Меню Закрыть

Служба занятости помогает пермякам преодолевать психологические трудности в поиске работы

18.01.2016
В 2016 году продолжается работа городского центра занятости по психологической поддержке безработных граждан в период поиска работы. Пермяки могут посетить арт-терапию, записаться на занятия по релаксу, сняв тем самым стресс, связанный с увольнением.

Как рассказали в Центре занятости населения Перми, в 2015 году услугу по психологической поддержке получили 769 пермяков. Из них большинство женщин – 579 человек, молодые люди до 29 лет – 167 человек.

- Психологическая поддержка направлена на стабилизацию психологического состояния людей, оставшихся без работы, осознание своих внутренних проблем, которые мешают трудоустроиться, и поиска способов их решения. Многие люди приходят за этой услугой сами, кого-то направляют наши специалисты, - говорят в городском центре занятости.

Занятия проходят как индивидуально, так и в группах. Направление психологической поддержки включает в себя такие техники, как арт-терапия и релакс. Занятия проводят специалисты службы занятости – профессиональные психологи. Эта услуга доступна во всех районных отделах центра занятости.

Так, направление релакса включает в себя обучение методикам и приемам снятия психологического напряжения (с использованием аудио- и видеоматериалов), физические упражнения (массаж, комплекс дыхательной гимнастики) и другие техники. Занятия как разовые, так и циклом – по необходимости.

Арт-терапия – это рисование, танцы, творческие поделки, лепка и многое другое. Это работа с психологическими особенностями человека с помощью творческих средств. Например, арт-терапия практикуется в Индустриальном отделе центра занятости, в частности, рисование. Занятия проходят раз в 1-2 месяца по мере набора группы. Их посещают разные категории безработных граждан – и молодые, и люди в возрасте, и мужчины, и женщины. В отделе отметили, что ограничений в создании рисунков нет – можно рисовать, что и как угодно, что и привлекает людей.

- Через рисунок проявляется бессознательное, это работа с эмоциональным состоянием человека, оказавшегося в сложной ситуации, например, после увольнения. Снимается стресс, напряжение, тревога, и человек становится готов к дальнейшему трудоустройству и построению конкретного плана действий для этого. Терапия творчеством эффективна - она помогает выразить чувства, влечения, желания, помогает расслабиться, отключиться от проблем, зарядиться положительной энергетикой участников, найти единомышленников и друзей, - говорят в службе занятости.

Для получения услуги по психологической поддержке можно обратиться к профконсультанту в отдел службы занятости своего района, контакты можно найти на сайте http://cznperm.ru/contacts/.

Центр занятости населения Перми подвел итоги за 2015 год. Уровень регистрируемой безработицы на начало января составил 0,96% к численности экономически активного населения по Перми, что значительно ниже уровня безработицы в целом по Пермскому краю (в 1,88%). Количество доступных вакансий составило 5618. С начала 2015 года были трудоустроены 8654 человека. Услуги по профориентации получили 12584 человека. Направлены на профессиональное обучение 1109 безработных, а также 223 женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, и 95 незанятых пенсионеров, стремящихся возобновить трудовую деятельность.

 

 

Дополнительная информация для СМИ:
Екатерина Гаспер –
212-62-90.

Posted in Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *