им. Н.А.Некрасов и библиотеке-филиале им. И.Д. Пастухова, а также в КЦСОН Октябрьского района состоялись консультационные приемы для граждан и специалистов, работающих в интересах семьи и детей, по вопросам нарушения прав ребенка.

В Центральной муниципальной детской библиотеке им. М.Горького консультационный прием граждан прошел с участием помощника Уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике Людмилы Зверьковой.

В последние дни проведения Дней и выставки «Ребенок и его права» в Центральной муниципальной детской библиотеке им. М.Горького специалистами библиотеки Еленой Константиновой и Татьяной Устиновой проведены правовые квесты для учащихся.

22 декабря в конференц-зале библиотеки им. М.Горького состоялось закрытие Дней правовой культуры. Оно прошло и торжественно, и по-деловому.

«Сейчас уже можно сказать, что Дни правовой культуры завершены успешно. Мы проанализировали работу, отметив и положительные, и отрицательные результаты, на которых можно строить системную работу по обучению правам человека и активной гражданственности школьников, студентов и педагогов», — подчеркнул Александр Радевич.

В подведении итогов приняли участие специалисты Центра социальных и образовательных инициатив, Штаба городских проектов «ЛИФТ», руководители и библиотечные работники Централизованной муниципальной библиотечной системы, представитель Аппарата Уполномоченного по правам человека в УР и руководители Удмуртского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

Выступили Александр Радевич и Ольга Пишкова — руководители Центра социальных и образовательных инициатив, Дмитрий Шевкунов и Елена Сутягина — руководитель и сотрудник Штаба городских проектов «ЛИФТ», Людмила Зверькова — помощник Уполномоченного по правам человека в УР, Рашид Хуснутдинов — председатель исполкома Удмуртского регионального отделения «Ассоциации юристов России», Наталья Красноперова и Татьяна Исакова — директор и библиотекарь Центральной муниципальной детской библиотеки им. М.Горького, Светлана Гусева — руководитель Централизованной муниципальной библиотечной системы города Ижевска.

Все участники Дней правовой культуры получили буклет «Правозащитная служба «Детское право»: всегда на связи», а также Путеводитель по передвижной выставке «Ребенок и его права».

Дни правовой культуры прошли в рамках проекта «От правового просвещения в области прав ребенка к обеспечению прав детей», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Источник: "Детская линия" 

Posted in Новости and tagged , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *