Меню Закрыть

В Удмуртии открыли народный музей исчезнувших деревень

27.09.2017

Первый в России народный музей, рассказывающий об исчезнувших поселениях, открылся в деревне Сеп Игринского района Удмуртии.

Идея создания музея принадлежит самим жителям деревни Сеп. Ее поддержало АНО «Творческое объединение «Рыба Морзе – КАМА рекордз».

В течение года 157 человек, среди которых жители деревни, ученые, студенты-дизайнеры, специалисты музейного дела и сельские активисты, осваивали азбуку музейного дела – теорию и практику полевой работы, сбор материала для музейной экспозиции и т.д. В старом здании сельской библиотеки был создан музей, экспозиция которого посвящена семи исчезнувшим населенным пунктам: Бисар (Малый Пежвай), Верх-Палым (Ыжнюк), Верх Пежвай (Пежвай Йыл), Лужаны, Новая Деревня (Митроки и Троицкое), Николаевка и Палым.

«Удалось наладить тесное взаимодействие местного сообщества с очень разными институциями и организациями: районной администрацией, Самарским государственным техническим университетом, Институтом истории языка и литературы УроРАН из Ижевска, АНО «КАМА рекордз» и ГЦСИ «Арсенал» из Нижнего Новгорода, — рассказал Агентству социальной информации руководитель проекта Александр Юминов. — Благодаря этому инициатива жителей деревни, где живет 703 человека, смогла реализоваться на очень высоком уровне. Дизайн-концепцию музея, например, создала студентка из Самары Алина Шишканова. Основой концепции стал образ распускающегося цветка италмас, ассоциирующегося с понятиями любви и печали, верности и разлуки, надежды и радости. Семь исчезнувших деревень, как семь лепестков, образуют общую историю».

В экспозиции музея находятся фотографии, предметы быта и письма, на мониторах представлены живые истории жителей, сопровождающиеся субтитрами.

«Создание музея, несомненно, помогло развитию местного сообщества. Все было бережно сделано силами самих жителей. Огромная история поселений собрана из маленьких историй людей. Это яркий пример того, что деревня может городу давать не только молоко, мясо и картошку, но и культурный и интеллектуальный продукт. Музей получился таким, что город может позавидовать. И самое главное, люди получили новые компетенции и готовы к дальнейшей музейной и научной работе», — добавил Александр Юминов.

В день открытия музея силами сельских жителей был проведен фестиваль-праздник «День деревень», где работало несколько площадок: «Аллея достижений», «Деревня ремесленников», «Детский дворик», «Узор наций». Для работников культуры и образования был организован семинар «Локальные культурные инициативы как инструмент развития территории».

Инициативу реализовало АНО «Творческое объединение «Рыба Морзе – КАМА рекордз» на средства гранта Фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива», а также средств Благотворительного фонда В. Потанина, предоставленных в рамках конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире».

Источник: Агентство социальной информации

 


Количество просмотров: 872
Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 6 =