В Саратовской области обсудили участие НКО в оказании социальных услуг населению

23.12.2017

21 декабря 2017 года состоялось заседание Общественного совета при Саратовской областной Думе. Собравшиеся обсудили деятельность некоммерческих организаций области в сфере оказания социальных услуг населению и господдержку полезных проектов.

В начале заседания участники почтили минутой молчания память члена Общественного совета, руководителя саратовской региональной общественной организации «Русский Дом» Анатолия Соколова.

В своем вступительном слове заместитель Председателя Общественного совета Андрей Варламов заметил, что одним из критериев оценки деятельности исполнительной власти является поддержка НКО. Он сообщил, что Правительством области был утвержден и разработан Комплексный план по обеспечению поэтапного доступа НКО к бюджетным средствам. Представители областных министерств социального развития, молодежной политики и спорта, культуры, образования, здравоохранения рассказали о реализации мероприятий в рамках данного плана и ответили на вопросы общественников.

Первый заместитель министра социальногоразвития области Нина Рябина сообщила, что ведомством разработана единая система требований к поставщикам социальных услуг. Она касается как государственных учреждений, так и НКО. Финансовую поддержку может получить только та структура, которая предоставляет услуги из утвержденного Правительством РФ перечня и отвечает всем требованиям. Министерство планирует активно сотрудничать с ещё 30-ю подобными организациями. Также намечен перевод надомного обслуживания в негосударственный сектор. В этом году ведомство реализовало 10 млн рублей, выделенных на поддержку НКО. Министерство культуры также поддерживает патриотические и культурно-просветительские мероприятия. Так, на проведение Международного телекинофестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания- 2017» было направлено 600 000 рублей.

Заместитель министра образования области Валерия Ушакова сообщила о том, что ведомство оказывает господдержку частным детским садам и школам. Она обратилась к общественным организациям с просьбой: принимать активное участие по предоставлению социальных услуг, касающихся дополнительного профильного образования.

Все выступающие отметили, что министерствами проводится разъяснительная работа с НКО. С каждым годом увеличивается объем средств, направленных на поддержку общественных организаций.

Заместитель министра внешней политики и общественных отношений области Дмитрий Конусов рассказал, что в 2018 году возобновляется проведение конкурса проектов НКО области. На его проведение из областного бюджета выделено свыше 10 млн рублей. Дмитрий Евгеньевич также пообещал проработать вопрос организации on-line сервисов для подачи заявок.

По итогам заседания были разработаны рекомендации Правительству области, профильным министерствам и региональному парламенту.

Председатель комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике Алла Лосина (фракция «Единая Россия») отметила: «Сегодняшнее заседание было интересным. Я очень рада, что вы ставите в повестку дня злободневные вопросы».  По словам Аллы Вальтеровны, депутаты областной Думы будут осуществлять постоянный контроль за расходованием средств, которые выделяются на поддержку общественных организаций. Возможность разработки законопроекта по предоставлению налоговых льгот для социально ориентированных НКО она предложила обсудить с профильным комитетом заксобрания области.

 

Источник информации - Отдел информационно-аналитического обеспечения деятельности и взаимодействия со СМИ Саратовской областной Думы 

Posted in Новости and tagged , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *